本页使用了标题或全文手工转换

少数派报告 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
關鍵報告
Minority Report
Minority Report movie.jpg
電影海報
基本资料
导演 斯蒂芬·斯皮尔伯格
监制
剧本
原著關鍵報告
菲利普·狄克作品
主演
配乐 約翰·威廉斯
摄影 亞努斯·卡明斯基
剪辑 麥克·卡恩英语Michael Kahn (film editor)
制片商
片长 145分鐘[1]
产地  美國
语言
上映及发行
上映日期
发行商
预算 $1.02億美元[2][3]
票房 $3.584億美元[3]
各地片名
中国大陆 少数派报告
香港 未來報告
臺灣 關鍵報告

少数派报告》(英语:Minority Report,香港译《未來報告》,台湾译《關鍵報告》)是一部於2002年上映的美國科幻電影斯蒂芬·斯皮尔伯格執導,劇情根據由菲利普·狄克所著的同名小說改編。湯姆·克魯斯主演。

本片耗资超过1亿美元,而全球票房收入是投资的三倍,其DVD进入市场仅仅几个月就销售了4百万份[來源請求]。该片囊括4项土星奖,包括最佳科幻电影奖最佳导演奖。他还获得奥斯卡最佳音效剪輯奖提名。

2015年福斯廣播公司製作電視劇版的《關鍵報告》,執行製作人是史提芬·史匹堡,2015年9月21日首播[4],故事內容為電影版十年後的續集。[5]福斯廣播公司於10月9日宣布將原訂的13集刪減至10集[6]

剧情[编辑]

西元2054年,科技發展至顛峰,但是因為化學物質的濫用,也產生了新的疾病,在某個地區出生的一批新生兒,因為在母體內遭遇嚴重的化學汙染,而產生了預知未來的能力。其中三位力量最穩定的孩子,被稱為“先知”。“先知”能侦察出人的犯罪企图,並利用科技讀取他們腦波的畫面,所以在罪犯犯罪之前,就已经被犯罪预防组织的警察逮捕并获刑。而华盛顿特区则作为该系统的试行地区。

約翰(湯姆·克魯斯饰)就是犯罪预防组织的行動主管。在一次通过“先知”成功阻止了一起因外遇引起的双人命案之后,約翰隐约感到了这看似完美的预防犯罪系统中所隐含的漏洞。

之后約翰在带领联邦警察参观完“先知”系统后,其中一名女先知爱丽丝给約翰看了一段过去已结案的命案片段,之后不久“先知”系统出具了一份命案预告,预告显示約翰将会谋杀一个素未谋面的人,结果被犯罪预防组织的同袍和联邦警察追捕。約翰被迫带着爱丽丝逃出并找到设计该系统的教授,教授只是告知要在爱丽丝脑中找回那个片段。之后在一个朋友开的虚拟现实体验店铺进行查阅爱丽丝的记忆,结果还是给出那段已结案的片段。之后决定找到那个会被谋杀的人,结果发现对方持有死去儿子的照片而过于诡异的急于求死,意外中还是杀死了对方而被迫继续逃亡。負責追捕約翰的联邦警察丹尼到场后发现凶案现场的异常,并且从店铺所获的爱丽丝影像和已结案影像进行对比,发现实际上是两宗相似的谋杀案,却因此发现犯罪预防组织局长的秘密而被局长暗中杀害。

約翰最后找到前妻家暂避并整理线索后悟出其中的问题,但还是被犯罪预防组织追上抓捕。前妻深信丈夫清白,在试探局长的反应后,救出丈夫并在犯罪预防组织正式投入使用并升级为全国正式局的庆祝会上,播放了局长利用职权谋杀爱丽丝母亲(也就是爱丽丝所看见的“已结案”案件)并通过“先知”系统缺陷将两次谋杀事件伪造成同一件事件的片段。“先知”系统出具了一份命案预告,局长将会杀死約翰,約翰出现,迫使局长做出抉擇:杀死約翰,证明系统有效,並承擔谋杀罪名;或不杀約翰,证明系统有缺陷而不能正常投入使用。不過最终局长在毫無退路的情況下,被迫选择自杀來了結這一切。由於局长的秘密曝光,系统的缺陷性也因此暴露而被迫停用,約翰获得清白,三名先知也摆脱系统的囚禁而能平静地度过余生。

角色[编辑]

發行[编辑]

評價[编辑]

電影收穫了普遍影評人的好評。根據爛蕃茄上收集的245篇專業影評文章,其中221篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為90%,平均得分8.1分(滿分10分)[7],且該網站還將其列入2002年最佳電影之一[8]。而基於另一影評網站Metacritic上的37篇評論文章,其中34篇予以好評,無差評,3篇褒貶不一,平均分為80(滿分100)[9]

參見[编辑]

來源[编辑]

  • Buckland, Warren. Directed by Steven Spielberg: Poetics of the Contemporary Hollywood Blockbuster. Continuum. 2006. ISBN 0-8264-1691-8. 
  • Conrad, Mark T. The Philosophy of Neo-Noir. The University Press of Kentucky. 2007. ISBN 0-8131-2422-0. 
  • Cornea, Christine. Science Fiction Cinema: Between Fantasy and Reality. Rutgers University Press. 2007. ISBN 0-8135-4173-5. 
  • Higgins, Gareth. How movies helped save my soul. Relevant Books. 2003. ISBN 0-9714576-9-7. 
  • Huemer, Michael. Susan Schneider, 编. Science fiction and philosophy: from time travel to superintelligence. John Wiley and Sons. 2009. ISBN 1-4051-4907-8. 
  • Dean A. Kowalski (编). Steven Spielberg and Philosophy: We're Gonna Need a Bigger Book (ebook). The University Press of Kentucky. 2008. ISBN 0-8131-2527-8. 
  • Morris, Nigel. The Cinema of Steven Spielberg: Empire of Light. Wallflower Press. 2006. ISBN 1-904764-89-4. 
  • Jackson, Kathi. Steven Spielberg: A Biography (ebook). Greenwood. 2007. ISBN 0-313-33796-9. 
  • Vest, Jason P. Future Imperfect: Philip K. Dick at the Movies. Praeger. 2007. ISBN 0-275-99171-7. 
  • Mulhall, Stephen. On Film (ebook). Thinking in Action. Routledge. 2008. ISBN 0-415-44153-6. 

參考資料[编辑]

  1. ^ Minority Report. British Board of Film Classification. [January 30, 2015]. 
  2. ^ Minority Report. The-Numbers.com. [December 9, 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Minority Report (2002). Box Office Mojo. [December 8, 2010]. 
  4. ^ Fall Premiere Dates for the 2015-2016 Season (新闻稿). Fox. June 24, 2015. (原始内容存档于2015年9月24日). 
  5. ^ Andreeva, Nellie. Fox Nabs Minority Report Series from Steven Spielberg's Amblin TV with Big Put Pilot Commitment. Deadline.com. September 9, 2014. 
  6. ^ Andreeva, Nellie. 'Minority Report' Order Cut By 3 Episodes. Deadline. [12 October 2015]. 
  7. ^ Minority Report reviews. Rotten Tomatoes. [June 18, 2012]. 
  8. ^ Best of 2002. Rotten Tomatoes. [June 18, 2012]. 
  9. ^ Minority Report entry. Metacritic. [March 14, 2007]. 

外部链接[编辑]