妄想

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

妄想是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。它包括错误的判断逻辑推理。即使把事实或已经被完全论证的理论摆在妄想者的面前,也很难动摇他的信念,妄想大都出现在精神病状态下,如精神分裂症

妄想的种类[编辑]

妄想可以按内容分为以下几类:

  • 被害妄想型:患者在没有任何事实依据的情况下,坚信有人要加害于他。
  • 抑郁妄想:患者过分贬低自己的价值,此种妄想包含负罪妄想疑病妄想贫穷妄想等。
  • 自大型妄想:患者认为自己聪明过人、认为自己是天才,创造的成果可以改变人类的命运,或者在名誉、地位、权势上加以妄想,也可以在自我担心的某些问题上加以妄想,夸大此事的危险性。
  • 軀體型妄想:患者认为自己的身体发生了奇异的变形。
  • 情愛妄想型:患者在没有任何依据的情况下,认为某人爱上了他。
  • 被控制妄想:即异己体验,患者认为自己的身体、思维意识被某种外力控制住了,也就是说患者认为自己在与某人共享身体、思维,例如患者正在思考某个问题时突然就停止了,患者体验到了自己要想的事情被外力(头脑外的思想,而非自己的思想)夺走了(思维剥夺),或患者体验到了外力强行把不属于自己的事情放到了自己的大里(思维插入)等。
  • 嫉妒妄想型

以上几种妄想多发生在精神分裂症状态下。

妄想的特征[编辑]

妄想的最大特征是妄想内容的核心完全涉及自我,如“我伟大”、“他人要加害于我”、“我是有罪的”、“那件事情会毁掉我的”等。如内容的核心不涉及自我,就算是一些没有依据的且荒谬离奇的想法,在精神病学的评价标准上,也可以不被视为妄想。

注意[编辑]

妄想很多时候是目的性的。先入为主的设定一个或多个自认为正确的目标-----如婆媳关系中婆婆对自己不好。在日常生活中她就通过他人的言谈举止中的某个字句,某件事,与这一目标建立联系,来证明自己的正确。这时她听到的往往不能称为幻听,是真实的。只是她不自觉的把其余内容过滤掉了,只留下对自己“有用”的材料。通过这样的方法,通过蜘蛛网式的思维,把周围所有人的话语织成一张天衣无缝的大网,而他就是被困在网中央的猎物。严重时,包括他自己最亲近的人也是他不信任的对象。

某些妄想是继发于幻觉之后的,如在幻听、幻视等的诱因下所导致的继发性妄想,这类妄想与原发性妄想在病理上是有所不同的,在此与原发妄想需要区别。

参见[编辑]

参考文献(英文)[编辑]

  • ^ Myin-Germeys, I., Nicolson, N.A. & Delespaul, P.A.E.G. (2001) The context of delusional experiences in the daily life of patients with schizophrenia. Psychological Medicine, 31, 489-498.
  • ^ Spitzer, M. (1990) On defining delusions. Comprehensive Psychiatry, 31 (5), 377-97
  • ^ Young, A.W. (2000).Wondrous strange: The neuropsychology of abnormal beliefs. In M. Coltheart & M. Davis (Eds.) Pathologies of belief (pp.47-74). Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-22136-0
  • ^ Jones, E. (1999) The phenomenology of abnormal belief. Philosophy, Psychiatry and Psychology, 6, 1-16.
  • ^ Maher, B.A. (1988) Anomalous experience and delusional thinking: The logic of explanations. In T. Oltmanns and B. Maher (eds) Delusional Beliefs. New York: Wiley Interscience. ISBN 0-471-83635-4
  • ^ Kuhn, T. (1962) The Structure of Scientific Revolutions. University of Chicago Press. ISBN 0-226-45808-3
  • ^ David, A.S. (1999) On the impossibility of defining delusions. Philosophy, Psychiatry and Psychology, 6 (1), 17-20