儒教文化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自儒家文化
跳到导航 跳到搜索

儒教文化哲学认为时间是有始无终的一条因果链,空间是有限的,可范围在不断扩大,由于"儒教"是一种准唯物的思想體系,只关心现世,把来世交给其他的宗教,因此对其他宗教有很大的宽容性,任何宗教,只要不试图干涉现世的政权,大都可以在儒教的背景下存在,这在封建社会的世界是绝无仅有的。所以儒家的发源地中国历史上最早实行政教分离宗教信仰自由的国家。在儒家文化圈内的历史上,从未发生过宗教战争,世界任何地区在宗教战争中失败的一方,都可以到中国继续传教、发展,儒家文化圈(包括中国、朝鲜半岛、日本越南)像一个黑洞,任何外来文化都会被吸收和消化,改造为本民族文化的组成部分。儒家文化不像西方文化那样主动扩张,而是使周围文化一层层塌陷进来,被同化,是一圈一圈地缓慢扩张,周围文化被同化的程度非常高。那怕有很强主动性的基督教伊斯兰教,进入儒家文化圈后,也很快被同化,和世界其他地区的教会有了很大的差异,北传佛教已经基本成为一种和儒家思想结合的宗教了。

儒家思想要求统治者和被统治者双方都要承担义务,从理论上说,被统治者有权力反抗不正常承担义务的统治者,历史上经常出现起义、造反推翻一个朝代的现象,所谓“皇帝轮流作,明年到我家”,以至于某些西方历史学家认为中国人是一个“喜爱暴动和反抗的民族”,在灾年“吃大户”成为一个可以被容忍的半合法现象,每一个皇帝从小受到的教育就是“水能載舟,亦能覆舟”。

儒家文化强调对长辈孝顺,发展成对祖先的崇拜,由此产生了强烈地对故土的留恋感和民族自豪感。儒家文化圈各民族的移民总是怀念故乡,很难和当地文化融合,同乡之间却有很强的互助性,在移民地形成自己的文化岛。

參見[编辑]