凡尔登条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凡尔登条约

加洛林帝国领土最大时期和843年的三个主要部分。
參與者 洛泰尔一世, 日耳曼人路易, 秃头查理
地點 凡尔登
日期 843年8月
結果 加洛林帝国的领土被分为三个王国;对于西欧地区继承权的影响和冲突一直持续到20世纪。

《凡爾登條約》是843年8月,法兰克王国皇帝路易一世(虔诚者)的3个儿子在凡尔登(位于今法国东北部)签订的分割法蘭克帝國的条约,該條約結束了持續三年的卡洛林內戰。

背景[编辑]

840年路易一世死后,其长子洛泰尔即位,宣稱自己是王國的最高統治者,同時支持侄子丕平二世继承阿基坦王国。洛泰尔的同父同母弟弟日耳曼人路易和同父异母弟弟秃头查理结成联盟,反对洛泰尔,展开内战,最终在841年的丰唐瓦之战中击败洛泰尔。842年,洛泰尔求和。次年,三方签订该条约。

和约条款[编辑]

根据条约,加洛林帝国一分为三。兄弟三人在此之前已经割据一方:洛泰尔占据意大利、路易占据巴伐利亚、查理拥有阿基坦。

  • 洛泰尔仍承袭帝号,分得帝国中部地区,麾下领土在后来分为:低地国家、洛林、阿尔萨斯、勃艮第、普罗旺斯、意大利王国(意大利半岛北部),称中法兰克王国,拥有亚琛罗马两座帝国城市。
  • 日耳曼人路易分得帝国东部地区,即莱茵河以东和意大利以北,称东法兰克王国,即神圣罗马帝国的前身。
  • 秃头查理分得帝国西部地区,即后来的法兰西,虽然丕平二世被推举为阿基坦国王,但后者完全处于查理的掌控之下,莱茵河以西全都归属查理,称西法兰克王国

随着洛泰尔于855年去世,阿尔萨斯和普罗旺斯归于三子查理,阿尔卑斯山以北领土由二子洛泰尔继承,长子路易二世继承意大利和帝号。

遗产[编辑]

条约实行的是法兰克人的传统习俗-土地分割继承制而非长子继承制,条约中关于领土的划分没有考虑到语言和文化的连续性,导致了西欧延绵不断的冲突直至二十世纪。中法兰克王国由于领地狭长和阿尔卑斯山阻隔造成各地区沟通不畅,无法形成一个固定的国家实体,不久趋于瓦解。上述现象存在于法兰克帝国各地,对于统治者来说要重建帝国已经是不可能了,胖子查理曾短暂实现法兰克帝国的统一,不久即失败。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: