臺灣主體性

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣主體意識
跳转至: 导航搜索
「北左南右,東上西下」的橫式臺灣地圖在歷史文獻中屢見不鮮(如:許多十七世紀歐洲人畫的台灣地圖,乃至中國方面的地圖):圖為1640年所繪福爾摩沙地圖
1961年旅美臺灣人在紐約聯合國外要求自由自決、與福爾摩沙人的福爾摩沙(Formosa belongs to the Formosans)
三二六護台灣大遊行所用的別針襟章

臺灣主體性、亦稱臺灣主體意識,是臺灣的一種政治及文化論述,並在1990年代臺灣民主化後成為主流思想之一。這個論述的支持者,希望透過認同以臺灣為中心的思考、多元文化思想及台湾民族主义的力量,突破中国中心主义中华民族主义大汉族主义文化霸權,來建立臺灣自身的獨立國家、民主制度、與文化認同

推動台灣獨立、反威權反殖民反中等相關概念經常形成集合,但實際上是有所區別的,因為臺灣南島語群民族史、歐洲遺產、中國傳統、日治台灣現代化、國共內戰和中華民國接管臺灣等都是台灣歷史的一部份。

內涵[编辑]

臺灣主體性的支持者,如法政學者彭明敏台灣自救運動宣言)、歷史學者曹永和(「臺灣島史」)、林媽利臺灣人血液成分與臺灣族群來源)、前總統李登輝特殊兩國論)、前副總統呂秀蓮(「九六共識」)、民主進步黨臺灣團結聯盟時代力量乃至音樂家蕭泰然、歌手蔡振南、導演魏德聖等,均支持或實際參與台灣本土化運動,形成以臺灣為中心的主體意識,發展出臺灣自身的文化。

臺灣主體性支持者強調多元文化民主思想。在臺灣主體性的思維下,認為非漢人的臺灣原住民文化、歐洲文化、中華文化(漢文化)、日本文化美國文化、與全球化等影響都是臺灣歷史遺產與現今文明的一部分,但當代臺灣文化早已不附屬於這些歷史遺產之下,也不附屬於中國(中華人民共和國),因此,也出現去中國化的想法。

民主進步黨執政時期的教育部長杜正勝曾在學術會議上以「歷史文化研究的新思維」為題發表演說,提出「倒轉90°」「台灣觀點地圖」的說法,強調「台灣必須找回自己的中心點」。不少學者與本土派人士認為應發展以台灣為主體的教育理念和「立足台灣,心懷台灣,創造海洋國家格局」的史觀論述[1][2][3][4][5]

台灣本土派人士推動中華民國國會在臺全面改選中華民國總統副總統在臺公民直選公民投票法228百萬人手牽手護台灣三二六護台灣大遊行嗆馬保台大遊行太陽花學運等,訴求都是在強調臺灣主體性。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 李慶安為何不安?, 李筱峰專欄
  2. ^ 李慶安的思想檢查, 新台灣新聞周刊, 2004/06/03
  3. ^ 台灣地圖可以「橫躺」嗎?, 新台灣新聞周刊, 2004/06/03
  4. ^ 回歸海洋台灣 何妨轉個角度看, 新台灣新聞周刊, 2004/06/03
  5. ^ 台灣橫躺 顛覆法統舊勢力

来源[编辑]

  • 賴建國,1997,《台灣主體意識發展與對兩岸關係之影響》,頁31。國立政治大學東亞研究所碩士論文。

外部連結[编辑]

參見[编辑]