三教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孔子释迦牟尼递予老子,图作于清代

三教,又称道釋儒儒釋道,在中華乃至大中華文化圈的經典文化中指的是道教道家)、佛教佛家)、儒教儒家)三教。

三教概念的发展,魏晋南北朝是一个阶段,唐宋是一个阶段,元明清又是一个阶段。在最初,虽然有三教连称,不过彼此是完全独立的,之后相互影响,互相融合,最后形成了“三教”合一的中国文化宗教,並影響朝鮮半島越南琉球。三教既各自独立,又相互包容并融合,形成了一个系統。

在三教体系的道教道观往往以佛教菩萨和儒教圣贤作陪奉,佛教也常常吸收道教的神仙和儒教的圣贤為護法神,並於寺院供奉。中国有四大道教名山四大佛教名山,其实都是以本教为主、三教合流的场所。中国的五岳,也是三教合一的文化名山。如在嵩山少林寺中岳庙嵩阳书院鼎足而立;其中的少室山安阳宫主殿洞内祀孔子老子释迦牟尼,门上书:“才分天地人总属一理,教有儒释道终归一途。”

現代社會有時還會加上基督宗教伊斯蘭教,稱為五教

參見[编辑]

参考資料[编辑]