阿若憍陈如

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿若憍陳如巴利文:Añña Kondañña,梵文:Ajñāta Kaundinya),又稱阿若憍陳如阿若拘鄰憍陳那阿若憍憐居鄰居倫。佛教五比丘之一,是釋迦牟尼僧團第一位證阿罗汉果的僧侶,為僧團中最長老,常居上座

名稱[编辑]

全名阿若·憍陳如(Ajñāta Kauṇḍinya)[1]

憍陳如是他的姓,為婆羅門的姓氏之一,又稱憍陳那[2]、憍憐、拘鄰,意譯為火器,為釋迦牟尼母族的親戚。漢地古代譯師,如竺法護,認為可意譯為初知、已知、了教、了本際、知本際,在唐代後,被認為是誤譯[3][4]

阿若是他的名字,意譯為初解、勝解。他在五人之中最早開悟,得证阿罗汉,因此被稱為阿若[5]

本生經故事说他的前生是杀佛前生忍辱仙人歌利王

生平[编辑]

被国王派去跟随悉达多太子修道的五位随从之一,待到太子放弃极度的苦行后,他们以为太子退了道心而离开。当悉达多太子在菩提树下悟道,证得无上正等正觉,成为人间佛陀释迦牟尼佛后,亲自去鹿野苑找到这五位昔日的道友,将自己证悟的四正谛、八正道向他们进行了解释,听到佛初转法轮后,他们五位归依了佛陀,成为最早的五比丘,组成了佛教最初的僧团。阿若憍陈如听佛说法后,马上证得阿罗汉果,成为佛教僧团中的第一位阿罗汉。

註釋[编辑]

  1. ^ 《法華文句》:「憍陳如,姓也。此翻火器,婆羅門種。阿若者,名也。此翻已知,或言無知,非無所知也,乃至知無耳。無量壽、文殊問、阿毘曇、婆沙、皆稱為了本際。」
  2. ^ 《觀彌勒菩薩上兜率天經贊》:「梵云『阿若多』,解也。『憍陳那』,婆羅門姓中之一性也。『憍陳如』訛也。」
  3. ^ 光宅法華《法華經義記》:「憍陳如是外國姓,此方無翻。」
  4. ^ 窺基《觀彌勒菩薩上兜率天經贊》:「舊經或云『尊者了本際』,或云『解無智』,皆得『阿若多』義,不正得名;又不解『憍陳那』之姓故也。」
  5. ^ 《佛所行讚》〈轉法輪品〉:「以彼知法故,名阿若憍憐;於佛弟子中,最先第一悟。」

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: