描述倫理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

描述倫理學(descriptive ethics),研究社會族群所持有的倫理觀,這包括風氣、習俗、禮儀、法規、對於善與惡的見解、對於各種實際行為的響應等等。它與規範倫理學元倫理學不同;規範倫理學探討關於判決與規範人們行為的倫理理論;元倫理學主要是鑽研倫理術語、倫理理論的含意;以下列出,在這些倫理學分之領域,一些可能遇到的不同例題:[1]:71[2]:65-66

描述倫理學:人們認為甚麼行為是對的,甚麼行為是錯的?
規範倫理學:人們應怎樣行為?人們應遵守甚麼規則?
元倫理學:甚麼是善?甚麼是惡?

概述[编辑]

描述倫理學是一種對於個體或團體倫理觀的經驗研究。從事描述倫理學的學者試圖揭露人們的想法,這包括價值觀、對與錯的舉止、道德主體的哪種特徵具有良善的本質等等。描述倫理學只注重於表述出人們的價值觀,即人們對於某種行為在倫理方面的對錯看法,它不會對於人們的行為或想法給出任何判決。例如,在護理課裏,老師會提到一些關於墮胎安樂死的問題,徵詢學生的意見,老師會分析這些意見,將結果發佈公開,但老師絕不會作任何價值評判。[3]:7

由於描述倫理學涉及到經驗調查,它與人類學社會學心理學密切相關。從描述倫理學推論出的結果是哲學論述的重要信息。[3]:7

實際案例[编辑]

勞倫斯·柯爾伯格是一位精深了解描述倫理學的心理學者。在一項研究中,柯爾伯格向一群男孩提出一個關於哪種行為是對,哪種行為是錯的問題,假若一位男士遇到了道德難題,即他是否應該偷竊藥物來救護他的妻子,還是避免犯罪,雖然這會導致妻子死亡?[4]柯爾伯格所關心的並不是男孩所做的選擇,而是甚麼道德因素促成他們的決定。在完成一系列相關研究之後,柯爾伯格想出一種關於人們道德推理發展的理論,柯爾伯格的研究已達到描述人類實際道德發展的程度,因此可以歸類為描述倫理學。假若,他意圖描述人類應該怎樣道德地發展,則他的理論會涉及到規範倫理學。

描述倫理相對主義[编辑]

倫理相對主義可以分為「描述倫理相對主義」和「規範倫理相對主義」兩種。描述倫理相對主義主張,實際而言,每種不同的文化都有其不同的價值觀;描述倫理相對主義並沒有評論這價值觀有否瑕疵。規範倫理相對主義主張,對於每種不同的文化而言,其獨特的價值觀都是對的。[5]:31-32[6]:539-540

例如,在很多原始部落裏,甚至在某些文明社會裏,盛行人食人的習俗,[7]描述倫理相對主義只是表示出這事實,對於這種習俗完全不置可否。這立場很不具爭議性,因為描述倫理相對主義並沒有對這習俗的對錯作出任何表態。規範倫理相對主義主張,假若原始部落的文化許可人食人的習俗,則在這種社會裏,人食人是可以被允許的,雖然在別種社會裏,這行為會觸犯到法律,會遭到法律制裁。這主張極具爭議性,這意味著在某種社會被認為是對的習俗,在另一種社會可能被認為是大錯特錯。[5]:31-32

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ibo van de Poel; Lambèr Royakkers. Ethics, Technology, and Engineering: An Introduction. John Wiley & Sons. 23 March 2011. ISBN 978-1-4443-9571-6. 
  2. ^ 許震毅; 陳昭榮. 工程倫理:工程、科技、法律、倫理. 全威. 2013. ISBN 9789866964718. 
  3. ^ 3.0 3.1 S. A. Pera; Susara Van Tonder. Ethics in Health Care. Juta and Company Ltd. 2005. ISBN 978-0-7021-6679-2. 
  4. ^ Kohlberg, Lawrence, (1971). "Stages in Moral Development as a Basis for Moral Education." In C.M. Beck, B.S. Crittenden, and E.V. Sullivan, Eds. Moral Education: Interdisciplinary Approaches. Toronto: Toronto University Press.
  5. ^ 5.0 5.1 Lawrence Hinman. Ethics: A Pluralistic Approach to Moral Theory. Cengage Learning. 1 January 2012. ISBN 1-133-71097-2. 
  6. ^ Edward Craig. Routledge Encyclopedia of Philosophy: Index. Taylor & Francis. 1 January 1998. ISBN 978-0-415-18715-2. 
  7. ^ 參閱中國食人史