文明衝突論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文明的衝突與世界秩序的重建
Clash civilizations.jpg
作者 塞繆爾·杭廷頓
原名 The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order
出版地 紐約
語言 英语
題材 世界政治、後冷戰、現代文明
出版商 Simon & Schuster
出版日期 1996年
媒介 印刷品
頁數 367頁
ISBN 0684811642

文明衝突論》(英语:The Clash of Civilizations)是1993年夏季由美國哈佛大學教授塞缪尔·P·亨廷顿(Samuel Huntington)在《外交季刊》(Foreign Affair)上發表了一篇題為《文明的衝突》的文章中的观点。1996年,此文章又被拓展為一本專書,取名為《文明的衝突與世界秩序的重建》(The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order)。

主要論點[编辑]

文明衝突論以“文明衝突將是未來衝突的主導模式”为主要论点。

理由[编辑]

  1. 歷史事實
  2. 世界變小,文化的接觸會產生摩擦
  3. 因為現代化及社會變遷,宗教填補了人從傳統中跳脫後的真空
  4. 認為全球化不應該等於西化
  5. 文化的差異是不易改變的
  6. 經濟區域主義增長(例如:欧洲联盟
  7. 對同類的喜愛以及對異類的憎惡是人的天性

現代文明與候選文明(彼此可能衝突的文明)[编辑]

現代文明[编辑]

世界主要文明圈 (Huntington, 1996[1])
  1. 印度文明
  2. 伊斯蘭教文明
  3. 東正教文明
  4. 中華文明(Sinic Civilization)
  5. 日本文明(Japanese Civilization)
  6. 西方文明

候選文明[编辑]

  1. 非洲文明
  2. 拉丁美洲文明
  3. 佛教文明

推論未來趨勢[來源請求][编辑]

  1. 西方大國主導時代在終結,美国从东亚撤军
  2. 新興大國反西方且偏愛自己的文化規範
  3. 以內部文化價值做為個人和政治認同日漸重要

反對觀點[编辑]

众多学者从实证、历史、逻辑、意识形态等角度严厉批判亨廷顿的论调 (Fox, 2005; Mungiu Pippidi & Mindruta, 2002; Henderson & Tucker, 2001; Russett, Oneal, & Cox, 2000; Harvey, 2000)

Amartya Sen (1999) 指出,西方世界形成现代的社会形态不过是启蒙运动和工业革命之后数百年间的事。夸张地主张西方世界“数千年来致力于民主”,将其与世界其它部分对立,是个严重错误。

爱德华·萨义德认为这是"可憎的种族主义的体现,是当今世界里针对穆斯林和阿拉伯人的'希特勒式科学'"。

乔姆斯基认为此论调不过是美国官方为其在世界各地犯下的暴行正名的新官方宣传,因为冷战后"苏联威胁"已不再是一个可用的借口。

問題[编辑]

  1. 未解釋為何會有對“文明”的忠誠
  2. 討論到大國時,文化成為不重要的因素,反而是政經軍勢力成为重要因素
  3. 文明的核心國和文明並非對等
  4. 文明不會做決定,也無法受到控制,即文明不具備國家的功能
  5. 今世界上的主要衝突是內部衝突[原創研究?],而非國家間衝突,所以理由(1)不見得是事實
  6. 理由(5)本身只是一種現象觀察,不可說是一種論點[原創研究?]
  7. 其他理由是由於現代化和全球主義造成的

反例[编辑]

  1. 波斯灣戰爭、兩伊戰爭是伊斯蘭文明內部衝突[來源請求](但是伊拉克为世俗化国家,伊朗为神权国家)。
  2. 美國援助波斯尼亞的穆斯林,西方各國支持也不同(但是美国尊奉的基督新教与塞尔维亚尊奉的东正教并未被亨廷顿视为同一文明圈)。
  3. 天主教的法兰西瓦卢瓦王朝也曾与伊斯兰教的奥斯曼土耳其帝国结盟对抗天主教的神圣罗马帝国
  4. 东南亚诸国除菲律宾、东帝汶外皆不信奉基督宗教,然大多以美国或俄罗斯为后援制衡中国。
  5. 沙特阿拉伯伊拉克也门阿拉伯国家以美国为后援,抗衡历史上对发展、完善伊斯兰文明贡献巨大的伊朗(但是沙特阿拉伯是逊尼派,伊朗是什叶派,两者水火不容一千多年)。
  6. 俄羅斯和烏克蘭都是東正教的東斯拉夫人,兩國關係卻水火不容(但是东乌克兰是东正教地区,西乌克兰是天主教地区)。
  7. 基督新教的美国反对基督新教的德国成为安理会常任理事国,而支持东方的日本、印度与天主教的巴西入常。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

外部連結[编辑]