幻觉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

幻覺(英語:Hallucination)是一種在沒有外部刺激的情況下的感知,它具有真實感知的特性。幻覺是生動的、實質的,並且被認為位於外部客觀空間。它們有別於幾種相關現象,例如不涉及覺醒的做夢;偽幻覺(英語:pseudohallucination),不模仿真實感知,準確地被感知為不真實;錯覺,包括扭曲或曲解的真實感知;和心像(想像),它不模仿真實的感知,並處於自覺/自願的控制之下。[1] 幻覺也不同於“妄想知覺”,其中正確感知和解釋的刺激(即真實的知覺)被賦予一些額外的意義。

幻覺可以發生在任何感覺模式中—視覺、聽覺(幻聽)、嗅覺味覺體感本體感覺平衡覺、傷害感受(英語:Nociception 或 nocioception)、溫度感受(英語:Thermoception)和時間知覺等。

一種輕微的幻覺被稱為障礙(英語:disturbance),可以在上述大多數感官中發生。這些可能是在周邊視覺(英語:peripheral vision)中看到運動,或聽到微弱的噪音或聲音。幻聽在精神分裂症中非常常見;它們的意境可能是正面的(如告訴對象關於他們自己的好東西)或負面的,如詛咒該對象。 據統計,55% 的幻聽在內容上帶有負面內容[2],例如,幻聽者聽到人們在談論有關他的事物,而不是直接與他們交談。像幻聽一樣,視覺幻覺的來源也可以被感知為在主體身體後方。通常,幻覺發生者會同時體驗到幻聽及其對應的視覺效果。[3]

幻覺可能與吸毒(尤其是譫妄)、睡眠剝奪精神病神經系統疾病震顫譫妄有關。

幻覺的種類[编辑]

  • 幻聽:是指患者在沒有真正外界聲音刺激的情況下,而聽到的來自外界的聲音,這些聲音可以是說話聲、音樂聲等,也可以是一些討論的聲音。患者有時可能服從來自這些幻聽聲音的命令,而導致危險的發生。
  • 幻視:是指患者在沒有真正外界光波干擾的情況下,而看見來自自我的不自主的視覺,例如白日夢,相較於前者,幻視可能導致思維錯亂把幻覺當成真實而發生失控的危險事件。
  • 幻嗅:嗅覺幻覺[4]
  • 幻觸:在沒有真正觸覺刺激的情況下,患者感到被觸摸的感覺。可以感覺是來自人的觸摸,也可以感覺到是來自動物的觸摸等。
  • 味覺幻覺。
  • 體幻覺與一些罕見的幻覺[5]

以上幾種幻覺常出現在精神病如思覺失調症或嚴重的憂鬱症的狀態下。

幻覺的產生原因[编辑]

幻覺出現在高燒、癲癇、思覺失調、施用致幻劑等狀態下產生。主要因素是神經傳導物質多巴胺與血清素分泌異常造成,人人都有產生幻覺激素的生理機制,與糖尿病相同,人人都有產生糖尿的潛能,但只有不正常的內分泌才會有明顯症狀。藥物同樣可以導致幻覺產生。

參見[编辑]

文內注釋及引用來源[编辑]

  1. ^ Leo P. W. Chiu. Differential diagnosis and management of hallucinations (PDF). Journal of the Hong Kong Medical Association. 1989, t 41 (3): 292–7 [2021-12-23]. (原始内容 (PDF)存档于2021-02-24). 
  2. ^ Auditory Hallucinations in Adult Populations. Psychiatric Times. [2021-02-01]. (原始内容存档于2022-06-07). 
  3. ^ Waters F, Collerton D, Larøi F. Visual Hallucinations in the Psychosis Spectrum and Comparative Information From Neurodegenerative Disorders and Eye Disease. Schizophrenia Bulletin. 13 July 2014, 40 (4): S233–S245. PMC 4141306可免费查阅. PMID 24936084. doi:10.1093/schbul/sbu036可免费查阅. 
  4. ^ 迪克·斯瓦伯荷兰语Dick Swaab. 我即我脑荷兰语Wij zijn ons brein:从子宫中孕育,於阿茲海默综合症中消亡. 北京: 中国人民大学出版社. 2011.  王奕瑶、陈琰璟、包爱民译。
  5. ^ 活見鬼——漫談幻覺. [2014-03-23]. (原始内容存档于2016-03-04). 

參考文獻[编辑]