中华

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中華
跳到导航 跳到搜索

中华,古时亦称中夏,意思與华夏相近。“中华”一词最早见于典籍是东晋十六国时期。晋,桓温《请还都洛阳疏》:“自强胡陵暴,中华荡覆,狼狈失据。”[1]

辭源[编辑]

古代漢族王朝最初多建都於河南省及其附近區域,以其位居漢地之中部,文化美盛,故稱其地為「中華」。後各朝疆土漸廣,凡所轄地,皆稱為「中華」。 《晉書》 桓溫請還都洛陽疏:「彊胡陵暴,中華蕩覆,狼狽失據。」。《资治通鉴 ·卷一百·晋纪二十二》:「(荀)羡谓(賈)坚曰:『君父、祖世为晋臣,奈何背本不降?』坚曰:『晋自弃中华,非吾叛也。民既无主,强则托命。既已事人,安可改节!吾束修自立,涉赵历燕,未尝易志,君何匆匆相谓降乎!』羡复责之,坚怒曰:『竖子,儿女御乃公!』羡怒,执置雨中,数日,坚愤惋而卒。」《《北齊書》》˙卷二十一˙高乾傳:「于時,鮮卑共輕中華朝士,唯憚服於昂。」[2]

五胡乱华时期(當時南方為東晉),汉民族的民族意识空前高涨,当时的“中华”主要代指已经沦陷的以河洛为中心的中原地区。

近代以前,“中华”一词与“汉(人)”的意思接近。中华民國建立後,“中华”和“中华民族”渐渐发展为指代整个中国的所有民族族群)。

用法[编辑]

指包括以華人為主的中國大陸香港澳門臺灣新加坡以及華人較多的马来西亚的地區[3]。许多商业机构和跨国企业都采用“大中华地区”或“大中华区”一词于自身的商务运作当中,而以此为名所设立的公司业务部门则主要负责处理臺灣及中国大陆、香港、澳门等两岸三地之间业务来往的管理事项,偶尔也兼有负责新加坡和马来西亚之间的“新马”(旧称“星马”)业务。

国际上基本认为中华圈是最初以漢文化為主的古中國以及受古中國冊封、奉中華文化為上的眾多朝貢國,而今為華人以及中華文化為主的中國大陸香港澳門臺灣地區[3]

在其他地区的对应词和词源[编辑]

西方人在探索和认识东方的过程中,对“China”一词的定义一直很模糊,这种状况一直持续到明朝中末期,期间西方基督教传教士(如圣方济·沙勿略罗明坚利玛窦、钟巴相、郭居静等等)来访,这种传教举动在中国历史上还是头一次,大大加深了西方人对中华的认知。世界通用的“China”有来自于梵文“cīna”、秦(Ts'in、Ch'in或Qin)、瓷都景德镇的古称“昌南”、陕西话的“长安”等等的说法。

由于西辽(即被金国灭亡后西迁的契丹)与西方以及中亚和西亚交流较深,故當今有部分国家称呼中国为“契丹”或其演变词。在突厥语系语言中,中国被称为“Kaitay”、“Kathay”、“Hatay”、“Katay”;在斯拉夫语系语言中,中国被称为“Китай”(俄语),“Китай”(乌克兰语);在西欧和北欧诸语言中,中国被雅称为“Cathay”(法语英语德语荷兰语北日耳曼语支)。这些称呼皆源自“契丹”一词。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 游梓翔. 領袖的聲音: 兩岸領導人政治語藝批評, 1906-2006. 五南圖書出版股份有限公司 https://books.google.com.hk/books?id=gAXg5rxy3sUC&pg=PA113&dq=%E8%AB%8B%E9%82%84%E9%83%BD%E6%B4%9B%E9%99%BD%E7%96%8F+%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E7%9B%AA%E8%A6%86&hl=zh-TW&sa=X&ved=2ahUKEwixh4mFp5frAhVEyosBHQy-D2kQ6AEwAHoECAEQAg#v=onepage&q=%E8%AB%8B%E9%82%84%E9%83%BD%E6%B4%9B%E9%99%BD%E7%96%8F%20%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E7%9B%AA%E8%A6%86&f=false. 2006. ISBN 978-957-11-4268-5 (中文).  缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ 中華. 中華民國教育部. 1994年 [2020-09-30查閱] (中文(台灣)‎).  [永久失效連結]
  3. ^ 3.0 3.1 p.2-3,Sujian Guo; Baogang Guo. Greater China in an Era of Globalization. Rowman & Littlefield. 2010: 15– [30 November 2012]. ISBN 978-0-7391-3534-1.