未解決的生物學問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

以下列出了一些目前在生物學領域中未解決的問題。詳細內容和來源請閱讀個別文章的介紹:

問題[编辑]

適應 對於適應的發生,目前沒有完整的理論模型。進化的數學模型(如:群體遺傳學)基於現存基因的相對適應度(Relative Fitness),描述天擇如何影響基因的變異頻率。然而,僅有少數的理論將表型也納入考量。
生物鹼 生物鹼在有機體內的功能仍是未知的。[1]
節肢動物的頭 節肢動物的頭的組成與演化,兩者間的關係在動物學上有著長期的爭議。
姥鯊 這種魚的卵巢只有右側有實際功能,其原因不明。
生物衰老 有許關於衰老發生的假說,如:基因內建的機制、或者生物過程(Biological processes)所累積的損傷。
藍鯨 沒有足夠關於藍鯨繁殖的資料。[2]
植物學/植物 花朵和花開確切的進化史為何?
蝶遷徙 遍布加拿大和美國的帝王蝶為何在數代的遷移後,仍回到特定的數個地點過冬。
寒武紀大爆發 約寒武紀初,多細胞動物發生的明顯多樣化,幾乎所有現代動物的在此時出現,這個變化的起因為何?
意識 大腦的經驗、認知、覺醒、意識,注意力...等是什麼?是否存在意識難題(hard problem of consciousness)?如果存在,該如何解決?意識有什麼樣的功能?[3][4]
性的演化 有性繁殖有何天擇優勢?它又是如何發展出來的?[5]
外星生命 是否其他星球也有生命?這些生命是否也有智慧?
非洲的仙女環 仙女環的形成機制有很多的討論。研究表示有些可以用Psammotermes allocerus這種白蟻的活動解釋,然而目前沒有理論能解釋所有的仙女環。
癭蜂 對於癭蜂如何促使植物產生癭,目前仍所知甚少。化學、力學和病毒觸發機制都曾被討論過。
糖原體 這個結構的功能仍是未知的。
高爾基體 細胞學說裡,蛋白質通過高爾基體的傳輸機制為何?
雙髻鯊 對於牠們如此獨特的頭部結構,目前仍未有解釋。
歸巢 對於歸巢的神經生物學機制目前仍未有令人滿意的解釋。
初古菌 牠們的代謝過程至今尚不清楚。
緯度多樣性梯度 為何生物多樣性自兩極向赤道增加?
鎧甲動物門 這個門裡有至少100個物種還沒被記錄,而且牠們在化石記錄上也未曾出現過。
生命起源 地球上的生命的確切起源時間與出現方式為何?
浮游生物的悖論 高度多樣性的浮游生物似乎違反了競爭排斥原理

參考資料[编辑]

  1. ^ Aniszewski, p. 142
  2. ^ Articleworld.org Blue Whale
  3. ^ Tononi, G; Koch, C. Consciousness: Here, there and everywhere? (PDF). Philosophical Transactions of the Royal Society London B. 2015. 
  4. ^ Sejnowski, Terrence J.; Hemmen, J. L. van. 23 problems in systems neuroscience (PDF). Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. 2006. ISBN 0-19-514822-3. 
  5. ^ Thomas N. Sherratt, David M. Wilkinson. Big questions in ecology and evolution. Oxford University Press US, 2009. ISBN 978-0-19-954861-3