易北河會師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

易北河會師,在1945年4月25日,美軍第69步兵師的巡邏部隊和蘇聯第5集團軍在托爾高附近進行了接觸。他們在易北河的橋上握手,這象徵著第二次世界大戰的尾端,也代表著希特勒納粹政權即將覆亡的象徵。

過程[编辑]

1945年3月,英美等國聯軍開始戰利品行動,強渡萊茵河並向納粹德國的腹地挺進,在魯爾包圍戰的勝利後,快速的深入到易北河畔。1945年4月18日,美軍第9集團軍攻佔馬德堡並幾乎將此地完全摧毀。19日,美國第1集團軍取得萊比錫。同時,1945年4月,東線戰場的蘇聯紅軍於4月16日發動攻勢,並開始攻佔柏林的行動。 4月25日,美軍第69步兵師的巡邏部隊在柏林南部的托爾高與蘇軍會師,並在殘缺的橋上實現歷史性的握手。 在會師後,兩軍沿易北河與其支流穆爾德河沿線匯合,並正式將德軍正式分裂成南北兩部分,英美聯軍與蘇聯紅軍正式的聯接。

影響[编辑]

兩軍會師意味著德軍被截成南北兩段,盟軍的東、西兩條戰線從此聯接,成為歐洲戰場勝利的曙光,也是納粹政權即將覆亡的象徵之一。自此,4月25日被記念為易北河日。

參考文獻[编辑]