本页使用了标题或全文手工转换

星河戰隊 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星艦戰將
Starship Troopers
Starship Troopers - movie poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 保羅·范赫文
监制 強·戴維森英语Jon Davison
亞倫·馬歇爾英语Alan Marshall (producer)
剧本 愛德華·諾伊邁爾英语Edward Neumeier
原著星艦戰將
羅伯特·海萊因作品
主演 卡斯柏·范·狄恩
丹妮斯·理查茲
黛娜·米亞
傑克·布希
尼爾·派屈克·哈里斯
克藍西·布朗
派屈克·蒙度英语Patrick Muldoon
麥可·艾昂賽英语Michael Ironside
配乐 巴索·保利杜維斯英语Basil Poledouris
摄影 喬斯特·瓦肯諾英语Jost Vacano
剪辑 馬克·高布拉特英语Mark Goldblatt
卡洛琳·羅斯
片长 129分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國1997年11月7日 (1997-11-07)
香港 1997年12月18日
英国 1998年1月2日
发行商 三星影業(北美)
試金石影片(國際)
预算 $1.05億美元
票房 $1.21億美元
前作与续作
续作星艦戰將2:聯邦英雄英语Starship Troopers 2: Hero of the Federation
各地片名
中国大陆 星舰战队
香港 星河戰隊
臺灣 星艦戰將

星艦戰將》(英语:Starship Troopers)是一部1997年美國科幻片,由保羅·范赫文執導,根據羅伯特·海萊因所寫的同名小說改編。演出陣容包括卡斯柏·范·狄恩黛娜·米亞丹妮斯·理查茲尼爾·派屈克·哈里斯等主演。故事講述一位生活在23世紀的年輕機動部隊英语Mobile Infantry (Starship Troopers)步兵強尼·瑞哥,參軍跟著團隊來到遙遠星系對抗兇猛外星生物「蟲族英语Bug (Starship Troopers)」。

電影在1997年11月7日於北美上映,評論家中獲得普遍負面評價,但許多人將其列入1997年最佳電影之一。當中視覺效果獲稱讚,電影因此在第70屆奧斯卡金像獎上獲得最佳視覺效果獎提名。2012年,美國《偏鋒雜誌》將電影列入90年代110部最佳電影的第20名。

劇情[编辑]

二十三世紀,地球成立聯邦政府,開始在銀河系各處執行殖民工作,意外在一個遠方星系引發一群攻擊性高的兇猛外星昆蟲「亞瑞克尼蟲」、又稱「蟲族英语Bug (Starship Troopers)」之間的宇宙戰爭。為了抗擊蟲族,聯邦開始四處招兵,宣佈任何人只要參軍服役便能賜予公民身份。在阿根廷布宜諾斯艾利斯,高中生強尼·瑞哥跟他的女友卡門·伊邦娜茲、摯友卡爾·詹金斯均高中畢業後,集體報名參軍服役以獲得公民身份,瑞哥即使受到父母的強烈反對,但為了追隨卡門還是堅持入伍加入機動部隊英语Mobile Infantry (Starship Troopers),而擅長飛行駕駛的卡門成為星艦主駕駛,而有心電感應能力的卡爾則加入研究蟲族的軍事情報部門。

瑞哥在機動部隊訓練營參加嚴格步兵訓練,期間跟幾位自願參軍的艾斯·里偉等新兵結成好友,隨後發現他高中時的校友蒂絲也一同前來受訓,其追隨她高中時就暗戀的瑞哥參軍。瑞哥等新兵的訓練官辛姆中士,賞識瑞哥的靈活多變而將他升為班長,但瑞哥不久後收到在「羅傑·楊號星艦」上駕駛的卡門來信,卡門交代她更願想繼續往更高職位服役,隨即向瑞哥提出分手。為此心神不寧的瑞哥在後來一次實彈射擊演練英语Live fire exercise中,因指揮失誤導致一位女新兵槍支走火而誤殺另一位新兵。犯下誤殺的女學員因愧疚而退訓後,瑞哥遭降職以及當眾十下鞭打。連串的打擊讓瑞哥對當公民喪失信心,剛要簽約退訓回家時,卻得知布宜諾斯艾利斯遭蟲族星系的一顆隕石擊毀,其被蟲族的能量炮擊中而偏離軌道,他父母在內的數百萬居民集體喪生,憤怒的瑞哥在辛姆的幫助下重回軍營受訓。

這場災難使聯邦元帥對蟲族宣戰,發誓會徹底殲滅蟲族,首先進攻蟲族的母星「克蘭達夫星」。瑞哥、蒂絲、艾斯等新兵加入蟲族母星的戰局,途中重遇卡門和她的駕駛搭檔山德·巴卡羅,其在高中球隊時是瑞哥的競爭對手。在克蘭達夫星的戰爭中,由於聯邦低估蟲族的數量、攻擊力和防禦力,導致瑞哥在內的機動部隊遭受毀滅性打擊,十萬名聯盟軍在短短一小時內集體被殘殺,其餘的人只能撤軍逃亡。在這場戰爭受腿傷的瑞哥被發現後送回去治療傷勢,而他不小心被系統標註為陣亡。痊愈後,瑞哥跟著蒂絲和艾斯加入各個殺蟲精英組成的「硬漢部隊」,由瑞哥和蒂絲的高中教授吉恩·拉茲雷克中尉率領。新上任的聯邦元帥下令先消滅其他蟲族鄰星後,眾硬漢部隊抵達指定P星球作戰,瑞哥靠隨機應變殺死一隻巨型甲蟲後,獲得拉茲雷克等其他隊員的敬佩。

硬漢部隊隔天去調查P星球上的威士忌哨站之求救信號,到達後卻發現該站點已被蟲族血洗,其中一具頭部被貫穿、大腦被吸乾的詭異屍體,讓眾人得知這是蟲族的計謀。如同推論,一大群蟲族馬上襲擊哨站,蒂絲建立好通訊後叫來以卡門和山德駕駛的救援機趕到救援。當巨型甲蟲襲來時,受襲而斷腿的拉茲雷克臨死之際,命令瑞哥槍殺他以不落入蟲族之手,而蒂絲雖然殺死該甲蟲,但也嚴重受傷。倖存的隊員們撤退後,傷重的蒂絲最終死在瑞哥面前,瑞哥伴隨著其他隊員將蒂絲的遺體安葬於外太空。卡爾突然在葬禮結束後前來探望,表示他認為P星球上有一隻高智商的「蟲族首腦」指揮所有蟲族,順便將硬漢部隊指揮權讓給瑞哥擔任。隨後,接替中尉職位的瑞哥帶領硬漢部隊的一群新兵,回到P星球深入蟲族巢穴尋找首腦。

星球外的艦隊中,卡門和山德所在的羅傑·楊號遭遇蟲族炮火襲擊而斷成兩截,卡門目睹艦長身亡後跟山德搭乘救生艇迫降至P星球蟲族巢穴裡。當他們受傷且被大量蟲族包圍時,目睹蟲族首腦爬出來,其伸出一根吸收管英语Proboscis刺穿且吸乾山德的大腦。卡門趁機用她藏好的小刀切斷首腦的吸收管,而瑞哥等人也同時趕到,用一顆小型核彈威脅首腦撤退。當蟲族開始追逐他們時,受傷的隊員華肯自願留下拿著核彈奮戰直到跟同歸於盡。瑞哥、艾斯和卡門來到洞穴外後,發現其他美軍已捕獲蟲族首腦,抓獲者則是如今自願降職加入戰爭的辛姆。卡爾現身靠近首腦,用觸碰和心電感應能力探知首腦開始害怕,讓聯盟軍在P星球的戰役中大獲全勝。當科學家們努力探知蟲族首腦的秘密時,當上艦長的卡門和艾斯與瑞哥一同成為聯邦電視網的宣傳模範人物,積極號召更多的人參軍以打贏蟲族戰爭。

演員[编辑]

演員 角色 備註
卡斯柏·范·狄恩
Casper Van Dien
約翰·「強尼」·瑞哥
Lt. John "Johnny" Rico
一位來自布宜諾斯艾利斯的年輕小夥,為了追隨女友卡門而不顧父母反對堅持從軍,從此加入蟲族戰爭並立下很多大功,讓他從一位列兵攀升到中尉職位。
黛娜·米亞
Dina Meyer
伊莎貝爾·「蒂絲」·佛洛里斯
Pvt. Isabelle "Dizzy" Flores
瑞哥的高中同學,在高中時暗戀著瑞哥,儘管得知他心有歸屬但一直沒有放棄,追隨他至機動部隊訓練後,跟他的感情也進一步提升。
丹妮斯·理查茲
Denise Richards
卡門·伊邦娜茲
Capt. Carmen Ibanez
瑞哥的高中女友,一位溫柔、強勢且技術卓越的飛行駕駛員,報考當上星艦主駕駛,卻因此跟瑞哥分開服役。
傑克·布希
Jake Busey
艾斯·里偉
Pvt. Ace Levy
機動部隊列兵,瑞哥從軍認識的摯友,儘管有時為人自大,但對朋友重情重義,跟隨瑞哥和蒂絲一起作戰。
尼爾·派屈克·哈里斯
Neil Patrick Harris
卡爾·詹金斯
Col. Carl Jenkins
瑞哥的高中朋友,和他跟卡門是形影不離的鐵三角,有與生俱來的心電感應能力,讓他加入軍事情報部門來研究蟲族。
派屈克·蒙度英语Patrick Muldoon
Patrick Muldoon
山德·巴卡羅
Lt. Zander Barcalow
卡門服役時的駕駛搭檔,在高中球隊上是瑞哥的勁敵,如今跟卡門發展成戀愛關係,再度成瑞哥的情敵。
克藍西·布朗
Clancy Brown
辛姆中士
Sgt. Zim
機動部隊中士兼訓練官,是瑞哥、蒂絲和艾斯的訓練官,訓練時冷酷無情的他,其實待人非常幽默熱心,隨後為了參戰而不惜降級至二等兵。
麥可·艾昂賽英语Michael Ironside
Michael Ironside
金恩·拉茲尼克
Lt. Jean Rasczak
機動部隊中尉,硬漢部隊領袖,是瑞哥和蒂絲的高中教授。
賽斯·吉利姆
Seth Gilliam
蘇格·華肯斯
Cpl. Sugar Watkins
硬漢部隊下士,拉茲尼克的左右手,跟瑞哥等人同期作戰。
布魯斯·格雷英语Bruce Gray
Bruce Gray
鄧恩斯元帥
Sky Marshal Dienes
聯邦政府元帥,得知布宜諾斯艾利斯的慘況後向蟲族宣戰,但因為他低估蟲族的作戰能力,無意間導致十萬名士兵陣亡。
安東尼·路維瓦英语Anthony Ruivivar
Anthony Ruivivar
蘇傑米
Pvt. Shujumi
機動部隊列兵,喜愛追求刺激,跟瑞哥等人是同期受訓的好友。
艾瑞克·布魯斯托克英语Eric Bruskotter
Eric Bruskotter
貝肯瑞奇
Pvt. Breckinridge
機動部隊列兵,農夫家庭出身,厭倦農務來受訓,不幸死於一場實彈射擊演練意外。
布蘭妲·史壯英语Brenda Strong
Brenda Strong
德拉迪爾艦長
Capt. Deladier
羅傑·楊號星艦艦長,卡門和山德的長官,擔任星艦總指揮之一。
艾咪·史瑪特
Amy Smart
朗布萊瑟中尉
Lt. Lumbreiser
星艦駕駛之一,跟卡門同期受訓並考上。

製作[编辑]

本片與原著的最大差異是電影沒有關於動力裝甲的內容,取而代之的是較為一般的戰鬥服。事實上,電影原本是獨立的劇本,但是保羅·范赫文的一位朋友指出了劇本與小說的相似處,於是在獲得小說的授權之後,劇本便修正成小說的改編作品。[1]後來保羅·范赫文於DVD收錄的導演講評中表示,他從來沒有把原著看完過,這也許可以解釋為什麼電影和原著有著諸多差異。

反响[编辑]

本片的评论呈现出两极化的趋势。

赞扬[编辑]

影片虽然初期反响并不好,但在很长时间内成为话题。随着伊拉克战争的爆发和导演对当时创作思路的公开,人们逐渐认识到这是一部通过戏仿战争和政治宣传的手法来讽刺战争和政治宣传的电影。导演维尔霍芬在后来发行的DVD版本评论花絮中直接指出,本片的意图就是说明“战争会将每个人变成法西斯分子”,本片与其说是对纳粹的批判,不如说是对战后美国走向的担忧;编剧诺伊梅尔更指出,他不仅是在影射美国社会,更是在影射遍布整个人类历史的荒诞性。[2]导演和编剧通过戏仿《意志的胜利》、《我们为何而战》等经典战争宣传片,揭示了战争理由的荒诞,及政治宣传扭曲社会认识、将青年人卷入国家机器的巨大力量。[3]在这个意义上,本片被Slate杂志评为20世纪90年代百佳影片。[4]

批评[编辑]

影片公映后社会普遍将其看作一部强调视觉效果的科幻动作片,认为在剧情和人物塑造上乏善可陈。好萊塢式公式的俊男美女組合也抹煞了對角色心理詮釋的部分。原作中主角是個對社會價值保持冷漠態度的年輕人,但在經過軍隊訓練與戰爭的磨練後,體認到了個人與社會之間的關係與自我定位的成長。但是保羅·范赫文的片中只是將主角演成一個只會賣弄肌肉的無腦發情男。另外在原作小說中,作者使用許多篇幅來探討個人價值與社會價值的差異,個人與社會的關係。姑且不論作者的未來社會觀,是否能得到每個讀者的認同。甚至質疑這個未來社會裡法西斯的成分濃厚,但是至少作者是在描繪一個可能的、太過理想化的未來社會。保羅·范赫文的電影則將這個未來社會簡化成一個未來版納粹德國,雖然說對極權體制表達了強烈的反諷意味,但是卻完全迴避原作中最重要的個人與社會的價值探討議題。大多數觀眾印象最深刻的只有裡頭傑出的巨大昆蟲的炫酷視覺特效。

重拍[编辑]

2011年12月,《玩命關頭》與《我是傳奇》的監製尼爾·H·摩里茲宣布,計劃重拍《星艦戰將》,他聲稱該電影會更忠實於原作[5]。2014年5月30日,梅根·艾利森的製片公司Annapurna Pictures將參與電影的製作[6][7]。2016年11月,宣布,重拍電影已進入計畫,並由《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》的編劇搭檔馬克·斯威夫特與丹米安·薛諾共同撰寫劇本[8]

參考資料[编辑]

  1. ^ Robley, Les Paul (November 1997). "Interstellar Exterminators. Ornery insects threaten the galaxy in Starship Troopers". American Cinematographer (California, United States of America: American Society of Cinematographers) 78 (11): 56–66.
  2. ^ Verhoeven, Paul and Neumeier, Ed. Audio Commentary for "Starship Troopers" (DVD). Buena Vista International. 1997. 
  3. ^ Starship Troopers, one of the Most Misunderstood Movies Ever. 2013-11. 
  4. ^ Why Everyone Gets Robocop but No One Gets Starship Troopers?. 2009-11-26. 
  5. ^ A New Invasion: ‘Starship Troopers’ Headed for a Remake. [December 3, 2011]. (原始内容存档于December 4, 2011). 
  6. ^ Megan Ellison on Twitter. Twitter. May 31, 2014 [2015-07-30]. Would you like to know more? 
  7. ^ Megan Ellison on Twitter. Twitter. May 31, 2014 [2015-07-30]. Yes 
  8. ^ Kit, Borys. 'Starship Troopers' Reboot in the Works (Exclusive). The Hollywood Reporter. November 3, 2016. 

外部連結[编辑]