中国佛教雕塑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
彩繪漆金夾紵阿彌陀佛像,大都会艺术博物馆

中国佛教雕塑的制作贯穿了整个中国佛教史,代表雕塑有悉达多乔达摩(又通常被称为“诚然世尊”或“佛陀”)、菩萨、僧侣和各种神灵,早在公元前2世纪的中国汉代,佛教就传入了中国,到了公元2世纪就变得更加成熟。[1]最早的雕塑并不是从人形开始制作的,而是一个空座、足迹、树木或佛塔,这种雕塑形式还促进了中国宝塔建筑的建造。 [2]

这样的雕塑艺术最先开始于石窟中,大部分是浮雕,一般都雕刻在石窟四壁上,传达出与佛陀教义相关的信仰。建造这些寺庙和雕塑的人不仅获得了因行善所得的功德,更是为其余信仰者提供了崇拜和冥想灵感的源泉。[3]像这样的石窟主要有云冈石窟龙门石窟麦积山石窟莫高窟

北魏 石雕燃燈佛像(砂岩),大都会艺术博物馆

印度首先制作了圆形雕塑。后来于公元4世纪,中国紧随其后,开始制作这样的雕塑。在印度雕塑的启发下,丰富多彩的坐姿、面部表情和服装类型最终促成了我们今天所看到的雕塑特点——身材苗条、衣服厚重,这样的特点体现出了中国传统特色,绝非是印度雕塑艺术的改版,给人以更大的体格和更纯粹的服装之感。[4]制作这些雕塑的原材料包括砂岩、石灰石、木材、陶瓷、镀金青铜英语Ormolu和铜合金。尽管今日的雕塑都是暗淡无色的,但这些作品可能曾以一系列颜料上色。

最初,佛陀是雕塑中的主角,菩萨等是他的伴随者,后来菩萨被单独创作成品。[2]在中国,两个占据着很高的地位的菩萨是观世音菩萨文殊菩萨,因为两者都体现出了对于实现佛教“净土”或“禅宗”启蒙和应用至关重要的美德——智慧和同情。在4到6世纪,中国正经历着一个战乱时期,追随者们相信他们虔诚的奉献会为他们的主人带来好运、健康和财富。神灵也被认为是佛教传统的保护者,随着佛教在接下来的几个世纪中不断的发展变化,他们的情态变得更加精制。[5]

中国观音木制雕塑,于公元12世纪宋代,德国柏林民族学博物馆收藏

图集[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Leidy, Author: Denise. Chinese Buddhist Sculpture | Essay | Heilbrunn Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art. The Met’s Heilbrunn Timeline of Art History. [2018-11-07]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Wisdom Embodied: Chinese Buddhist and Daoist Sculpture in The Metropolitan Museum of Art | MetPublications | The Metropolitan Museum of Art. www.metmuseum.org. [2018-11-07]. 
  3. ^ webmaster@vam.ac.uk, Victoria and Albert Museum, Online Museum, Web Team,. Buddhist Cave Temples. www.vam.ac.uk. [2018-11-07] (英语). 
  4. ^ Leidy, Author: Denise. Chinese Buddhist Sculpture | Essay | Heilbrunn Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art. The Met’s Heilbrunn Timeline of Art History. [2018-11-08]. 
  5. ^ Dehejia, Author: Vidya. Buddhism and Buddhist Art | Essay | Heilbrunn Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art. The Met’s Heilbrunn Timeline of Art History. [2018-11-07].