本页使用了标题或全文手工转换

下諾夫哥羅德地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

下諾夫哥羅德地鐵(俄语:Нижегородское метро)是位於俄羅斯下諾夫哥羅德的一個地鐵系統,於1977年12月17日開始施工,於1985年11月20日開放營運,有14個車站[1],共18.8公里(11.7英里)長[1]

不像其他的苏维埃时期地铁,下诺夫哥罗德地鐵不具有三线那样传统的三角布局,六条线在市中心相交。这是因为城市不同寻常的整体规划。下诺夫哥罗德位于伏尔加河右岸,并在奥卡河汇合处。在历史悠久的市中心,包括下诺夫哥罗德克里姆林宫承担大部分的行政,文化,教育功能。位于奥卡的高丘陵右岸,则是承担了城市的大多数行业和周围的分组。一些主要市民居住区在Kanavino(中央火车站和最大的城市交通枢纽的位置),三个中心Sormovo和Avtozavod(GAZ)。

地铁系统的主要枢纽,莫斯科卡亚站,毗邻下诺夫哥罗德的主要火车站,将配备一个四轨道的两个岛式站台布置,但是至今只有两条线已经通车。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 МЕТРОПОЛИТЕНЫ РОССИИ за 2012 год [METROS of Russia in 2012]. Новосибирский метрополитен. Novosibirsk metro. 2012 [2013-09-03] (俄语).