罗睺罗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗睺罗Rāhula),又译罗侯罗罗怙罗罗护罗罗云,意译覆障障月或是障礙物,相传公元前6世纪至前5世纪生于古印度北部迦毘罗卫国(今尼泊尔境内),是释迦牟尼佛(佛陀)的独生子,和后来的十大弟子之一。

記載[编辑]

佛典多记载其母为耶输陀罗,也有说是瞿夷。他出世時,當時身為太子的释迦牟尼佛在花園裡思索著,聽到孩子生下,佛不像一般人般興奮,卻反而大喊:「羅睺羅(鐐鎖,覆障)誕生了,枷鎖現前了。」(rahu jato, bandhanam jatam)。淨飯王於是將此位愛孫取名羅睺羅。

释迦牟尼佛悟道六年后,回到迦毗罗卫城,让年7岁的罗睺罗出家。羅睺羅的出家令淨飯王很痛苦,便向佛請求,往後若沒得父母同意,不允許兒女出家。於是佛就制了這條戒。但因为他不到受具足戒的年龄,所以先做沙弥,以舍利弗和尚(親教師),目犍连阿阇梨(轨范师)。羅睺羅是佛教僧團中第一位沙彌

佛陀和罗睺罗

他开始修行的时候比较淘气,学法持戒也有疏忽的地方,有時信口開河,因此受到过父亲的训诫。記載於巴利聖典《中部芒果林教化羅睺羅經》(Amalatthikarahulovadasutta)。此經以「洗腳水」為喻跟他說明謊話之骯髒,強調誠實的重要性。後來對解說事物無常的本性, 記載於《相應部》第二品。佛陀常以《經集》的一段詩偈來開導他以正道為住。

但羅睺羅也有認真嚴謹的時候,他有一次為了打掃環境,黃昏才回到寢室,一位遠來的比丘不知情,以為是沒人住的房間,於是睡在羅睺羅的房裏。因為佛陀規定比丘不可同宿,羅睺羅為此居然忍耐無盡的惡臭,屈身廁所睡覺。到半夜時,廁所裏有意圖要攻擊他,佛感應到了以後,才把羅睺羅叫出來睡在佛的寢室。從此佛立下一條規定,還未受具足戒的沙彌,可以和比丘同住兩夜。

羅睺羅十八歲那年,生起一念,認為他跟父親一樣英俊。佛陀知道後,向他宣說《中部》大教化羅睺羅經。后来羅睺羅努力精进修習出入息念Anapanasati),聽了《小羅睺羅經》後,证得了阿罗汉果,被称为密行第一。

罗睺罗、佛陀

羅睺羅尊者以持戒精嚴而聞名, 在《長老偈》(Theragatha)中有他的偈。

住世弘法[编辑]

根据《弥勒菩萨下生经》等多部经典记载,佛嘱咐四位阿罗汉弟子不入涅槃,要留在世间弘法利生,他们是宾头卢尊者摩诃迦叶尊者、君屠钵叹尊者、罗睺罗尊者。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: