米兰地铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米蘭地铁
Metropolitana di Milano

米兰地铁识别标志
概覽
營運地區  義大利倫巴第米蘭
服務類型 城市轨道交通系统
车站总数 113
正線总数

4條 (運營中)

2條 (建設中)
其他系統 米兰城铁
技術數據
路線長度

101.7公里 (運營中)

17.1公里 (建設中)
軌道標準 1,435毫米
运营信息
營運時期 1964年11月1日至今
乘客量

130萬/日

4億7千萬 / 年
运营单位 米兰交通公司英语Azienda Trasporti Milanesi
總部 意大利米蘭
網站 http://www.atm.it
路線圖

Milano - mappa rete metropolitana (schematica).svg

米兰地铁(意大利语:Metropolitana di Milano)是意大利北部城市米兰地下铁路系统,于1964年11月1日通车。除M2号线郊区部分在地面及高架上运行外其它线路均在地下运行。

截止到2016年7月,米兰地铁已建成总长101.7公里的地铁网,共有4条线路,113个车站,每日载客量达130万人次(2015年数据),年载客量人次达到4亿7741万,各项指标均位居意大利第一位,官方预计在2022年M4号线全线通车后米兰地铁里程将位居欧盟内第6位,排在伦敦地铁马德里地铁巴黎地铁柏林地铁巴塞罗那地铁之后。

米兰地铁归属ATM(Azienda Trasporti Milanesi)公司管辖,ATM即为米兰交通公司,该公司同时管辖米兰市内公交、轻轨以及无轨电车的运行。

米兰地铁曾经是軌道運輸標竿聯盟(NOVA)的成員之一[1],后来于2012年9月退出该地铁组织。

歷史[编辑]

運營及建設中:

Milano linea M1.svg建设最早,一期工程Lotto 至 Sesto Marelli 长12公里 ,于1964年11月1日竣工。然后分别在1966年、1975年、1980年、1986年、1992年、2005年进行线路延长工程,最终形成全线长27千米,共计38个站的规模。M1线是米兰最古老也是最为重要的线路之一,连接了米兰大教堂斯福尔扎城堡布宜诺斯艾利斯大街圣西罗球场以及米兰国际博览中心英语Fiera Milano等人流量极大的地点。M1号线最新的延长线工程将于2017年竣工通车,届时M1号线将通往米兰的卫星城Monza( 蒙扎)市,线路长度将达到28.9千米,共计40个站。M1号线将在2016年后进行南端支线延长计划,预计从Bisceglie站开始向南延伸至Baggio地区。

地铁M1线国际博览中心站入口

Milano linea M2.svg首先开通的是Caiazzo 至 Cascina Gobba 段,时间是1969年12月。然后分别在1970年、1971年、1972年、1978年、1981年、1983年、1985年、1994年、2005年、2011年进行线路延长工程,最终形成40.4千米,共计35个站的规模,M2线曾經作为欧洲最长地铁线路之一,连接了米兰几个重要火车站如Centrale FS、Garibaldi FS、Lambrate FS以及Cadorna FN,对分担疏散进出米兰的人流起了极大的作用。M2号线将在2016年后进行北端支线延长计划,预计将从Cologno Nord站开始向北延伸至Vimercate地区。

地铁M2线Garibaldi FS站站台

Milano linea M3.svg首先开通的是Duomo 至 Centrale FS 段,开通时间为1990年世界杯足球赛期间。然后分别在1991年、1995年、2003年、2011年进行线路延长工程,最终形成16.6千米,共计21个站的规模,M3线主要服务米兰南北两地的人员出行以及緩解M1号线Duomo站(米兰大教堂站)和M2号线Centrale FS站(米兰中央车站)兩大樞紐站的人流。M3号线将在2016年后进行南端延长计划,预计将从San Donato站开始向东延伸至Paullo地区。

地铁M3线大教堂站往Comasina方向的站台

Milano linea M5.svg首先开通的是Bignami 至 Zara 段,时间是2013年2月。然后在2014年以及2015年分别进行了线路延长工程至San Siro stadio站,最终形成12.6千米,19个站的规模。M5号线作为米兰最新的地铁线路,采用了先进的无人自动驾驶地铁系统,并于所有站点安装了安全门。M5号线主要服务于米兰北部及西部的人员出行,西端终点站设在米兰的地标之一圣西罗球场旁。M5号线二期延长工程将在2016年后展开,西部終點预计延长至米兰西郊的Settimo地区,北部終點預計延長至蒙扎市中心的皇家公園。

地铁M5线Istria站站台

Milano metro line M4.png原定于2015年世界博览会开幕前夕一期工程(连尼治机场San Cristoforo车站英语Milano San Cristoforo railway station段)三站竣工通车,后因融资因素导致M4号线进程缓慢,因此官方将全線通车日期延至2022年,M4号线现今所有站点均已开工建设,Linate机场站等一期工程站点结构已基本完工。M4号线标识色为蓝色,全线竣工后将形成15.2千米,共计21个站的规模,M4号线与M5号线规格一样将使用无人驾驶地铁系统,并全部安装安全门,M4号线连接市区与米兰Linate机场,主要服务米兰东部和南部地区人员的出行,全线竣工后将与已有的四条地铁线路构成覆盖全面市区的地铁网络,城市核心区范围的地铁站数量将得到极大地扩充。另外M4号线将在2022年全线通车后继续进行延长线工程,南段终点将延伸至Corsico-Buccinasco地区。

地铁M4线Forlanini FS站建设工地(2016年)

規劃中:

Logo M6米兰官方在2015年3月公布将在2015年后的十年內计划建设地铁M6号线,暂定颜色为橙色,计划中的M6号线为西北至东南走向,已经确定的部分路线是从Certosa至Domodossola,然后穿越城市核心区至城市南部的Tibaldi再南下至米兰市边缘,关于M6号线的起讫点官方还在规划之中。M6号线与其他五条线均可直接换乘,此线填补了米兰市区西北和东南部分的空白,进一步完善了米兰城区的轨道交通网络,预计通车日期将在2024年以后。

米兰官方在2010年左右规划了包括现有的Milano linea M1.svgMilano linea M2.svgMilano linea M3.svgMilano metro line M4.pngMilano linea M5.svg五条线路的延长计划和Metro M6.pngMetro line M7.pngMetro line M8.pngMetro line M9.pngMetro line M10.pngMetro line M11.png(M6至M11线路颜色均为官方规划图上暂定颜色,非最终线路确定颜色)以及环线在内的七条线路的新建计划,总计共12条线路的米兰地铁网络,总里程将超过200千米,站点数将超过250站,M6号线已出现在官方近期的规划图上,其余新线路将会在未来数年逐步展开建设,预计地铁网络将在2025后陆续扩充。


米兰地铁线网发展历史(1964-2015):

米兰地铁线网发展历史(1964-2015)

路线图[编辑]

Milano - mappa rete metropolitana (geografica).svg
米兰地铁线网图(虚线为建设中的紅色M1線北延長線以及藍線M4号线),灰色線路为米兰城铁市区线路段以及其他火车线路,米兰地铁与米兰城铁在市区可以进行站外换乘。

注:白色區域為米蘭市轄範圍(小米蘭),灰色區域為米蘭廣域市(原為米蘭省)所轄都會地區。

线路[编辑]

营运中线路[编辑]

线路 开通年份 长度 站点 备注栏
Milano linea M1.svg 1964年 27km 38 其中Sesto Rondò站、Sesto 1º Maggio FS站、Pero站、Rho Fiera站四站为米兰市外站,执行市外票价
Milano linea M2.svg 1969年 40.4km 35 其中Assago Milanofiori Nord站、Assago Milanofiori forum站以及Cascina Gobba站之后的两条支线的所有站都为米兰市外站点,执行市外票价
Milano linea M3.svg 1990年 16.6km 21
Milano linea M5.svg 2013年 12.6km 19 中運量捷運系統

建设中线路[编辑]

线路 开通年份 长度 站点 备注栏
Milano linea M1.svg北延长线 2017年 1.9km 2 连接到米兰卫星城Monza市,新增两站票价将执行米兰市外票价
Milano metro line M4.png一期 2022年 15.2km 21 连接米兰Linate机场及San Cristoforo火车站

规划中线路(近期)[编辑]

线路 长度 站点 备注栏
Milano linea M1.svg西南端延长线 3km 3 将从现西南端支线终点站Bisceglie延伸至Baggio
Milano linea M2.svg延长线 17.7km 9 北端两条支线分别延伸至Vimercate和Trezzo sull'Adda,南端支线延伸至Rozzano,新增站点执行米兰市外票价
Milano linea M3.svg南端延长线 14.8km 6 新增站点执行米兰市外票价
Milano linea M5.svg延长线 10.8km 13 北部将从Bignami站延伸至Monza市中心的皇家别墅Villa Reale,西部将从圣西罗球场站延伸最终到米兰西郊的Settimo。
Milano metro line M4.png西南端延长线 - - 由西南端终点站San Cristoforo火车站继续沿着西南方向延伸至米兰绕城高速附近的Corsico-Buccinasco。
Metro M6.png - - M6线将连接城市的西北和东南部地区。

票务[编辑]

地铁站内设有自动售票机,大型地铁站内设有人工售票窗口,根据个人不同需要进行购买。有不同种类的车票:单张票(1.5欧元),在1.5小时有效期内可不受限制地乘坐各类市内公交(包括Trenord英语Trenord铁路公司的轻轨),但地铁和轻轨则只能乘坐一次。天票(4.5欧元),24小时有效,在米兰市内乘坐各类公交都无任何限制。有效期48小时的双日票也是如此。

米兰市市外地铁站点(M1线和M2线部分)单程票价则从1.6欧元至2.55欧元不等,视区间而定(区间阶梯票价图M1和M2站点内均有张贴),双程票有效期为105分钟,票价5欧元,天票票价为7欧元。

米兰所有地铁站都设有进站闸机,持纸质车票需插入检票机内,待其验票完毕闸机将自动开启,并记得取走车票。持磁卡者则在闸机上方感应区内轻贴一下闸机将自动开启。从2016年2月起,为制止逃票现象,几乎所有市内地铁站出站都需要重新验票,只有极少数城市核心区的大站不需要验票即可出站(如Garibaldi FS站、Centrale站等等),这时需要观察闸机显示屏上的内容,如标有Accesso Libero字样的信息则为不用验票。

如遇验票后闸机出现故障无法开启或出现其他状况,请联系站内工作台工作人员协助处理(每个地铁站都在进出口闸机附近设有监控台)。

需要办理米兰交通磁卡的乘客可前往ATM公司设在几个主要地铁站内的ATM Point申请办理,分别是:

Duomo站(米兰大教堂站)Milano linea M1.svgMilano linea M3.svg

Centrale FS站(米兰中央车站Milano linea M2.svgMilano linea M3.svg

Cadorna FN站(卡多纳车站英语Milano Cadorna railway stationMilano linea M1.svgMilano linea M2.svg

Garibaldi FS站(加里波第门车站英语Milano Porta Garibaldi railway stationMilano linea M2.svgMilano linea M5.svg

Loreto站 Milano linea M1.svgMilano linea M2.svg

Romolo站 Milano linea M2.svg

米兰地铁会在一些有纪念意义的特殊时段投放印有纪念图案的车票(比如米兰地铁通车50周年纪念日、梵蒂冈封圣大典等等),在自动售票机或人工售票亭都可以买到,票价保持不变。

基础设施[编辑]

米兰地铁绝大多数站点都设有 升降机电动扶梯进入地下楼层,进入地铁可去查看张贴在墙壁上的线路图,了解所在站点及要去的方向后,观察站台上的显示屏,显示屏会显示即将到来的列车及下一班列车的方向及时间,因为地铁M1线和M2线设有众多支线,所以在搭乘这两条线路的时候看清列车行进方向十分重要。

米兰地铁现在所有的车辆均换为车门自动开启车辆,M5所有列车均有自动报站系统,M1、M2、M3的大部分列车为新地铁列车,内有温度调控系统以及显示屏、报站系统,如遇上旧型号的地铁列车,则需在抵站时观看站台的标识及站外报站音。车门上方会有该条线路的站点图及换乘标志图,请注意查看。车门开启,部分站台高度与地铁列车高度可能有部分落差,请注意脚下安全(M1号线极个别站点以及新建的M4号线和M5号线全线所有站台均设有全封闭式站台门)。

下车后,Uscita为意大利语“出口”的意思,由此可出站。如在换乘站换乘其他线路请注意头顶换乘标识,并通过换乘通道前往其他线路站台候车。

米兰地铁隧道均覆盖有手机信号。

一輛列車抵達M1號線Villa San Giovanni站
地鐵M5號線Garibaldi站內

使用状况[编辑]

米兰地铁服务范围除了M1号线和M2号线分别延伸至如Rho-Pero、Monza、Gessate等周边的卫星城之外,其他线路M3、M4、M5主要运行在米兰市内范围。米兰市区的有轨电车、米兰地铁(M线)、米兰城铁(S线)以及伦巴第大区铁路(R线)一同构成米兰整个都会区的轨道交通网络。

米兰地铁时常会有罢工现象,罢工通常非24小时,在早高峰和晚高峰时期会运行一段时间,其他时段则处于关闭状态。罢工通告通常会在罢工前几日通过ATM官方网站刊出及地铁站内广播告示。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]