王道 (儒家思想)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王道儒家認為作為君主應該推行的統治方法。其核心是以道德為基礎,實現國家的治理。

所謂王道,要而言之,就是依正義與仁愛行政;與之相反是覇道,以武力與權力壓制民眾、統治人民。[1]:202王道代表者孟子尤為重視《春秋》,特別強調「王道」與「霸道」之別。[1]:202孟子認為,君主實行王道稱為王者,與霸主相對。與同時期法家韓非主張「霸道」形成對比。

《春秋》等儒家經典思想,君主應以王道統治人民,須由民意,即下方人民支持;與也許更重要之天意,即能反映民意之形而上之天之意志,來保證其正當。[1]:203亦即君主代表上天,依天命君臨萬民,因此才稱天子,即天之子。[1]:203

治世的帝王都崇尚王道,然而他們實行的是切合現實的王霸之道,即王道與霸道的混合[2],也就是所谓的「外儒内法」,是傳統對儒學王道錯誤的誤解。

王其實是取其字的樣子,上一橫代表天,中一橫代表人,下一橫代表地,一豎代表天地人合一的概念。儒學追求自我修身成己,進而齊家治國平天下成物,要達到最高效果必須天時地利人和,只有這樣才能達到王道。與大部份人對王道的誤解以為王指得是帝王霸王完全無關。[來源請求]

出處[编辑]

  • 「穀與魚鱉不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也。」
  • 「七十者衣帛食肉,黎民不飢不寒,然而不王者,未之有也」(《孟子·梁惠王上》)
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 金文京. 《三國演義的世界》. 邱嶺、吳芳玲據東方書局1993年日文初版譯,李均洋校. 北京: 商務印書館. 2010年. ISBN 9787100073356. 
  2. ^ 漢書·元帝本紀》:漢宣帝訓斥太子劉奭時講:「漢家自有制度,本以霸王道雜之,奈何純用德教,用周政乎?」