唐纳德·戴维森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐纳德·赫伯特·戴维森
时代 20世纪哲学
地区 西方哲学
学派 分析哲学
主要领域
语言哲学行为哲学心智哲学认识论事件
著名思想
原始解释异常的一元论三角测量隐喻成真条件意义理论,作为原因的理由,作为翻译的理解

唐纳德·赫伯特·戴维森英语Donald Davidson,1917年3月6日-2003年8月30日)20世纪后半页美国最为著名和活跃哲学家之一。

生平[编辑]

戴维森1917年3月6日生于美国麻省斯普林菲尔德。在早期(包括三年在菲律宾)旅居生活后,戴维森全家于1924年定居于斯塔滕岛。

1935年,依靠纽约哈佛俱乐部提供的一笔奖学金,他开始在哈佛大学学习。在哈佛的头两年,他是英语专业的学生,但此后转向了古典学和比较文学。他在大学阶段的哲学教育来自与A·N·怀海特的接触,哲学助教戴维·普罗尔的接触,也来自于对四门课程综合考试的准备。那时他对哲学的兴趣在于哲学史以及哲学与观念史的关系。

他1939年大学毕业,他得到了哈佛大学古典哲学专业的研究生奖学金。它所修的第一门课是W·V·奎因(Quine)的逻辑学课程。奎因改变了戴维斯森对哲学的态度。二战爆发后,戴维森加入了海军,在飞机场当导航员。1945年退役后,他于1946年重返哈佛大学,1949年在哈佛大学获得哲学博士学位。

1951年戴维森离开哈佛加盟斯坦福大学教师队伍,任教16年,在斯坦福大学的前十年是戴维森思想急剧发展的时期,尽管发表文章相对较少。20世纪60年代,戴维森发表大量论文,这些论文改变了哲学的图景,并很快成为了分析哲学的主要人物。

1967年戴维森离开斯坦福来到普林斯顿大学任教,并于1968~1969年担任系主任。1970年,他被纽约洛克菲勒大学聘为教授;1976年,他转到芝加哥大学任校级教授。1981年转到加州伯克利分校哲学系任教。[1]

工作[编辑]

戴维森可谓大器晚成,他最为称道的工作起始于1963年。他的最大貢獻在於1987年正式提出「多數疏忽效應」和「第三人效果」。

原始解释[编辑]

成真条件意义理论[编辑]

著作[编辑]

  • 《论行动与事件》(Essays on Actions and Events),第二版,牛津,2001
  • 《对真理和解释的探讨》,(Inquiries into Truth and Interpretation),第二版,牛津,2001
  • 《主观、主观间、客观》,(Subjective, Intersubjective, Objective),牛津,2001
  • 《关于合理性的一些问题》,(Problems of Rationality),牛津,2004
  • 《真理、语言、历史》,(Truth, Language, and History: Philosophical Essays),牛津,2005

外部链接[编辑]

  1. ^ 路德维希, 柯克. 唐纳德·戴维森. 复旦大学出版社. 2011: pp.2–7. ISBN 978-7-309-08039-1.