銀翼殺手 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仿生人會夢見電子羊嗎?
DoAndroidsDream.png
第一版精裝本封面
作者 菲利普·狄克
原名 Do Androids Dream of Electric Sheep?
出版地 美國
語言 英語
類型 科幻小說哲學小說英语Philosophical fiction
出版商 Doubleday英语Doubleday (publisher)
出版日期 1968年
媒介 印刷書(精裝書 及 平裝書)
頁數 210頁
61,237字
OCLC 34818133
下一部作品 Blade Runner 2: The Edge of Human英语Blade Runner 2: The Edge of Human

銀翼殺手》(英语:Do Androids Dream of Electric Sheep?),原名直译为《仿生人會夢見电子羊吗?》,是美国科幻小说作家菲利普·K·迪克的最重要作品之一,第一次出版是在1968年,并改编成1982年电影《银翼杀手》,而該書的很多元素和主題都用於2017年續集電影《銀翼殺手2049》。

情节简介[编辑]

故事发生在未来的1992年。瑞克·戴克是为旧金山警察局抓逃亡仿生人Androids)领赏金的“赏金猎人Bounty Hunter)”。他早上照旧装作餵自己的电子羊,以免被邻居发现他原来的活羊已死而丢脸。同时,他的妻子在家里靠“同情箱”和“情绪器官”控制下打发时光。

戴克在警署获悉:高级猎人戴夫·霍爾登被一个最新型号的Nexus-6型机器人重伤。戴克受命在旧金山地区搜寻剩下的六个同类机器人。他的顶头上司让他先去西雅图地区拜访该型号机器人的制造者罗森公司总部,去确认辨别人与机器人的Voigt-Kampff测试对Nexus-6型仍然有效。戴克在总部遇到了自称是公司创始人之女的拉切尔·罗森,自荐做第一个测试对象。老罗森告诉戴克说拉切尔有精神分裂症,但后来戴克凭试验发现她其实是Nexus-6型机器人。Voigt-Kampff测试证明仍然有效,然而戴克对人与机器人的差距有了更多的疑问......

参见[编辑]