德性倫理學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

德性倫理學(英語:Virtue Ethics)也称为德行倫理學美德伦理学[註 1]是一個規範倫理學理論。德性倫理學聚焦在道德主体英语Moral Agency,即行為的推動者。道德主體的性格為倫理行為的推動力。不同于其他规范伦理学理论(如目的論義務論),德行伦理学不试图判断单一行为是否符合道德。德性伦理学认为,当且仅当道德主体有正确的性格特质,道德主体所作的行为是道德的。 古希臘哲學家柏拉圖亞里士多德古希臘古羅馬斯多亞學派中國孔子都被視為德性倫理學代表。美國哲學家阿拉斯代爾·麥金泰爾則是20世紀後半期美德倫理學復興的重要人物,代表作為追尋美德

注释[编辑]

  1. ^ 德行二字連用首見《論語.先進》「德行:顏淵閔子騫冉伯牛仲弓」;德性二字連用出自《禮記.中庸》「故君子尊德性而道問學」。不論「德性倫理學」或「德行倫理學」,都是virtue ethics的中文翻譯。

延伸閱讀[编辑]

參見[编辑]