泰州学派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泰州學派,創始人是中國明代學者王泰州(名,號心斋),发端於陽明學派,被稱為“左派王學”。[1]其學說的特點是簡單易行,易於啟發市井小民、販夫走卒,極具平民色彩,故流傳甚遠。属明代反映城市平民、农民大众思想情感的儒学流派,故称“平民儒学”。其充满对传统儒教的叛逆精神,有似西欧中世纪晚期對羅馬公教不滿,引發的宗教改革运动。

嘉靖五年(1526年),王艮应泰州知府王瑶湖之聘,主讲于安定书院,宣传“百姓日用即道”,開始泰州学派的创立之先河,學生多是社會基層人士,如农夫、樵夫、陶匠、灶丁等。泰州學派以“百姓日用即道”為標揭,闡述“满街都是圣人”,“人人君子”,“尧舜与途人一,圣人与凡人一”,“圣人不曾高,众人不曾低”,“庶人非下,侯王非高”。雖被斥為異端,[2]卻道出小市民的心聲。其門下有朱恕顏鈞王襞羅汝芳何心隱李贄焦竑周汝登等人。

但因過於狂禪,[3]四庫全書》不收李贄、羅汝芳、顏鈞、何心隱、周汝登等人的著作。黄宗羲明儒学案》:“泰州之后,其人多能以赤手搏龙蛇,传至颜山农、何心隐一派,遂复非名教之所能羁络矣。”王艮門人輯有《心齋全集》6卷。

注釋[编辑]

  1. ^ 《明儒學案》中以師承地域為界,把陽明學派分為浙中王學、江右王學、南中王學、楚中王學、北方王學、粵閩王學、泰州學派等。
  2. ^ 朱国桢《涌幢小品》卷十六:“今日士风猖狂,实开于此。全不读《四书》本经,而李氏《藏书》、《焚书》人挟一册以为奇货。坏人心,伤风化,天下之祸,未知所终也。”熊赐履更进一步指出狂禅的破坏性:“昔之佛老,犹是门庭之寇,今之狂禅,则为堂奥之贼矣。昔之佛老,犹是肤骨之疾,今之狂禅,遂成心髓之毒矣。”
  3. ^ 杨向奎於《清儒学案新编》中明确提出狂禅是由泰州学派发展而来的,“明中叶后本为王学的天下,泰州学派兴,末流遂入于狂禅,于是蔑仁义弃礼乐,形成反对传统儒家思想之异军。”

代表人物[编辑]

參考書目[编辑]

  • 吳震:《泰州學派研究》(北京:中國人民大學出版社,2009)。
  • 吳震:〈泰州学案刍议〉。
  • 陸冠州,《泰州學派化俗思想研究》

參見[编辑]