教授尸迦羅越經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教授尸迦羅越經》(巴利文: Siṅgālovāda suttaSigālovāda sutta梵文Śīgalovāda sūtra),也称《教誡新嘎喇經》、《善生經》,为《巴利文大藏经》中经藏的《长部》第31部佛经,南传上座部佛教典籍。

在该佛经中,释迦牟尼教導尸迦羅越(新嘎喇)居士子的兩大方面内容:作為在家众應當如何避免不良行為[1],以及如何處理好人際關係。此外,该經還解释了在家众应如何积累、分配財產。

对应[编辑]

与该经对应的北传佛教典籍位于《大正新修大藏经》的《長阿含經·善生經》(第1部第70卷)、《中阿含經·善生經》(第1部第638卷)、《尸迦羅越六方禮經》(第1部第250卷)和《善生子經》(第1部第252卷)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 巴利文大藏经·长部》第31部(《教授尸迦羅越經》):“居士子,聖弟子要遠離四種汙染的行為,不以四種理由來作惡業,又不接近六種導致損耗錢財的途徑。他離開這十四種惡行,保護六方,實行兩世的勝利。他既於今世也於他世成功。當他去世之後,將能往生到善趣、天界。”