本页使用了标题或全文手工转换

世界大战 (2005年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界大戰
War of the Worlds
War of the Worlds poster (2005 film Version).jpg
劇院發行海報
基本资料
导演 史蒂芬·斯皮尔伯格
监制 凱斯琳·甘迺迪
柯林·威爾森英语Colin Wilson (film producer)
编剧 喬許·費德曼英语Josh Friedman
大衛·柯普
原著 世界大戰
H·G·威爾斯作品
旁白 摩根·弗里曼
主演 湯姆·克魯斯
達科塔·芬妮
賈斯汀·查特文
米兰达·奥图
蒂姆·罗宾斯
配乐 約翰·威廉斯
摄影 亞努斯·卡明斯基
剪辑 麥克·卡恩英语Michael Kahn (film editor)
制片商 安培林娛樂公司英语Amblin Entertainment
克魯斯-華格納製片
片长 116分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2005年6月28日 (2005-06-28)(科威特)
  • 2005年6月29日 (2005-06-29)(美國)
发行商 派拉蒙影業
夢工廠
预算 $1.32億美元[1]
票房 $5.91億美元[1]
各地片名
中国大陆 世界之战
香港 強戰世界
臺灣 世界大戰

世界大戰》(英语:War of the Worlds)是一部於2005年上映的美國科幻災難電影,為斯蒂芬·斯皮尔伯格執導,喬許·費德曼英语Josh Friedman大衛·柯普共同編劇,劇情根據H·G·威爾斯同名小說作品改編。湯姆·克魯斯達科塔·芬妮賈斯汀·查特文米兰达·奥图以及蒂姆·罗宾斯等人主演。

劇情[编辑]

電影版的故事透過一個平凡家庭,顯示出人類在面對外星侵略時,為保護家人而發揮了最原始的特性。

世界各地開始出現天氣異常,怪雲、暴風雨、大面積停電等。在美國紐約市,26道閃電連續擊中了街道的同一處,隨後一架巨型的三腳戰機由地面爆出,並用死光槍瞬間摧毀了附近的一切,現場頓成人間煉獄;由於三腳戰機帶有透明的防護罩,所以軍方發射的砲彈對其毫髮無損。 雷·費爾(湯姆·克魯斯飾)帶著一對兒女——羅比和瑞秋逃走,這時他才發現保護家人是他唯一的生存職責。

他們打算去波士頓找雷已離婚的妻子及岳父母,未料前往波士頓的輪船卻被從水中出現的三腳戰機掀翻,他們好不容易才躲過一劫。中途羅比不顧雷的勸阻執意要去參軍,雷只好帶著瑞秋躲在一間廢棄農舍地下室,跟他們在一起的還有神經質的哈倫·奧格威;過程中還一度見到下地下室探查的外星人。由於發瘋的奧格威執意要去對付外星人,雷怕連累女兒只好將他擊昏。但瑞秋在外被一台三腳戰機抓走,雷為了救她便在戰機內部引爆手榴彈,成功炸毀了該台三腳戰機。

雷與瑞秋來到已部分遭毀的波士頓,發現一群烏鴉圍在三腳戰機外圍,雷據此判定防護罩已消失,並將此發現告訴軍方,讓他們發動反擊。原來外星人來到地球呼吸空氣及飲水,已因感染到病毒而癱瘓。雷最後與家人團聚。

角色[编辑]

製作[编辑]

拍攝[编辑]

取景地點包含維吉尼亞州康乃狄克州紐澤西州加利福尼亞州紐約州。攝影持續了72天[2]

發行[编辑]

《世界大戰》於2005年6月23日在齊格菲爾德劇院英语Ziegfeld Theatre (1969)首映。湯姆·克魯斯在那裡透露了他與凱蒂·荷姆斯之間的關係[3]。六天後的6月29日,電影大約在美國的3,908家劇院發行[1]

評價[编辑]

電影收穫了普遍影評人的好評。根據爛蕃茄上收集的251篇專業影評文章,其中186篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為74%,平均得分7分(滿分10分)[4],而基於另一影評網站Metacritic上的40篇評論文章,其中33篇予以好評,1篇差評,6篇褒貶不一,平均分為73(滿分100)[5]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 War of the Worlds (2005). Box Office Mojo. [September 11, 2009]. 
  2. ^ Close Encounters of the Worst Kind. Wired. June 2005 [September 13, 2009]. 
  3. ^ Donna Freydkin. Cruise, Holmes step out. USA Today. June 23, 2005 [September 17, 2009]. 
  4. ^ War of the Worlds. Rotten Tomatoes. [February 3, 2012]. 
  5. ^ War of the Worlds. Metacritic. [September 28, 2009]. 

外部連結[编辑]