声闻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

声闻巴利文Sāvaka梵文Śrāvaka),佛教術語,是以佛陀為師,遵從佛陀的言傳身教,持戒修行證得沙門果的人。[1]

語源[编辑]

原意是倾听者,或更广义地解释为“信徒”。

巴利三藏記載[编辑]

根據巴利聖典中部·基多山經》,佛陀將修行者分成七類賢聖:

  1. 隨信行人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,不能以慧見盡除各種漏,但對如來有一定稱度的尊敬,因此他們將會有信根,精進根,念根,定根,慧根。
  2. 隨法行人:一些人不能親身證悟各種寂靜的無色界解脫,不能以慧見盡除各種漏,他們智慧雖然不銳利,但對如來講授的法能清楚理解,因此他們將會有信根,精進根,念根,定根,慧根。
  3. 信解脫人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,但他們有慧見,盡除了一些漏;他們對如來建立一份有根基、堅固的敬信。
  4. 見到人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,能以智慧透徹了解和深入觀察。
  5. 身證人:一些人親證各種寂靜的無色界解脫,安住在證吾之中,他們有慧見,盡除了一些漏。
  6. 慧解脫人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,但有慧見而得漏盡。
  7. 俱解脫人:一些人親身觸證各種寂靜的無色界解脫,安住在證悟之中,及有慧見而得漏盡。按巴利三藏《長部·沙門果經》等记载,聲聞又可依据不同果位分为四向四果
  • 初果须陀洹(巴利文:sotāpatti)
  • 二果斯陀含(巴利文:sakadāgāmitā)
  • 三果阿那含(巴利文:anāgāmitā)
  • 四果阿罗汉(巴利文:arahatta)

根据信眾修行程度可能分别在修行中或已获得某果位。

大乘佛教評價[编辑]

大乘佛教释迦牟尼佛初转法轮时信徒直接听开示,声闻就是听佛陀开示修四圣谛的人。他们因通过听闻佛祖的音声而悟道,就称他们为声闻。大乘佛教劃分了:

参考文獻[编辑]

  1. ^ 《舍利弗阿毘曇論》卷8(非問分):「云何聲聞人。若人從他聞。受他教請他說聽他法。非自思非自覺非自觀。上正決定。得須陀洹果斯陀含果阿那含果阿羅漢果。是名聲聞人。」(CBETA, T28, no. 1548, p. 585, a21-24)