弗伦斯堡政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗伦斯堡政府
Flensburger Regierung
临时政府

1945年
 

國旗 国徽
國歌
德意志之歌(官方)
亦:《德意志之歌》的第一段加上霍斯特·威塞尔之歌
德国位置图
弗伦斯堡政府在法理上占有,但实际并不占有其余纳粹领土(深灰色)。
首都 弗伦斯堡
常用語言 德语
政体 临时政府
联邦大总统
- 1945 卡尔·邓尼茨
首席部长
- 1945 鲁茨·格拉夫·S·冯·科洛希克
歷史時期 第二次世界大战
 - 希特勒死亡 1945年4月30日
 - 成立 1945年5月1日
 - 什未林·冯·科洛希克内阁 1945年5月2日
 - 德国投降 1945年5月7日–8日
 - 解體 1945年5月23日–6月5日
貨幣 国家马克ℛℳ

弗倫斯堡臨時政府是在1945年5月7日納粹德國宣告投降後成立的臨時政府,取代德意志國家社會主義工人黨的政權。

希特勒在1945年4月30日自杀前,指定戈培尔邓尼茨为他的继任,但第二天戈培尔也自杀,所以邓尼茨成为继任政府的元首,当时邓尼茨的指挥部正设在弗伦斯堡,所以这个继任政府历史上被称为弗伦斯堡政府。

邓尼茨继任后,由于害怕苏联的报复,力图使德国英国美国投降,5月6日,继任政府召开第一次会议,邓尼茨下令阿尔弗雷德·约德尔兰斯同盟国的代表签署了无条件投降书,5月7日指使威廉·凯特尔柏林向苏联签署了第二份投降书。

丘吉尔在宣告战争胜利时,事实上承认了弗伦斯堡政府和邓尼茨的元首地位,但苏联明确反对,宣布为“邓尼茨帮”,5月23日,英国代表抵达弗伦斯堡宣布艾森豪威尔的命令,解散弗伦斯堡政府并逮捕其成员,德国出现权力真空,直到6月5日,同盟国签署《鉴于德国失败和同盟国接管最高政府权力的声明》,德国政府权力由美国、苏联、英国政府和法国地方政府共同接管。

外部链接[编辑]