中体西用

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中体西用是指在清朝末年间的洋务运动所主张的基本思想[1]。是指以中国传统的思想、文化、制度为根基,引进并应用西方先进的科学和技术的想法[2]。这一思想也陈述为“中學為體,西學為用”。

历史[编辑]

19世纪中期以后,随着西方国家的文化入侵,中国部份知识份子开始形成以接受欧美思想为主的学术。最初的倡导者是冯桂芬,在1861年(咸丰11年)提出“以中國之倫常名教為原本,輔以諸國富強之術”的主张。[3]

影响[编辑]

海光寺和天津机器制造局西局子全景

在洋务运动中出现了一批新兴的民用工业制造厂,这批民用工业的产品很多是以市场为导向,具有近代资本主义工业的特点。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中体西用論. ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典. 2014 [2016-10-04] (日语). 
  2. ^ ちゅうたいせいよう‐ろん【中体西用論】. デジタル大辞泉. 小学馆. [2016-10-04] (日语). 
  3. ^ 近代中国文化史的转变. 中西文化與哲學述要. 秀威資訊. 2010-07-01: 39. 

延伸阅读[编辑]

参见[编辑]