墨西哥城地铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
墨西哥城地鐵
概覽
營運地區 墨西哥城
服務類型 大眾捷運系統
车站总数 185
正線总数 11
技術數據
營運長度 202公里(126英里
軌道標準 1,435 mm (標準軌)
运营信息
營運時期 1969年9月4日至今
總部 墨西哥城
網站 www.metro.df.gob.mx
路線圖

Mexico City metro.svg

Metro Mexico 2015

墨西哥城地铁墨西哥联邦特区(包括墨西哥州部分地区)的公共交通系统,其建造、运营和开发由公立机构Sistema de Transporte Colectivo承担。2006年,墨西哥城地铁日均运送乘客390万人次,位居世界前列(排名在前的分别是纽约、莫斯科和东京),路线总长位列世界第5位。

墨西哥城地铁共有11条线路,以不同颜色和编号区分(编号从1至9,加上A和B)。其中,A线列车使用钢制车轮,其余线路列车使用橡胶轮胎。地铁线路总长201.388千米,共175个车站。106个车站建在地下,地面车站53个,高架桥车站16个。墨西哥城辖内车站164个,墨西哥州辖内车站11个。

根据联邦特区议会于1993年1月6日公布的规定,Sistema de Transporte Colectivo所属设施专用于安全便捷运输乘客目的,设施内未经许可不得从事经营活动。尽管如此,地铁内仍有不少以兜售糖果和盗版影碟为生的游商。

2007年,联邦特区总检察院共报告了26起发生在地铁内的自杀行为。2008年,联邦特区总检察院与Sistema de Transporte Colectivo签署协议,向死者家属和自杀现场的地铁工作人员提供心理服务。