本页使用了标题或全文手工转换

全面回忆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
全面回忆
Total Recall
1990-Total-recall-poster.jpg
電影海报
基本资料
导演保罗·范霍文
监制巴茲·費特尚斯英语Buzz Feitshans
隆納·舒塞特英语Ronald Shusett
编剧丹·欧班农[*]
蓋瑞·古德曼[*]
Gary Goldman[*]
罗纳德·舒塞特[*]
菲利普·狄克
剧本隆納·舒塞特
丹·奧班農英语Dan O'Bannon
格里·高德曼英语Gary Goldman (screenwriter)
故事隆納·舒塞特
丹·奧班農
喬恩·波維爾英语Jon Povill
原著We Can Remember It for You Wholesale英语We Can Remember It for You Wholesale
菲利普·K·狄克作品
主演阿諾·舒華辛力加
瑞雪·蒂寇汀英语Rachel Ticotin
莎朗·史東
麥可·艾朗賽英语Michael Ironside
羅尼·考克斯英语Ronny Cox
配乐傑瑞·高史密斯
摄影喬斯特·瓦卡諾英语Jost Vacano
剪辑法蘭克·J·烏奧斯特英语Frank J. Urioste
Carlos Puente
制片商Carolco Pictures英语Carolco Pictures
片长113分钟
产地美国
语言英语
上映及发行
上映日期
  • 1990年6月1日 (1990-06-01)(美国)
发行商三星影業
预算$5000–6000万[1]
票房$261,299,840[2]
各地片名
中国大陆全面回忆
香港宇宙威龍
臺灣魔鬼總動員

全面回忆》(英語:Total Recall,香港译《宇宙威龍》,台湾译《魔鬼總動員》)是一部1990年的美国科幻動作电影,由保罗·范霍文执导,该片改编自菲利普·K·狄克的短篇小说《We Can Remember It for You Wholesale英语We Can Remember It for You Wholesale》。主演是阿諾·舒華辛力加瑞雪·蒂寇汀英语Rachel Ticotin莎朗·史東麥可·艾朗賽英语Michael Ironside羅尼·考克斯英语Ronny Cox。本片获得了当年的土星奖莎朗·史東也凭借在片中的演出获得重视,并在两年后出演范霍文执导的《第六感追緝令》而成名。

剧情[编辑]

故事发生在2048年。Douglas Quaid是一个建筑工人,每天都会做同樣的噩梦,夢境內容是他陪伴一个女人去火星旅游,却最终遇险身亡。每次噩夢過後,Quaid都会在妻子Lori的亲吻与安慰中醒来。一次他在地铁上看到一个Recall公司的广告,这个公司可在腦中植入記憶,使人可以虚拟冒险,所以他决定购买一个在火星上的虚拟历险,在这个历险中他選擇扮演一个间谍。Quaid的同事Harry告诉他Recall具有风险,植入手术失败可能造成类似脑白质切除术的后果,受害者会受到永久性的精神伤害。Quaid犹豫了一阵,但是却忽视了这个警告。對於Quaid的抉擇,Harry若有所思。

Quaid来到Recall公司,程序开始后,他反应非常剧烈,大叫声称在場諸人都會被殺。起初,Recall老闆認為他依植入的記憶在扮演他的间谍角色;但技師稱植入尚未開始,他們回復了Quaid曾遭遮蔽的真实记忆。Quaid其後在自駕計程車中醒來,卻不知怎麼上的車,詢問機器人司機亦不得要領。然后同事Harry率眾企圖要他的命,Quaid不知何來的身手反倒殺了眾人後逃回家,告訴妻子Lori一切後進房梳洗,卻又遭遇袭击,卻居然是Lori下的手。Lori告诉Quaid,他的所有记忆,包括與他们婚姻生活相關的,都是人為植入。Lori暗中召來一批特工,但Quaid識破其緩兵之計,成功逃脫。特工頭子的老闆下令留活口,但與Lori有私情的特工頭子違令追殺。之后,在一座酒店里面,Quaid接到一个陌生人的电话,教他暫時遮蔽腦中的追踪信號,並给他了一个箱子,箱子里有假身份证,钱,武器,各種装置,还有一个播放机與CD。他帶著箱子逃到荒郊野外,但特務們經由計程車追踪到其藏身所在。播放出的影像是Quaid自己,卻說他曾是火星上的秘密特工,名叫Hauser,为火星行政长官Vilos Cohaagen工作,並叫Quaid前往火星去發掘事实真相。

来到火星入境口,他假扮為老太太,頭罩卻在通關時故障,引起特工注意並圍捕。他摘下內藏炸彈的面具後扔到一个边检人员手中,引爆了边检站后趁乱出逃,来到了酒店。

在火星上,他发现Cohaagen通过空气生产垄断控制了一个密封的城市,穷苦的人住在一个偷工减料的建筑中,这个建筑不能完全阻挡宇宙射线,因此这些人逐渐变成了变异人。Quaid不久就结识了几个朋友,一个叫做Benny的出租车司机(其实他也是一个变异人)和一个他梦里的女人,妓女Melina。Melina對他熱情如火,但因Quaid一無所知而話不投機,Quaid只得回到酒店。

自稱来自Recall公司的Edgemar博士来找Quaid,聲稱這一切都是Recall公司所带来的虚拟经历,並舉證Quaid的經歷全是他之前告訴Recall的選項。他隨後召來Lori一同說服Quaid,想要醒过来,必须服下一粒胶囊,或者接受脑白质切除术,否則他將陷入混亂記憶,一會是特工一會是叛徒,甚至遭遇外星文明。Quaid识破其謊言後殺掉Edgemar博士,但馬上有眾人破牆而入隨同Lori制服並打昏他。此時Melina突然现身杀死了所有的敌人,卻差點死於Lori之手,幸為苏醒后的Quaid所救。

他们脫身後会见了变异人抵抗运动(要求更多的空气和没有射线的住宅)的领袖Kuato,他也是一个变异人,能够从他連體兄弟的腹部长出来。通过Kuato的心靈感應能力,Quaid看到在火星矿场裡的一个神秘的外星人机器,但是紧接着Cohaagen的爪牙冲进了抵抗组织的据点,在叛徒Benny的帮助下,杀死Kuato并拿获了Quaid和Melina。並進一步切斷供氣以消滅所有反抗軍。Cohaagen给被帶到總部的Quaid看他自己以前录的影像,原来Quaid被抹去记忆之前叫做Hauser,为Cohaagen卖命,决心消滅反叛者。他自愿把记忆抹去来赢得反抗軍的信任。Cohaagen之後把他们鎖在记忆手术台準備恢复Quaid的记忆讓他再度效忠自己。並進一步植入相關記憶給Melina。

但是他们不想回歸邪恶的自己,拚命挣脱了手术台逃走。經過一番追杀后,他们来到火星矿场,试图要启动外星机器以创造空气,Cohaagen警告说这样会摧毁整個星球,但Quaid認為其实他只是不想破坏自己贩卖空气的生意。在搏斗中艙壁被炸破,Cohaagen因此被噴到火星地表,随即因为气压不足而眼球膨胀缺氧而死。Quaid和Melina勉強启动机器后也被吸到外面,外星人的机器製造了一个可供呼吸的大气层,拯救了他们和所有的变异人。最后,Quaid和Melina站在高處眺望著嶄露生機的火星,Melina表示不敢相信這一切、這像是一場夢,Quaid回應稱自己有個很糟的想法:如果這是一場夢呢?Melina微笑著說:那麼趕緊在你醒來前吻我吧。於是两人相擁接吻。

演員[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Vest, Jason P. Future Imperfect: Philip K. Dick at the Movies. University of Nebraska Press. 2009: 184 (note 2.1). ISBN 9780803218604. 
  2. ^ Total Recall (1990). Box Office Mojo. 1990-10-02 [2011-08-22]. (原始内容存档于2011-08-19). 
  3. ^ 舊片新拍! 「魔鬼總動員」換名重登銀幕

外部链接[编辑]