大赞辞

维基百科,自由的百科全书
(重定向自真主至大
跳转至: 导航搜索

真主至大安拉至大阿拉伯语الله أكبرAllahu akbar,中文一般音译为“安拉乎艾克拜勒”、“安拉乎艾克拜尔”或“安拉胡阿克巴”)是伊斯兰教的一句重要的短语。颂扬“真主至大”的这一行为被音译为太克比尔阿拉伯语تكبيرTakbir),或意译大赞辞تكبير‎其阿语原意为“使……大”、“放大”,引申为“赞扬”、“推崇”,在此特指颂扬“真主至大”的行为。

使用[编辑]

“真主至大”这一短语被穆斯林用于众多场合,如表达情绪的激动(无论喜悲),引起他人的注意,或是在遇险的時候(例如1997年發生的加魯達印尼航空152號班機空難中,飛行員在飛機撞山前一刻高呼“真主至大”)。而一些恐怖分子在開火或發起自殺攻擊前亦會高呼“真主至大”。[1]

旗帜[编辑]

在1991年至今的诸伊拉克国旗上、現今伊朗國旗阿富汗国旗上均有引用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Suicide bombers disguised as pilgrims infiltrate Iraq. Al-Monitor. 2014-01-02 [2014-01-26]. 

參見[编辑]