希臘化哲學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

希腊化哲学西方哲学中东哲学的时期,它在亚里士多德之后的希腊化时期发展到新柏拉图主义结束。

希腊化思想流派[编辑]

毕达哥拉斯主义[编辑]

毕达哥拉斯主义是毕达哥拉斯提出的哲学和科学体系的名称,该体系几乎影响了随后的所有古希腊哲学体系。 毕达哥拉斯思想的两个流派最终得到发展:一个主要基于数学并继续他的科学工作,而另一个人则专注于他的形而上学教义,他們兩人都共享彼此的學說。 [1]

诡辩學派[编辑]

在古希腊,智辯家是教师,专门从事哲学和修辞学方面的教学,主要目的是向年轻的政治家和贵族传授卓越和美德。

犬儒主義[编辑]

犬儒主义者是哲学家的禁欲派,从公元前4世纪的安提涅斯一直持续到公元5世纪。 他们主張回歸自然,这意味着拒绝所有传统上对财富权力健康名流的渴望,并过着没有财产的生活。

昔蘭尼主義[编辑]

昔蘭尼學派是一個享乐主义者的哲学学派,是在公元前4世纪由昔蘭尼的阿瑞斯提普斯創建的,他是蘇格拉底的学生。他们认为愉悦是至高无上的利益,尤其是当下的满足感。人们只知道自己的经历,而事实真相是不可知的。

柏拉图主义[编辑]

柏拉图主義柏拉圖的學生发展[2],中心概念是理型論[3]。在日常生活中,这些原型是不完美的复制品。然而,最高形式是可以通過理性知道理型的存在。在公元前3世纪,阿塞斯劳斯采用了学术怀疑论,一度成为了該學說的中心宗旨。直到公元前90年安提阿库斯加入了斯多葛主義的元素,拒绝了怀疑论。随着公元三世纪,东方采用了神秘主义,柏拉图主义便演变为新柏拉图主义

逍遥主义[编辑]

逍遙學派是由發展亞里士多德哲學的哲學家所提出的學說,他們主张审视世界,以了解事物的最终為基础。他們認為人生的目标是源自道德行為體會到幸福,包括在于平衡兩個極端。 [4]

皮浪主義[编辑]

皮浪主义是在公元前3世纪起源於皮浪的哲学怀疑论,亦有可能起源在公元前1世紀的埃奈西德穆。它的目标是追求內心的寧靜(精神上不受干扰),他們認為可通过对非显而易见的事物(即信仰问题)來进行懸置来達到。

伊比鳩魯學派[编辑]

伊比鳩魯學派伊比鳩魯在公元前3世纪创立。它认为宇宙非決定論,没有众神干涉。它认为没有痛苦是最大的乐趣,而痛苦則來源於對死亡的恐懼[5]。這學派認為達到平靜的境界有三種:

  1. 去除對死亡的恐懼
  2. 只滿足最低限度的欲望
  3. 重視友情[6]

公元三世纪在两种哲学消亡之前,它一直是斯多葛主义的主要竞争对手。

  • 伊壁鸠鲁 (公元前341–270年)
  • 迈特罗多鲁斯 (331–278 BC)
  • 赫马修斯 (公元前325- 250年)
  • 西顿的芝诺 (公元前1世纪)
  • 菲洛迪默斯 (110-40 BC)
  • 卢克莱修 (99-55 BC)

斯多葛主义[编辑]

季蒂昂芝诺 (公元前333-263年), 斯多葛主义的创始人

斯多葛主義季蒂昂的芝诺在公元前3世纪创立。建基于犬儒學派的伦理思想,它教导生命的目标是与自然和谐相处 。 它主张发展自我控制和毅力,作为克服破坏性情绪一种手段。

學院派的懷疑論[编辑]

學院派的懷疑論是古代柏拉图主义的时期,可追溯到公元前266年左右。由阿尔克西拉乌斯成为柏拉图学派的负责人,直到公元前90年左右, 阿斯卡隆的安提阿古斯拒绝了怀疑论,尽管诸如费沃里努斯和他的老师普魯塔克这些哲学家继续捍卫学术思想,但在此之后也表示怀疑。 學院派的懷疑論者认为对事物真正的認识是不可能的,思想和观念永远都不是真的。但是,有一定程度的真相,因此也有一定程度的信念,可以使人们采取行动。 这學說的特点是对斯多葛主義進行批評,

折衷主义[编辑]

折衷主义是一种哲学体系,它不采用任何一套学说,而是从现有的哲学信仰中选择那些最合理的学说。它最著名的倡导者是西塞罗[7]

希腊犹太教[编辑]

希腊犹太教是一種希臘文化中的宗教傳統,它的主要代表是亚历山大的菲洛。

新畢達哥拉斯主義[编辑]

新毕达哥拉斯主义是一所复兴毕达哥拉斯主义的哲学流派,该学派在公元1世纪和2世纪就很流行。他們试图将宗教元素引入希腊哲学,通过苦修生活来敬拜上帝,无视身体的愉悦和所有感性冲动,以净化灵魂

  • 尼吉迪乌斯·菲格鲁斯 (98-45 BC)
  • 提亚纳的阿波罗尼乌斯 (公元15 / 40–100 / 120)
  • 努美纽斯·阿帕梅亚 (公元2世纪)

希腊基督教[编辑]

希腊基督教是嘗試使基督教与希腊哲学融为一体,始于2世纪后期。 特别是利用柏拉图主义和新兴的新柏拉图主义,亚历山大当的克莱门特等人曾试图为基督教提供一个哲学框架。

新柏拉圖主義[编辑]

新柏拉图主义 ,是一個宗教和神秘哲学的流派,由普罗提诺于3世纪创立,以柏拉图和其他柏拉图主义者的教导为基础。[8]他們認為形而上學的開端是像基督教一樣的三位一體﹐即太一﹑精神與靈魂。但這三者並不是平等的,並認為太一超越「有」之上。太一包括一切存在的事物,不能說他是什麼只能說他不是什麼。[9]他們也會藉著道德冥想提升自己的灵魂,以与人的精神合一。非基督教的新柏拉图主义者曾经攻击基督教,直到奥古斯丁博伊修斯埃瑞格纳等基督徒采用新柏拉图主义。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Will Buckingham. 古代哲學. 黃振威 (编). 哲學百科 第一版. 香港: 商務印書館. 2016年12月: 26. ISBN 9789620756986 (中文(繁體)). 
  2. ^ 徐宗林. 柏拉圖主義. 教育百科. 台灣: 中華民國教育部. 2000年12月 (中文(繁體)). 
  3. ^ 朱家安. 柏拉圖的理型論. 哲學哲學雞蛋糕. 台灣: 哲學哲學雞蛋糕. 2008-03-22 (中文(繁體)). 
  4. ^ 但昭偉. 逍遙學派. 教育百科. 台灣: 中華民國教育部. 2000年12月 (中文(繁體)). 
  5. ^ will buckingham. 古代哲學. 黃振威 (编). 哲學百科 初版. 香港: 商務印書館. 2016年12月: 64. ISBN 978-962-07-5698-6 (中文(繁體)). 
  6. ^ 田中正人. 齊藤哲也 , 编. 哲學超圖解 二版. 台灣: 野人文化股份有限公司. 2018年11月. ISBN 978-986-384-320-7. 
  7. ^ 王俊權. 折衷主義. 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網. 台灣: 國家教育研究院 (中文(繁體)). 
  8. ^ 01哲學團隊. 新柏拉圖主義. 01哲學. 香港: 香港01. 2016-09-12 (中文(繁體)). 
  9. ^ 【英】伯特蘭-羅素. 第三十章. 西方哲學史. 香港: 天榮基金會 (中文(繁體)). 

參考書目[编辑]

  • A. A. Long, D. N. Sedley (eds.), The Hellenistic Philosophers (2 vols, Cambridge University Press, 1987)
  • Giovanni Reale, The Systems of the Hellenistic Age: History of Ancient Philosophy (Suny Series in Philosophy), edited and translated from Italian by John R. Catan, Albany, State of New York University Press, 1985, ISBN 0887060080.
  • Scholium on Aristotle's Rhetoric, quoted in Dudley 1937, p. 5
  • Navia, Luis E. Classical Cynicism: A Critical Study. pg 140.
  • Chauí, 2010, p. 14
  • Chauí, 2010, p. 81
  • FERGUSON, John. Cosmópolis. In: A Herança do Helenismo. Lisboa: Verbo, 1973, p. 35
  • Abbagnano, 2014, p. 707.
  • Eduard Zeller, Outlines of the History of Greek Philosophy, 13th Edition
  • "Peripatetic philosophy" entry in Lieber, Wigglesworth & Bradford 1832, p. 22
  • Chauí, 2010, p. 14
  • Abbagnano, 2014, p. 826
  • Abbagnano, 2014, p. 779
  • https://web.archive.org/web/20150429142100/http://www.iep.utm.edu/eclectic/
  • Abbagnano, 2014, p. 826
  • "Platonism." Cross, F. L., ed. The Oxford dictionary of the Christian church. New York: Oxford University Press. 2005