起世经

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

起世经》,又称《起世因本经》,为佛陀解说宇宙形成、发展、组织和灭亡的经书。

译本[编辑]

《起世经》分十二品,包括阎浮洲品、郁单越洲品、转轮圣王品、地狱品、诸龙金翅鸟品、阿修罗品、四天王品、三十三天品、斗战品、劫住品、世住品、最胜品。现存译本包括:

有關的佛典,還有陳真諦譯《佛說立世阿毘曇論》、說一切有部的「施設論」(大毘婆沙論或稱「施設世界經」,大智度論稱「分別世處分」)。

内容[编辑]

《起世经》主要包括四个部分,首先阐述了劫前世界(宇宙)的状况;其次阐述了世界坏灭时世间经历的诸多劫难;再次阐述新的世界所成立的状况;最后阐述世间众生的诞生。

婆羅門教有「往世書」Purāṇa,敘述五事──宇宙的創造,宇宙的破壞與再建,神統與王統的世系,古代諸王治世的情形,月族的歷史。「世記經」,可說是佛教立場的「往世書」[1]

考證[编辑]

印順法師認為「世記經」稱為佛說,只是某一部派的傳說(如,法藏部四分律說長阿含中,有「世界成敗經」),而不是各派公認的,如銅鍱部「長部」,就沒有與「世記經」相當的契經。世間施設,是當時佛教界的共同論題,共同要求。各部派都有類似的部類,但或稱為經,或稱為論,並不一致[1]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 1.0 1.1 印順法師. 說一切有部為主的論書與論師之研究-第四節 阿毘達磨施設足論.