路易二世 (意大利)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易二世
神圣罗马皇帝和意大利国王
在位 意大利国王:844年6月15日 – 875年8月12日;
皇帝:850年 – 875年6月15日
出生 825年
去世 875年8月12日
前任 洛泰尔一世
繼任 秃头查理
父親 洛泰尔一世

小路易二世[1] (825年 – 875年8月12日),加洛林王朝成員,於844年成为意大利国王,后于855年成为罗马帝国皇帝直到去世。

小路易二世是洛泰尔一世皇帝图尔的埃芒加德的长子、皇帝虔誠者路易的長孫、查理曼的曾孫。

小路易二世在十二世紀在約翰內斯·貝拉迪的手稿繪像

生平[编辑]

小路易於825年出生,當時父親洛泰爾一世只有30歲。他在祖父虔誠者路易的王庭長大,並與虔誠者路易有着溫情,所以虔誠者路易於839年封年僅14歲的小路易為意大利國王,並將他在意大利的住所讓小路易居住。虔誠者路易於翌年逝世,長子洛泰爾一世即位,宣稱自己是王國的最高統治者,同時支持侄子丕平二世丕平一世的兒子)繼承阿基坦王國。洛泰爾的同父同母弟弟日耳曼人路易和同父異母弟弟禿頭查理結成聯盟,反對洛泰爾,展開內戰。最終在841年的豐唐瓦之戰英语Battle of Fontenoy (841)中擊敗洛泰爾。842年,洛泰爾求和。次年,三方簽訂該凡爾登條約,將王國三分,洛泰爾仍然統治中法蘭克王國。844年6月15日,羅馬教皇思齊二世為洛泰爾一世及小路易二世加冕為神聖羅馬皇帝及共治皇帝,尤如當日教皇加冕查理大帝及虔誠者路易的情況一樣。850年,教皇利奧四世在羅馬加冕小路易為共治的神聖羅馬皇帝。

851年,小路易迎娶昂熱爾伯加英语Engelberga,並於意大利成立獨立的政府統治。小路易在加冕的那一年向意大利南部進軍,迫使貝內文托公爵拉德萊希斯一世英语Radelchis I of Benevento薩雷諾親王西康波爾英语Siconulf of Salerno兩名敵對的貴族停戰。他的調解將這個倫巴底人的公國分裂,並把貝內文托作為拉德萊希斯一世的首都,亦把薩雷諾當作獨立的公國給西康波爾統治。 拉德萊希斯一世在得到安撫後,再不需要他的撒拉森僱傭兵,所以高興地背叛他們,將他們送給皇帝。小路易將他們屠殺。然後,他對教皇利奧四世作出一些指控,並在帕維亞舉行了一場帝國議會。他於853年12月確認將叛變的攝政彼得封為薩雷諾親王,取代了他三年前安置的王朝。855年9月,父親洛泰爾一世逝世,他成為唯一的皇帝,但是洛泰爾一世的王國又被分為三份[2]。小路易的王國只分得意大利的部份,二弟洛泰爾二世分得北方洛泰林吉亞王國,而幼弟普羅旺斯的查理英语Charles of Provence分得普羅旺斯。小路易對這樣的分割不滿,他於857年聯合叔父日耳曼人路易攻打他的弟弟洛泰林吉亞的洛泰爾二世與及另一位叔父禿頭查理。858年,當小路易令他扶立的教皇尼古拉一世當選後,他卻將外交政策轉變,不單與洛泰爾二世修好,並為了換取侏羅山以南的土地而幫助洛泰爾二世與妻子特伯加英语Teutberga離婚。

863年,幼弟普羅旺斯的查理逝世,小路易接收了普羅旺斯。864年因為洛泰爾二世的離婚而與教皇尼古拉一世衝突,身為皇帝的小路易支持那些因宣布這項婚姻無效而被尼古拉一世免職的大主教表示支持;並於864年2月進軍羅馬,可惜其後他因為發燒,而只好與教皇和解,並離開羅馬。

小路易在意大利努力地恢復當地秩序,小路易斯對抗令意大利動蕩的親王和蹂躪意大利南部的撒拉遜人取得相當大的成功。866年,在發出援助他打擊撒拉遜人的呼籲後,他終能將這些入侵者撃退[3],但是由於缺乏艦隊,他無法取得進一步的成功。所以在869年小路易與東羅馬帝國皇帝巴西爾一世聯盟,巴西爾一世派遣一支擁有139艘戰艦的龐大艦隊協助攻陷伊斯蘭教巴里酋長國的首都巴里,巴里酋長國於871年殞滅[3]

在與巴里酋長國戰爭期間,小路易的弟弟洛泰爾二世於869年逝世,小路易因為他被迫留在意大利南部,小路易未能阻止兩位叔父日耳曼人路易和禿頭查理二人將洛泰爾二世的洛泰林吉亞王國分割。小路易和巴西爾一世之間亦因為其嫉妒小路易在巴里取得勝利,並且因小路易嘗試證明他有權取得“羅馬人民國王”的稱號,令巴西爾一世覺得小路易恩將仇報對他侮辱,二人的聯盟最終瓦解[4]

當小路易於871年8月撤回到貝內文托,準備進一步進軍意大利南部時,他被背叛他的貝內文托親王阿德奇斯英语Adelchis of Benevento(拉德萊希斯一世之子)突然襲擊、搶劫並將他監禁。新一批的撒拉遜人登陸迫使阿德奇斯於一個月後釋放他,小路易被迫發誓不會對這一次叛變進行報復,也不會帶領軍隊進軍貝內文托。當小路易宣誓後,他被釋放回到羅馬,並於872年5月18日被教皇亞德二世為他第二次加冕為皇帝。

然後,小路易在對撒拉遜人贏得了進一步成功,將他們從卡普阿逐出,但是皇帝小路易試圖懲罰阿德奇斯並不是很成功。當小路易返回意大利北部時,他於875年8月12日在蓋迪附近去世(現在的布雷西亞省)。在意大利被命名為他的繼任者是他的堂弟卡洛曼(日耳曼人路易的長子)。 小路易被埋葬在米蘭聖盎博羅削聖殿

注解[编辑]

  1. ^ 他的世数和昵称来自于他是在他的祖父虔诚者路易之后第二个成为皇帝的路易。
  2. ^  本條目部分或全部内容出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Lothair I.. 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  3. ^ 3.0 3.1 Pierre Riche, The Carolingians: A Family who forged Europe, transl. Michael Idomir Allen, (University of Pennsylvania Press, 1993), 182
  4. ^ Letter of Louis II to Basil I (discussion with full English translation).

參考文獻[编辑]

  • Annales Bertiniani and Chronica S. Benedicti Casinensis, both in the Monumenta Germaniae Historica. Scriptores, Bände i. and iii. (Hanover and Berlin, 1826 fol.)
  • Muratori, L. A. Antiquitates Italicæ Medii ævi, Tome XIV, col. 106. (1778)
  • Muhlbacher, E. Die Regesten des Kaiserreichs unter den Karolingern (Innsbruck, 1881)
  • Sickel, T. Acta regum et imperatorum Karolinorum, digesta et enarrata (Vienna, 1867—1868)
  • E. Dummler|Dummler, E. Geschichte des ostfrankischen Reiches (Leipzig, 1887—1888).
  • Charles Oman|Oman, Charles. The Dark Ages 476–918. London: Rivingtons, 1914.
小路易二世皇帝
卡洛林王朝
出生于:825年 逝世於:875年8月12日
統治者頭銜
前任:
洛泰爾一世
意大利国王
844年6月15日-875年8月12日
洛泰爾一世 (844-855)
继任:
路易二世
神聖羅馬皇帝
872年5月18日-875年8月12日
继任:
禿頭查理