蒲公英

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蒲公英属
Head to Head - geograph.org.uk - 409345.jpg
蒲公英的头状花序与果实
保护状况

安全TNC
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
亚科: 舌状花亚科 Cichorioideae
族: 菊苣族 Cichorieae
亚族: 还阳参亚族 Crepidinae
属: 蒲公英属 Taraxacum
Weber ex F.H. Wigg., 1780
多样性
超过2300种[1]
蒲公英种子

蒲公英属学名Taraxacum)植物通称蒲公英黄花地丁、婆婆丁,華花郎、蒲公草、食用蒲公英、尿床草、西洋蒲公英,为菊目菊科的一,是溫帶亚热带常见的一种植物。蒲公英採孤雌生殖,叶邊的形状像獅子的尖牙。其英文名字Dandelion来自法语dent-de-lion,正是狮子牙齿之意,蒲公英花語為我在遠處為你的幸福而祈禱。

產地[编辑]

黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、河北、山西、陝西、甘肅、青海、山東、江蘇、湖北、河南、安徽、浙江、福建北部、湖南、廣東北部、四川、貴州、雲南等地區。臺灣地區主要分布在臺中大甲溪以北的海濱沙地。野生蒲公英有二種,一是自國外來的西洋蒲公英,一是原生的台灣蒲公英,開花時花序上的綠色總苞片有反捲的是西洋蒲公英,無反捲的是台灣蒲公英。

形态[编辑]

蒲公英为多年生草本植物,花茎是空心的,折断之后有白色的乳汁。匙形或狭长倒卵形的叶子呈莲座状平铺,羽状浅裂或齿裂。

春季花信為4至5月,秋季花期為8至9月。蒲公英頭狀花序,種子上有白色冠毛結成的絨球,花開之後隨風飄到新的地方孕育新生命。

冬末春初抽花茎,顶端生一头状花序。花为亮黄色,由很多细花瓣组成。果实成熟之后,形似一白色绒球,成一朵圆的蒲公英伞,被风吹过会分为带着一粒种子的小白伞。

假蒲公英[编辑]

蒲公英在外型上與貓耳菊Hypochaeris)非常相似,而且都是风媒传粉,所以貓耳菊在英語地區又名「假蒲公英」。不過,其實要分辨兩者亦很容易:

  1. 蒲公英長花的莖沒有分支,而且空心、沒有細毛,葉面平滑;
  2. 貓耳菊長花的莖亦會分支,實心並且長有苞片,葉面粗並長有細毛。

分类[编辑]

蒲公英分类很杂,也有很多争议。有些学者把它分得很精细,分出2000多种,归于34类,但也有分类法只分为60种[2]也有人把所有蒲公英统统算为一种,西洋蒲公英Taraxacum officinale),意思是藥用的蒲公英。[來源請求]

按照中国科学院资料,蒲公英分为以下几种:[3]

ITIS记录分类大不相同:[4]

  • Taraxacum carneocoloratum A. Nels.
  • Taraxacum eriophorum Rydb.
  • Taraxacum glabra
  • Taraxacum laevigatum (Willd.) DC.
  • Taraxacum lecerum Greene
  • Taraxacum lyratum (Ledeb.) DC.
  • Taraxacum officinale G.H. Weber ex Wiggers
  • Taraxacum palustre (Lyons) Symons
  • Taraxacum phymatocarpum J. Vahl
  • Taraxacum spectabile Dahlst.

很多国家记录境内有多种蒲公英。英国爱尔兰就分出二百多种[5]。中国高等植物数据库全库中以记录在中国有79种[6],其中包括7种存疑种。

用途[编辑]

蒲公英原产欧亚大陆,人工引进到美洲澳大利亚。因为生长力非常强,在新居繁旺,很少有人记得这并非当地生物。一般人将它当作杂草,为了花园或草坪的美观去除蒲公英。

在中国至世界的许多地区,蒲公英因为有很多用处才引进别处。可以作食物草药。但是不同品种的蒲公英在非原产地也有可能成为入侵物種

早春的嫩蒲公英也是一种野菜。现在已经有家养出来的,比野生的大很多。嫩蒲公英可以凉拌、烧汤或炒熟。老了的也能吃,但是比较苦。不苦的蒲公英也可以拌肉作饺子馅,味道和西洋菜做的馅差不多。欧洲人在中世纪时就已经用蒲公英花来酿酒。蒲公英叶子含有很多维生素A维生素C蜜蜂也常到蒲公英采集花粉蜜糖

中药[编辑]

蒲公英可入中药。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”

蒲公英根也是一种草药,在加拿大是正式注册为利尿、解水肿的草药。烤乾磨成粉之后可以泡茶,据说在饭前喝过可以解胃助消化,在保健食品商店可以买到,但是没有科学证明这种作用。當作利尿劑,可清血和清肝及增加膽汁的產量,降低血清膽固醇和尿酸的含量,改善腎臟、胰臟、脾臟和胃部的功能。減輕更年期症狀、膿腫、貧血、癤、乳房的腫瘤、肝硬化、便秘、水腫、肝炎、黃疸和風濕病,有助於預防乳癌和老人斑。[來源請求]

性味[编辑]

味甘,微苦,寒。

功能[编辑]

清熱解毒,消腫散結。

参考文献[编辑]

  1. ^ Taraxacum. In: The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ [2017-12-24].
  2. ^ A. J. Richards. Eutriploid Facultative Agamospermy in Taraxacum. New Phytol. (1970) 69. JSTOR: 761–774. [2009-07-11]. 
  3. ^ 物种编目数据库检索. 中国生物多样性信息系统. [2009-07-11]. [永久失效連結]
  4. ^ Taraxacum. Integrated Taxonomic Information System (英语). 
  5. ^ Richards, A.J. Dandelions of Great Britain and Ireland (Handbooks for Field Identification). BSBI Publications. 1997: 330. ISBN 978-0901158253. 
  6. ^ Taraxacum. 中国高等植物数据库全库. [2009-07-22]. (原始内容存档于2016-03-05). 

外部链接[编辑]