湧現論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

湧現論是基於對湧現的信念的哲學觀點,包含了在意識心智哲學的討論,而與還原論站在相反立場。如果說一個系統的性質是湧現的,意指它是由那個系統的其他性質之間的互動所造成的新性質,這個新性質是無法從原本的性質預測出來的。[1] 湧現出的性質不與其他性質相同,也不能化約成其他性質或從其他性質推導出來。用不同方法滿足這個要求會分別產生不同類型的湧現。

歷史[编辑]

哲學家[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ O'Connor, Timothy and Wong, Hong Yu, "Emergent Properties", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2015 Edition), Edward N. Zalta (ed.), URL = <http://plato.stanford.edu/archives/sum2015/entries/properties-emergent/>.