中國宗族史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宗族是早期部落(tribe)的概念,亦称“家族”、“族”。中國的宗族中女姓只是男性的附庸,所谓“妇女有三从之义,无专门之道”,《尔雅·释亲》稱:“父之党为宗族。”有时「宗族」和「家族」互相混淆使用。宗族建有祠堂祭祀共同的祖先。

三代[编辑]

《尚书》载,“克明俊德,以亲九族;九族既睦,平章百姓;百姓昭明,协和万邦。黎民于变时雍”。

《左传·僖公二十四年》:“召穆公思周德之不类,故纠合宗族于成周而作诗。”

周代已有史官修譜制度,《世本·帝系篇》記錄黃帝至春秋歷代帝王公侯卿大夫的姓氏起源,重點在於“奠系世,辨昭穆”。久佚,清朝有輯本。

史记·太史公自序》:“维三代尚矣,年纪不可考,盖取之谱牒旧闻,本于兹”。

漢朝[编辑]

《汉书·韦玄成传》:“宗族至吏二千石者十余人。”

《后汉书·天文志上》:“夷灭述妻宗族万余人以上。”

魏晉南北朝[编辑]

魏晋南北朝重门阀,推行九品中正制,中央与地方均设谱局,“考之簿世然后授任”[1],“有司选举,必稽谱牒”[2],“官之选举,必由于簿状,家之婚姻,必由于谱系”[3]。是以,修谱之风兴盛,贾弼“广集众家, 大搜群族”,撰有《十八州士族谱》百帙,共七百余卷[4]王僧孺撰有《十八州谱》七百一十卷、《百家谱集抄》十五卷、《东南谱集抄》十卷[5]。又有贾渊王俭共同参撰《百家谱》,贾渊本人則撰有《氏族要状》、《人名书》等谱牒。

挚虞为京兆大族,其父挚模曾任曹魏太仆卿。挚虞以為當時世家大族,其子孙已不能明白祖先的事迹,故撰有《族姓昭穆》十卷[6]

南齐时,齐武帝打算以萧鸾为吏部尚书,王晏反对說他不熟悉“详练谱牒”[7]

當時士族连姻,要先查谱牒。宋文帝為庶族出身,为了攀上士族,竟與彭城士族刘延孙合族,延孙無法反對,只好接受[8]王源满璋两家通婚,牽線人刘嗣之称满氏为高平旧族,再“索璋之簿阀”查核,卻“士庶莫辨”[9]

唐朝[编辑]

唐代始有设立族田、族产之舉。

唐初撰修族姓成為一种时尚,唐太宗執政不久,即下令高士廉韦挺岑文本今狐德等修《氏族志[10],贞观十二年(638年)奏上《氏族志》 一百三十卷[11],唐太宗看了很不滿意,不准沿袭南北朝以来以山东士族为高门的惯例,指示按照“止取今日官爵高下作等级”[12]。又如林宝著有《元和姓纂》。

唐中宗命柳冲与左仆射魏元忠及史官张锡徐坚吴耀等八人依据《氏族志》重撰《姓族系录》二百卷[13]柳芳秘阁见到《姓族系录》,非常喜爱,另撰成《开元谱》二十卷[14]

唐代宗谱遭到兵戎之禍,至今已荡然无存,但仍保留有《河南于氏家谱后序》等文献。

宋朝[编辑]

宋朝以後,宗族開始組織化。宋儒程颐朱熹不約而同的提出祠堂制度。

遼國[编辑]

辽史》卷45《百官志一》稱“百官择人,必先宗姓”。

清朝[编辑]

清代的宗族觀念達到鼎盛,宗族观念十分强烈,族譜详细记载着全族男子的名讳、字号、生辰八字、卒年,“至于讳某宇,娶某氏,生几子,葬某处,寿若干、咸备载于后,庶几可示后昆。”[15],“祖茔, 或绘形胜地图, 或书世系格内, 某山某向, 坐落某处, 庶免侵占. 志不忘也。 ”[16]。甚至記載家族偉業,《袁氏宗谱》记载:“我祖功垂史册,爵显天朝。著卧雪之清操,布仁风之善政……钦赐铜釜至宝传家,分徙栗岗根基稳厚。先分九岗,居九子。后有双港复双溪。……於是记世系而并记铜锅焉。”[17],族人做了坏事,不准写进家谱, “违者许房长鸣祠处治”[18]。许多家族规定家谱“三十年一修”[19],“族谱重修刻板后,每十年汇稿,三十年续倍,补刻刷印,附装谱后,以免久远难稽。 ”[20]

《绍兴县志资料第一韩》记载:“张渭,字春江,山阴庠生,习法家言,历就刑席,办理积案,平反冤狱,有声于时。馆谷所人,除事畜并抚养弟家外,悉以赀助族党间之无力婚嫁者及丧葬者……。”

章学诚《汪泰岩家传》亦言;“啟諱宗魯,字泰岩,號繼元,世居蕭山之大義村。……方君游幕有名,館穀所入,不使有餘蓄,三黨宗親,有孤弱者植之,老而貧者贍之。汪氏數世同一宅居,宅毀於火,眾力不給,君為輯其堂構,以為毋失先人舊。繼母邱,有弟行賈遠去,數十年不復相聞,君游山西,微得之,時邱年己五十,未有室家,君亟使使持金,往助其昏……。”[21]

中華民國[编辑]

1924年1月中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。孫中山在广州国立高等师范学校礼堂三民主義演講中曾表示:“民族主義就是國族主義。中國人最崇拜的是家族主義和宗族主義,所以中國只有家族主義和宗族主義,沒有國族主義。”[22]

中華人民共和國[编辑]

土地改革後,封建族长制知名度废除,族规荡然无存。

注釋[编辑]

  1. ^ 太平御览》卷二一四引《晋阳秋》
  2. ^ 《新唐书·柳冲传》載柳芳《姓氏論》
  3. ^ 郑樵《通志》卷二五《氏族略序》一《氏族序》
  4. ^ 《南齐书》卷五二《贾渊传》
  5. ^ 《南史》卷五九《王僧孺传》
  6. ^ 《晋书》 卷五一挚虞传
  7. ^ 《陈书》卷三〇《陆琼传》
  8. ^ 《宋书》卷七八《刘延孙传》
  9. ^ 沈约《奏弹王源文》,《文选》卷四十
  10. ^ 《新唐书·柳冲传》載“初,太宗命诸儒撰《氏族志》,甄差群姓。”
  11. ^ 《旧唐书· 经籍志》作一百三十卷,《新唐书·橄文志》作一百卷
  12. ^ 《旧唐书》卷六五《高士廉传》
  13. ^ 《旧唐书》卷一八九《柳冲传》
  14. ^ 《旧唐书》卷一○二《韦述传》
  15. ^ 宋濂:《符氏世谱记》
  16. ^ 《康熙潜阳吴氏宗谱》卷一凡例
  17. ^ 《都昌双溪支铜锅志》(载于《袁氏宗谱》)
  18. ^ 《道光无为查林徐氏家谱》卷首
  19. ^ 《民国浦城高路季氏宗谱》卷一《谱训》:“修谱不宜历年久远。古人云:谱宜三十年一修,若不遵此,即属不孝”
  20. ^ 《道光香山黄氏家乘》卷一《族规》
  21. ^ 章学成:《章学诚遗书》卷一七,文集二。
  22. ^ 《孫中山全集》第九卷

參考書目[编辑]

研究書目[编辑]

  • 清水盛光著,宋念慈譯:《中國族產制度考》(臺北:中華文化出版事業委員會,1956)。