本页使用了标题或全文手工转换

鐵鉤船長

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鐵鉤船長
Hook
Hook poster.jpg
電影上映時的海報,畫家為德鲁·斯特赞
基本资料
导演斯蒂芬·斯皮尔伯格
监制法蘭克·馬歇爾
凱斯琳·甘迺迪
杰拉尔德·R·莫伦
詹姆斯·V·哈特
玛利亚·斯考奇·马尔莫
布鲁斯·科恩
编剧劇本:James V. Hart
   Malia Scotch Marmo
故事:James V. Hart
   尼克·卡斯尔
人物J·M·巴里
主演羅賓·威廉斯
德斯汀·荷夫曼
茱莉娅·罗伯茨
鲍勃·霍斯金斯
Charlie Korsmo
Amber Scott
Caroline Goodall
瑪姬·史密芙
配乐約翰·威廉斯
摄影Dean Cundey
剪辑Michael Kahn
制片商安培林娛樂公司
片长144分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期 美國 1991年12月11日 (1991-12-11)
发行商三星影業
预算$6至8千萬美元[1]
票房$3億零85萬美元

鐵鈎船長》(英語:Hook)是一套1991年首映的美國家庭喜劇電影,由斯蒂芬·斯皮尔伯格執導,羅賓·威廉斯德斯汀·荷夫曼茱莉娅·罗伯茨瑪姬·史密芙等主演。電影雖然沿用了詹姆斯·馬修·貝瑞之著名小說《小飛俠》中的人物,但故事卻是新編的。

劇情[编辑]

成功的舊金山公司律師彼得班寧已經成為一個工作狂,他與妻子莫伊拉以及他們的孩子傑克和瑪吉的關係變得緊張。承諾至少參加傑克的一場棒球比賽,但錯過了本賽季的最後一場比賽,彼得和失望的家人飛往倫敦探望莫伊拉的祖母溫迪·達林。在倫敦,彼得、莫伊拉和溫蒂在大奧蒙德街醫院參加了一場紀念溫蒂的慈善晚宴,把溫蒂的老朋友圖爾斯和她的管家麗莎留給了孩子們。當他們返回時,他們發現房子被闖入,孩子們失踪了,還有負責人詹姆斯胡克船長的贖金票據。彼得牽涉到當局,但他們無能為力,溫蒂堅持認為只有他才能拯救傑克和瑪吉,因為他真的是彼得潘。

彼得拒絕相信她。後來,在托兒所裡,他遇到了小叮噹,小叮噹帶著精靈塵將他帶到了夢幻島。她把彼得扔進了胡克的海盜避風港,在那裡他在看到他的孩子們展示後向斯米和胡克展示了自己。胡克驚訝地看到彼得變得如此虛弱和蒼老,向他挑戰飛行並拯救他的孩子,準備在他失敗時處決他。小叮噹介入並說服胡克釋放彼得,並承諾在接下來的三天內訓練他進行戰鬥,並為他提供他想要的戰鬥。在意外落水並被夢幻島美人魚救下後,彼得被帶到了現在由魯菲奧領導的失落男孩的藏身處。男孩們起初嘲笑彼得,但最終認出了他並訓練他,鼓勵他利用自己的想像力幫助他恢復記憶和能力。

與此同時,胡克對他不會對彼得進行真正的報復感到絕望,直到斯米建議他們操縱班寧的孩子們改變立場。這對瑪吉不起作用,但傑克因彼得一再違背諾言而動搖了。胡克讓海盜們打棒球,彼得在試圖偷走胡克的名字時看到了棒球。看到傑克把胡克當作父親的形象感到沮喪,彼得帶著新的決心回到了失落男孩的營地。在看到他的影子獨立移動後,彼得跟隨它,發現了溫蒂和她的兄弟們曾經住過的原始樹屋。在裡面,小叮噹幫助彼得回憶起他在 1900 年代初是如何迷路的,被她帶到夢幻島,經歷了許多冒險,以及當他第一次遇到寵兒時。他還回憶起在達林一家回到倫敦後經常拜訪溫蒂,直到溫蒂老了回去。雖然傷心欲絕,但彼得愛上了溫蒂的孫女莫伊拉並選擇留下來,因為他渴望成為父親,並被班寧家收養,但以他的記憶為代價。

回憶起傑克的出生是一種強烈而快樂的想法,它恢復了彼得的飛行能力,使他重新成為彼得潘。魯菲奧將他的劍交給彼得以表示敬意,迷失男孩們慶祝,那天晚上,小叮噹用一個吻表達了她對彼得的愛。然而,彼得仍然選擇了他的家人並表達了他對莫伊拉的愛。雖然被拒絕讓小叮噹心碎,但小叮噹接受了這一點,並鼓勵他去拯救他的孩子。

第二天,彼得和迷路男孩在傑克注視下與胡克和他的海盜作戰。彼得救了瑪姬,胡克的船員投降,但魯菲奧與胡克決鬥並受了致命傷。臨終時,魯菲奧希望他能有一個像彼得這樣的父親。傑克意識到他的父親,他們和解了。彼得與胡克決鬥並擊敗了他,於是胡克被鱷魚標本剝制的複活屍體吞噬。小叮噹把傑克和瑪姬帶回倫敦,彼得在離開前任命年輕的失落男孩 Thud Butt 為繼任者。

彼得在肯辛頓花園醒來,看到一個像斯米先生的人在清掃附近的一些空瓶子。小叮噹出現並在離開前向彼得含淚告別。在溫蒂家與家人團聚後,彼得決定花更多的時間在他們身上。彼得把他的舊彈珠袋(Thud Butt 之前給過彼得的)交給了前迷路男孩圖圖斯,圖圖斯高興地用精靈粉灑了自己,然後起飛了。彼得和他的家人看著圖圖斯飛回夢幻島,溫蒂說他們的冒險真的結束了。彼得反駁說“活著將是一次非常大的冒險”。

角色[编辑]

遊戲[编辑]

此片曾被日本的Irem公司的改編成街机游戏電子游戏),並在1992年发行。

參考[编辑]

  1. ^ Joseph McBride. Steven Spielberg: A Biography. 紐約市: Faber and Faber. 1997: 411. ISBN 0-571-19177-0. 

外部連結[编辑]