本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

泰恩-威爾地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Tyne and Wear Metro
Tyne Wear Metro logo.svg
4057 at Monument Metro station, Newcastle, 20 June 2015 (crop).jpg
停靠於紀念碑站的地鐵列車。紀念碑站是地鐵路網中的樞紐車站之一。
Tyne and Wear Metro Map.svg
泰恩-威爾地鐵路網示意圖
概要
所有者 泰恩-威爾公共運輸總署
地区 泰恩-威爾郡
交通类型 大眾捷運系統輕軌系統
路線數量 2
車站數量 60
年客流量 3770萬 (2016/17)[1]
6.5%
總部 南戈斯科夫
網站 www.nexus.org.uk/metro
运营
开始运营 1980年8月11日 (1980-08-11)
运营单位 泰恩-威爾公共運輸總署
列车总数 90
列车长度 27.81米(91.2英尺)
技术
系統長度 77.5 km(48.2 mi)[2]
轨距 1,435毫米(4英尺8 12英寸)標準軌
动力方式 架空電車線 (直流1,500V)
最高速度 50英里每小時(80公里每小時)
泰恩威爾鐵路網絡
惠特利灣
蒙克斯頓
庫勒科茲
西蒙克斯頓
泰恩茅斯
舍爾摩爾
北希爾茲
諾森伯蘭公園
A19
美道威
帕詩大道
A19
帕爾馬斯維爾
荷頓
亞盛頓,布萊斯‧泰恩線
東岸主線
威靈頓吉
哈德連道
沃森德
賓頓
四里末
朗賓頓
南戈斯福夫車廠
南戈斯福夫
攝政中心
温斯贝克道
福頓
A1
金斯頓公園
堤岸腳
卡勒頓帕威
機場
紐卡素國際機場
沃克盖德
奇灵厄姆道
伊爾福德道
拜卡
歐斯賓
東岸主線
西杰斯蒙
曼拿斯
曼拿斯庫爾夫斯托克線
杰斯蒙
海馬克特
紀念碑
聖詹姆士
中央車站
泰恩河(伊莉莎伯二世橋)
蓋茲海德
蓋茲海德體育館
費靈
希沃思
A184
帕勞
帕勞分線
赫賓
扎羅
A19
冬河
貝德
A194
西蒙塞德
泰恩鐸
奇徹斯特
南希爾茲
南希爾茲分線
A194
費爾蓋德
A19
冬河
布洛克利溫斯
東波爾頓
斯賓
光明球場
聖彼德斯
威爾河
桑德蘭
桑德蘭分線
帕克里
大學
米尔菲尔德
帕利安
南希爾頓
 
達勒姆岸線從略

泰恩-威爾地鐵(英語:Tyne and Wear Metro),當地簡稱為「地鐵」(英語:The Metro),是一個位於英國東北英格蘭大眾捷運輕軌系統[3][4],服務範圍涵蓋泰恩-威爾郡泰恩河畔紐卡索蓋茨黑德南泰恩賽德北泰恩賽德桑德蘭市等地區,被稱為是英國的第一個現代輕軌系統。[5]

此系統的第一期路網是在既有的鐵道路線上新建隧道改建而成,於1980至1984年間開始營運,其擴展路段則在1991至2002年間開始營運。[6]在2016及2017兩年間,此系統總長77.5公里(48.2英里)、包含兩條路線、設有60個車站的路網已承載逾3800萬旅次。[1][7][8][2]此系統為英國第二大的地鐵系統,僅在倫敦地下鐵之後。

沿革[编辑]

本鐵路系統通常被描述為英國首個輕鐵系統。無論如何,它其實是一個混合型系統,展示輕軌和重型地下鐵的原素;長距高速的市郊鐵路和內城鐵路系統。

地鐵於1980年開始運作,但因鐵路地役權發展緩慢,導致連接紐卡素和基斯黑德的隧道需循序漸進的發展。[9] 當中一部分的鐵路路線曾是世界上最先有市區鐵路系統的泰恩塞德電鐵 ( Tyneside Electrics,1904 ) 路線之一。 [10]本鐵路系統亦整齊地包含了世界其中二個的最舊的乘客鐵路系統,分別是:紐卡斯尔及北希尔茲鐵路(來往奇灵厄姆道和北希尔茲) ( Newcastle & North Shields Railway )和布蘭德靈交匯處鐵路 (來往蓋茲海德和蒙克威茅斯,近光明球場 )( Brandling Juction Railway ),二條鐵路皆於1839年開始運作,令本鐵路系統成為世界上具爭議性的一條最舊的本地鐵路運輸系統之一。在奇徹斯特站, 一條已存在的煤礦鐵路被選為取代前乘客鐵路鋪排,因其穿過一些較多人居住的地區。

轉變[编辑]

隨著2002年桑德兰支線的完成 [11] 鐵路成為首個英國系統套用卡爾斯魯厄模式,即和主線與帕勞及新特蘭線的列車共用路軌。 [12]新特蘭至南希頓為前新特蘭往達勒姆線,但由於1960年代Beeching Axe的甦醒,和第二個鐵路分段被建 於一條完全荒廢的線路,接着由紐卡素國際機場支線,為被建於旁特蘭支線。[13]


一列列車

路線[编辑]

系統主要包含兩條路線:

路線圖

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Light Rail and Tram Statistics: England 2016/17 (PDF). Department for Transport. [30 June 2017]. 
  2. ^ 2.0 2.1 引用错误:没有为名为TAGBI的参考文献提供内容
  3. ^ The longer term effects of the Tyne and Wear Metro. TRL. [30 June 2018].  已忽略未知参数|df= (帮助)
  4. ^ Tyne & Wear Metro, United Kingdom. Railway-Technology.com. [14 March 2013]. 
  5. ^ How Metro was built. Nexus. [4 April 2015]. 
  6. ^ Tyne and Wear Metro : Routes : Tyne and Wear Metro routes. TheTrams. [1 March 2017]. 
  7. ^ Light Rail and Tram Statistics: England 2015/16 (PDF). Department for Transport (DfT). 7 June 2016 [31 August 2016]. 
  8. ^ 引用错误:没有为名为TTstations的参考文献提供内容
  9. ^ Modern Rail Transportation 页面存档备份,存于互联网档案馆 2007年2月20日造訪
  10. ^ The Metro as the first public Rail Transportation 页面存档备份,存于互联网档案馆 2007年2月20日造訪
  11. ^ May 2002 Sunderland Extension 07/2/20造訪
  12. ^ Light Rail and Main Line rail combined 07/2/20
  13. ^ Extension to Newcastle Airport Retrieved on 20 February 2007