齐米

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

齐米(阿拉伯语:ذمي[ˈðɪmːiː],转写:Dhimmī ,被保护的),亦被译作迪米,伊斯蘭教稱“(被)保護民”的术语,是指在以沙里亚法规为基础的伊斯兰国家中信仰其他一神教的人(有經者)。多神教無神論者不在被保護的範圍內。

这一词汇最早是指犹太教徒的[1],后来扩展到了基督徒、以及琐罗亚斯德教信仰者。齐米在生活上有限制:不能穿綠色衣服、不能騎馬、不能隨便建新宗教場地、宗教場地不能高於清真寺、交吉兹亞税、作证证词不一定被法官接受。不能主張先知所反對的教義[註 1]或公開違逆真主的舉動[註 2]。另若放棄有經者身分(如放棄一神論)或故犯伊斯兰国家規範[註 3],則不再受保護[註 4]。照聖訓教導,此等保護只能是暫時的,世界末日之時齊米亦將接受伊斯蘭。

齐米起源于奥马尔确定的原则,即将被征服的非穆斯林人口划为齐米,使之成为依附于哈里发国家的直接生产者。这一制度与公元632年以来伊斯兰国家进入大规模扩张阶段,大量非穆斯林人口接受统治,且地权发生变化的现实相适应。[2]

注释[编辑]

  1. ^ 如掛十字架,或慶祝耶誕節復活節
  2. ^ 如公開喝酒、吃豬肉齋戒月期間公開自由飲食等
  3. ^ 如公開宣稱伊斯蘭非真理、對穆斯林宣教、聯合伊斯蘭的敵人等
  4. ^ 包括生命及財產上的保護

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 犹太人以“顺民”身份流散于穆斯林世界
  2. ^ 世界古代史(下册). 北京: 高等教育. : 71. ISBN 978-7-04-050112-4.