三纲五常

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三綱
跳转至: 导航搜索

三纲五常纲常)是中國儒家倫理文化中的架構,起源于先王之學,經“思孟”“五行”闡發,歷经汉朝,并盛行于三代。三纲指三種儒家認定的倫理关系的原则:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱。五常指五种儒家認定的人伦关系的原则:、信。

起源[编辑]

孟子提出「惻隱之心」、「羞惡之心」、「辭讓之心」、「是非之心」,分別為「仁」、「義」、「禮」、「智」的源頭,並列「四端」。

在《韩非子·忠孝》中,首次提出:“臣事君,子事父,妻事夫,三者顺,天下治;三者逆,天下乱。”而“三纲、五常”的说法来源于西汉董仲舒的《春秋繁露》一书。何晏在《论语·为政》:“因于礼,所损益可知也”中的集解:“马融曰:‘所因,谓三纲五常也。”這種名教(名份與教化)观念是儒家政治思想的重要组成,即通过上定名份来教化天下,以维护社会的伦理纲常、政治制度。

三綱之觀念原存於法家,《韓非子》中講:“臣事君,子事父,妻事夫。”

汉武帝董仲舒關係出發,根據“卑”思想,明辨了三綱五常,稱“惟天子受命于天,天下受命于天子”;又循“陰陽五行”說,確立了“綱常”理論,曰:“天數右陽而不右陰”。又說:“君臣父子夫婦之義皆取諸陰陽之道,君為陽,臣為陰;父為陽,子為陰;夫為陽,婦為陰。”後漢章帝召開白虎觀會議,定“三綱”之說。《白虎通義·三綱六紀》稱“三綱者何﹖……君為臣綱﹑夫為妻綱﹑父為子綱。”

隋代王通宋代朱熹均聯用過三綱五常。朱熹提出“存天理,滅人欲”,“人欲”即指一切违背三纲五常的动机与行为。朱熹认为:“宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。若其消息盈虚,循环不已,则自未始有物之前,以至人消物尽之后,终则复始,始复有终,又未尝有顷刻之或停也。”[1]三綱五常本指天理人事的應對進退,後被专制主义巧取為封建“道統”,甚至在不明事理的鄉愿下導致「禮教殺人」,而这原非聖賢的本願。

《大學》的三綱八目[编辑]

三綱:明明德,親民,止於至善。

八目:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。

原文如下:

五倫[编辑]

五倫是中國傳統儒家理論原則之一。「」是指人與人之間的關係;「」是指該遵守的原則。所謂五倫即是:「父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序,朋友有信。」[2]這五個關係,重要程度依次遞減,不同的典籍裡,所記載的順序並不相同。[3]

影響[编辑]

三纲五常既有儒家的觀念,也有法家觀念。東漢馬融將“三綱”同“五常”相提並論,合稱為“三綱五常”,造成了人們對孔孟之道的誤解。孔子從沒要求“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”[4],孔子有言:“君使臣以,臣事君以[5],“士有諍友,則身不離于令名;父有諍子,則身不陷于不義。故當不義,則子不可以不諍于父,臣不可以不諍于君。故當不義,則諍之,從父之令,又焉得為孝乎?”[6]孟子則更進一步闡述:“君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。”[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 朱文公文集》卷十七,《读大纪
  2. ^ 存档副本. [2013-06-17]. (原始内容存档于2012-12-26).  《淨土大經解演義》
  3. ^ 五倫#記載五倫的典籍
  4. ^ “父要子亡,子不得不亡”是習語,今日很難找到典自何處。但有不少類似的名言,如:
    • 魏禧說:「父母欲以非禮殺子,子不當怨。蓋我本無身,因父母而後有;殺之不過與未生一樣。
    • 西游记》中,豬悟能就對唐僧說過,“师父,你是怎的起哩?专把别人棺材抬在自家家里哭!不要烦恼!常言道:‘君教臣死,臣不死不忠;父教子亡,子不亡不孝。’”
    • 明朝小说家许仲琳在《封神演义》第二十二回“西伯侯文王吐子”写道:文王听而不悦曰:“孤以二卿为忠义之士,西土赖之以安,今日出不忠之言,是先自处于不赦之地,而尚敢言报怨灭雠之语!天子乃万国之元首,纵君有过,臣且不敢言,尚敢正君之过。纵父有失,子亦不敢语,况敢正父之失。所以‘君叫臣死,不敢不死;父叫子亡,不敢不亡。’为人臣子,先以忠孝为首,而敢以直忤君父哉。昌因直谏于君,君故囚昌于羑里,虽有七载之困苦,是吾愆尤,怎敢怨君,归善于己。古语有云;‘君子见难而不避,惟天命是从。’今昌感皇上之恩,爵赐文王,荣归西土,孤正当早晚祈祝当今,但愿八方宁息兵燹,万民安阜乐业,方是为人臣之道。从今二卿切不可逆理悖伦,遗讥万世,岂仁人君子之所言也!”
  5. ^ 论语·八佾》
  6. ^ 孝經·谏诤》
  7. ^ 孟子·離婁下》第三章