心學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陆王心学
跳转至: 导航搜索

心學作為儒學宋明理學的一門學派,南宋陸九淵則啟其門徑,與程頤朱熹程朱理學分庭抗禮。至明朝王陽明王守仁)首提「心學」兩字,至此心學開始有清晰而獨立的學術脈絡。

中國心學[编辑]

中國心學一般认为推本於孟子、濫觴於程顥、發揚于陆九渊,由王陽明集其大成,故稱“陆王心学”。

陆王心学[编辑]

“陆王心学”是由儒家学者陆九渊王阳明王守仁)发展出来的心学的简称,或直接称“心学”;或有专门称为某哲学家的心学,如王阳明的“阳明心学”。

陆王心学与程朱理学虽有时同属宋明理学之下,但多有分歧,陆解说宇宙二字为:「宇宙内事乃己分内事;己分内事乃宇宙内事。」陆主张「吾心即是宇宙」,又倡「心即理」说。断言「天理、人理、物理只在吾心之中。人同此心,心同此理。往古来今,概莫能外。」认为治学的方法,主要是发明本心,不必多读书外求,「学苟知本,六经皆我注脚。」皆與朱熹主張大相逕庭。

陆王心学往往被认为是儒學中的“格心派”(馬列主義思想政治教材將其歸類為“主观唯心主义”),而程朱理学为“格物派”([馬列主義]]思想政治教材將其歸類為“客观唯心主义”)。

阳明学[编辑]

王阳明早年長期鑽研朱子學而無所成,而後因為參悟了陸九淵的學說,因而廣大發揚,是為阳明学。主要主张由王阳明于史上著名的“龙场悟道”而得,其門人各放異彩,可分作左右二派。

右派(江右学派[编辑]

代表人物:聂豹徐阶张居正

左派[编辑]

浙中学派[编辑]

代表人物:钱德洪王畿唐顺之

泰州学派[编辑]

代表人物:王艮李贽何心隐顏山農

日本心学[编辑]

日本阳明心学[编辑]

石田心学[编辑]

朝鮮心学[编辑]

朝鮮阳明学史要以郑齐斗为始,郑齐斗的哲学正是韩国阳明学的代表。阳明学成立以后,并不是紧接着就传给了郑齐斗,事实上,阳明学的发展史至郑齐斗的年代大约已有二百余年。这期间,中国的阳明学也非停滞不前,而是掺杂了左、右派深化的分歧现象。特别是郑齐斗在世期间,中国的阳明左派势力由强转弱。刘宗周及黄宗羲批判阳明左派衰落的现象,并建立新阳明学。在此过程中的阳明学,与初期阳明学有许多差异。

近当代心学[编辑]

贺麟的“新心学”[编辑]

由中国近代著名哲学家贺麟於1940年代建立,贺麟因此也成为中国近当代新儒家的代表人物之一。

“贺麟的“新心学”,是对中西文化的融通,是中国的陆王心学与西方的新黑格尔主义相结合的产物。贺麟新心学思想体系的特点之一就是调解两个对立面,使之容和合一。新黑格尔主义以主观唯心主义来代替黑格尔的客观唯心主义,以形而上学来修正黑格尔的辩证法。他的“儒家思想的新开展”的论述,知行合一新论与直觉论,‘心即理’的唯心论,构成了他哲学思想的主要部分。”

代表贺麟新心学的著作有《文化与人生》、《近代唯心论简释》等。

陳復的「心學心理學」

民國時期在台灣的學者陳復,主張將心學與心理學結合,讓心學完成其作為華人本土心理學的源頭(意即不只是樸素的具備心理學元素,更辯證的發展心理學理論),藉由「天人對立」的階段性思辨過程來接回「天人合一」的思想傳統,藉此組織出具有現代意義的中華自主學術,終結華人社會學術被殖民的現象,實有其現實性與重要性,故使用「黃光國難題」這個詞彙將其顯題化,冀圖讓心學的內容有效轉化到心理學領域,讓儒學原創性的思想在心理學領域獲得蛻變與新生,因此,「心學+心理學」整合成的「心學心理學」(nouslogical psychology),並發展出相應的「智慧諮詢」(wisdom Consultation),其有別於心理諮商最早脫胎自天主教會裡信眾向神父的懺悔與告解,希望獲得上帝的救贖;智慧諮詢則脫胎自宋明儒學師生在書院裡的講學與講會,其共證與共闡心性的對話型態,經由理論的詮釋與實踐的驗證,成為華人本土社會科學發展歷程裡具有操作性與應用性的一門學問。

參見[编辑]