幻觉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

幻覺(英語:Hallucination)是指在沒有客觀刺激作用於相應感官的條件下,而感覺到的一種真實的、生動的知覺。相對的,錯覺則是具有真正的外在刺激,但反應錯誤的認知。幻覺是知覺障礙的一種,主要分為幻聽、幻視、幻觸等,最常見的是幻聽、幻視等。幻覺多出現在精神病狀態下,正常人有時在緊張、疲勞、高燒時等,也可出現。

幻覺的種類[编辑]

  • 幻聽:是指患者在沒有真正外界聲音刺激的情況下,而聽到的來自外界的聲音,這些聲音可以是說話聲、音樂聲等,也可以是一些討論的聲音。患者有時可能服從來自這些幻聽聲音的命令,而導致危險的發生。
  • 幻嗅:嗅覺幻覺[1]
  • 幻觸:在沒有真正觸覺刺激的情況下,患者感到被觸摸的感覺。可以感覺是來自人的觸摸,也可以感覺到是來自動物的觸摸等。
  • 味覺幻覺。
  • 體幻覺與一些罕見的幻覺[2]

以上幾種幻覺常出現在精神病如思覺失調症或嚴重的憂鬱症的狀態下。

幻覺的產生原因[编辑]

幻覺出現在高燒、癲癇、思覺失調、施用致幻劑等狀態下產生。主要因素是神經傳導物質多巴胺與血清素分泌異常造成,人人都有產生幻覺激素的生理機制,與糖尿病相同,人人都有產生糖尿的潛能,但只有不正常的內分泌才會有明顯症狀。藥物同樣可以導致幻覺產生。

參見[编辑]

文內注釋[编辑]

  1. ^ 迪克·斯瓦伯荷兰语Dick Swaab. 我即我脑荷兰语Wij zijn ons brein:从子宫中孕育,於阿茲海默综合症中消亡. 北京: 中国人民大学出版社. 2011.  王奕瑶、陈琰璟、包爱民译。
  2. ^ 活見鬼——漫談幻覺. [2014-03-23]. 

參考文獻[编辑]

  • Sidgewick, H., Johnson, A, Myers, FWH et al (1894) Report on the census of hallucinations. Proceedings of the Society for Psychical Research, 34, 25-394.
  • Ohayon MM. (2000) Prevalence of hallucinations and their pathological associations in the general population. Psychiatry Research, 97(2-3), 153-64.
  • Kapur S. (2003) Psychosis as a state of aberrant salience: a framework linking biology , phenomenology, and pharmacology in schizophrenia. American Journal of Psychiatry, 160(1), 13-23.
  • Bentall RP. (1990) The illusion of reality: a review and integration of psychological research on hallucinations. Psychological Bulletin, 107(1), 82-95.