德意志王国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

德意志王国是泛稱並非正式國名,泛指的由東法蘭克王國的加洛林王朝在911年絕滅後所繼承的國家。起於911年起康拉德一世領導德意志人的國家,而德意志人國家的正式國名為東法蘭克王國神聖羅馬帝國

要完整呈現德意志王国的字義要等到第一位神聖羅馬皇帝鄂圖一世於羅馬962加冕,廢棄東法蘭克國王頭銜形成(Roman-German King)羅馬-德國國王雙軌制才成型。

起源[编辑]

古代最常提到德意志這個名詞或近似詞還是指土地而非國名,1349年,還未加冕神聖羅馬皇帝的“羅馬之王查理四世任就曾經談到“在我們整個日耳曼尼亞或特圖尼亞的羅馬王國”("in our kingdom of the Romans throughout Germania or Theutonia")。

曾經在12世紀時神聖羅馬帝國魯道夫一世跟教宗尼閣三世一起討論義大利學者巴塞洛繆主張建立一個獨立於神聖羅馬帝國的世襲德國王國,然而這個想法在德國引起了恐慌。德國人民對普世羅馬帝國頭銜的尊嚴已建立了牢固的情感依戀,以至於無法將德國的王權與其分離。由於對羅馬象徵主義的強烈依戀,神聖羅馬皇帝也極不情願使用“德國”頭銜,並且似乎積極地避免談到。

而像德意志王国的類似國名為條頓王國(Regnum Teutonicum)。源由1056年教宗額我略七世欲將“條頓人的國王”(Teutonicorum Rex)取代“羅馬人的國王”( Rex Romanorum)來否定未加冕的神聖羅馬皇帝亨利五世,以此確立教廷對帝國的優越性時才出現。16世紀後條頓(Teutonicum)這個名詞才被德意志(Diutscher)給取代。

東法蘭克王國繼承的德意志民族國家國名實際是稱“羅馬帝國”,1157年到1512年改稱“神聖羅馬帝國”,最後1512年到1806年改稱“德意志民族神聖羅馬帝國“(德語:Heiliges Römisches Reich deutscher Nation拉丁語Sacrum Romanorum Imperium nationis Germanicae)。

王国的国王是通过选举产生。最初的候选者是部族大公。[1]東法蘭克王國是根据843年《凡尔登条约》形成。由卡洛林王朝统治直至911年,在962年之后,奥托一世加冕成为皇帝,東法蘭克王國也轉稱為德意志王國,並在本王国的基础上形成神圣罗马帝国。之后帝国包括了意大利(951年)、波西米亚(1004年)和勃艮第(1032年)。

历史系列条目
德国历史
1950年来的德意志联邦共和国国徽

組織[编辑]

王国的国王是通过选举产生,最初的候选者是部族大公,由於本王國為神聖羅馬帝國的主體,故歷屆皇帝必須先當選德意志王國國王(通常稱為「羅馬人民的國王」)再由教宗加冕方為正式皇帝。

参考资料[编辑]

  1. ^ Gillingham (1991), p. 124, who also calls it "a single, indivisible political unit throughout the middle ages." He uses "medieval Germany" to mean the tenth to fifteenth centuries for the purposes of his paper. Robinson, "Pope Gregory", p. 729.