詛咒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿克瑟利·盖伦-卡雷拉,《库勒沃的诅咒》,1899年

詛咒通常都是一種使他人不幸的预言或许愿。除语句外有时诅咒也伴随有手势。有時候是希望一些超自然力量使他人受到任何形式的損害,也是一种针对他人的言语性报复。在最早的时候诅咒是一种魔术仪式,目的是用它来给一个人或者一个地方带来灾害。诅咒的原因往往是愤怒或者报复或者希望惩罚被诅咒的人或者地方。被诅咒的人不必在场,也不必知道他被诅咒了。

与詛咒相对的是祝福

在日常生活中有时诅咒和谩骂也可能混淆到一起,即咒骂,比如“活见鬼”。有时诅咒也可能用来表示自己的懊恼和愤怒,比如“该死”、“你给我小心点”。同时诅咒也能体现自我保护的意愿,比如“如果你惹到我了,你就会遭报应”等等。

历史[编辑]

本来诅咒是一个非常严厉的社群惩罚,因为社群相信诅咒的力量,因此社群会避免被诅咒的人,导致他的隔离。在《圣经》中有挪亞诅咒自己的孙子,含姆的儿子迦南的故事,这可能是最早流传下来的关于诅咒的传说。

童话里有时也体现出詛咒的严厉性,比如在《睡美人》里诅咒不能被取消,而只能被削弱。

有很多故事、戲劇、遊戲等的題材都是關於詛咒。通常都是與恐怖、鬼神等等有關。亦有可能是一些都市傳說

艺术[编辑]

在神话和小说里诅咒这个动机经常出现。

参见[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • The Random House Dictionary, copyright 2009 by Random House, Inc.
  • Curse tablets and Binding Spells from the Ancient World by John G. Gager ISBN 0-19-506226-4
  • Maledicta: The International Journal of Verbal Aggression ISSN US 0363-3659
  • Supernatural Hawaii by Margaret Stone. Copyright 1979 by Aloha Graphics and Sales. ISBN 0-941351-03-3
  • The Secret Obake Casebook Tales from the Darkside of the Cabinet by Glen Grant. Copyright 1997 by Glen Grant. ISBN 1-56647-183-4