全盤西化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

全盤西化是近代中國知識分子的一種思潮,最早於1929年提出[1]。自晚以來,中國被西方列強侵入,很多人認為是中國封建文化的問題,因此主張学习西方思想行为方式,將中國的封建文化全盘抛弃。主要代表人物為陈序经胡适等。胡適後來改全盤西化為「充份世界化」[2]

评价[编辑]

正面评价: 西方现代化进程开始较早,在各方面的现代化过程中,经验累积较多,且以中华文化(主要),东南亚文化及日本文化为代表的东方文化多属于封建右翼势力之归宿,如不在主流文化层面将之完全抛弃,会重蹈专制社会的覆辙,带来意想不到的灾难性结果。事实上,西化过程可以等同于民主化,自由化与全球化的过程,在其中,人人都有选择适合自己的文化的权利,并不会造成东方文化的全面消失。我们应该相信,东方人驾驭使用西方文化的能力并不亚于西方人。

负面评价: 全盤西化主張廢棄中國傳統文化,全面学习西方,这受到許多尊孔派的批評。發生在臺灣中西文化論戰中,葉青在《政治評論》上發表的《中西文化問題之總結》的一文中說:“‘全盤西化’是一種奴婢思想(洋奴哲學),而現在主張全盤西化的人,多是陳序經的第三代信徒,所以稱為‘奴下奴’是再恰當沒有了。這些人,目的不在討論問題,只是由於門戶之見,為‘洋大人’、‘學閥’看‘家’而已”。

日本的全盘西化[编辑]

日本明治维新开始就坚持全盘西化的策略,脱亚入欧

注釋[编辑]

  1. ^ 張岱年程宜山著,《中國文化與文化論爭》,北京:中國人民大學出版社,1990,頁352。
  2. ^ 胡適:<充分世界化與全盤西化>,見《胡適與中西文化》(水牛出版社),頁139-140

外部連結[编辑]

参见[编辑]