量子心灵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

量子心灵(Quantum mind)或量子意识(Quantum consciousness)[1]猜想认为经典物理不能解释意识产生,而量子力学现象,如量子纠缠量子叠加,会在大脑的运行中起到关键作用,可能是理解意识的基础。这不是一个单一的理论,而是许多不同的想法的集合。


历史[编辑]

尤金·维格纳(Eugene Wigner)提出了量子力学与心灵活动有关的想法。他认为波函数由于与意识的相互作用而坍缩弗里曼·戴森(Freeman Dyson)说,“正如能做出选择的能力所体现的那样,意识在某种程度上来说与每个电子都有内在联系”。

一些其他当代物理学家和哲学家认为这些观点不可信。维克托·施泰格(Victor Stenger)认为量子意识是“应该与神,独角兽和龙相提并论”的“没有科学依据”的“谬见”。[2]

大卫·查尔斯(David Chalmers)反对量子意识。他反而讨论了量子力学与二元意识的关系。查尔莫斯对任何新物理学解决知觉难题的能力持怀疑态度。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Quantum Approaches to Consciousness. Stanford Encyclopedia of Philosophy. First published Tue Nov 30, 2004; substantive revision Thu May 19, 2011. 
  2. ^ The Myth of Quantum Consciousness (PDF). The Humanist. 

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]