三身

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三身(梵文:Trikāya),大乘佛教理論中具有的三種身:應身(變化身;梵文:nirmānakāya,藏文:sprul sku)、報身(受用身;梵文:sambhogakāya,藏文:long spyod rdzogs pa'i sku)、法身(自性身;梵文:dharmakāya,藏文:chos sku)。

释义[编辑]

身(kāya)即聚集之義,聚集諸法而成身。

此三身之關係,如月之體、光、影,稱為一月三身。具體言之,法身之理體是唯一、常住不變,故以月之體為喻;報身之智慧由法身之理體所生,能照明一切,故以月光為喻;應身具變化之作用,從機緣而現,故以月影映現水面為喻[6]

另外,應身又可叫「變化身」、「父母生身」、「隨世間身」、「化身」、「生身」、「假名身」、「二乘凡夫所見身」等,報身又叫「受用身」、「法性生身」、「菩薩所見身」等,法身又叫「自性身」、「真實身」、「佛所見身」等[7][8]

歷史[编辑]

三身的說法,最早起源於印度教。在印度教中,信仰濕婆神的這一派,相信濕婆神擁有變化的能力。他們認為,濕婆神的本體,即是法身,是構成這個世界的根本。他的受用身,居住在天界,為大自在天。而他變化出各種相貌,出現在任何一個需要他的地方。如大黑天,就是他著名的化身[9]

釋迦牟尼佛示現成佛後,亦延用此三身的名相來為弟子解說佛法。但破斥印度教、婆羅門教的三身說法不如實[來源請求]

各家闡釋[编辑]

天台宗[编辑]

天台宗說法,『理』法之聚集稱為法身,法身如來名毘盧遮那(Vairocana)[10];『智』法之聚集稱為報身,報身如來名盧舍那(Rocana)[11];『功德』法之聚集稱為應身,應身如來名釋迦文(Śākyamuni)[12],視此三佛為不一不異[13]

三論宗[编辑]

若依三論宗吉藏的解說,則佛真法身「猶如虛空」,應物現形「如水中月」,此為一本一迹[14]

其中,法身即佛性,修行顯出佛性,則為報身。但為「開迹合本」,可合佛性及佛性顯,皆名為法身;化菩薩為報身,名盧舍那,化二乘為化身,名釋迦。但為「開本合迹」,化眾生皆名化身。各經論隨義說之,而產生二身、三身或四身的說法[14]

法相宗[编辑]

西明寺學習唯識義理和《大乘起信論》的曇曠,在回答藏王墀松德贊的《大乘二十二問》中,綜合各種大乘三身異說的開合後,解說為[15]

  1. 法身:周遍法界的真如妙『理』(自性身),以及所能證『智』(自受用身)。由於理智平等皆周遍,故皆為法身(另一種說法,則把「自受用身」歸為報身)
  2. 報身:隨各十地菩薩所宣說、所分別顯化出來的漸勝相好之身(他受用身)
  3. 應身/化身:為未登地諸菩薩眾,二乘、凡人所顯現的功德身

曇曠認為大乘三身諸佛「非一非異」,因為「諸色法無實體故,真如理智無限礙故」,所以說「一微塵中有無量佛,一剎那中含三世劫,一佛住處有一切佛,一切佛國有一切佛,一即一切,一切即一,同處同時,不相障礙」。

他還提到聲聞經論中,說法,報,化三身之義與大乘不同,而解說為:

  1. 法身:如來無漏戒蘊,定蘊,慧蘊,解脫蘊,解脫智見蘊,此五是其功德之法
  2. 報身:王宮父母所生三十二相八十種好,酬報過去之因果
  3. 應身/化身:如來所現神通化相身

而有的聲聞經論合報身法身為一,只說法身、化身兩種。有的只說一身:皆為功德(guṇa英语Guṇa)法,總名為法。自體依止聚集義故,總名為身。

禪宗[编辑]

禪宗慧能要人於自身中,見自性有三身佛:

  1. 謂一切自在性,名為清淨法身。人性本淨如清天,智惠常。因於外著,妄念浮雲蓋覆自性,而不能明。若遇善知識開真法,吹卻迷妄,內外明徹,則於自性中萬法皆見[16]
  2. 謂從法身思量即是化身。不思量,性即空寂;思量即是自化:思量惡法化為地獄,思量善法化為天堂。自性變化甚多,迷人自不知見。一念善,智惠即生[17]
  3. 謂念念即是報身。一念惡,報卻千年善心;一念善,報卻千年惡滅,故莫回憶過往,而要心下念念善[18]

佛國淨土[编辑]

三身若搭配上天台所立的四種淨土

  • 法身佛居「常寂光土」,為如如法界之理,真如佛性[19]
  • 報身佛居「實報無障礙土」,為因陀羅網蓮華藏世界,諸法身菩薩所居[20]
  • 應身佛居「凡聖同居土」,為六道輪迴三乘所共居[21];以及「方便有餘土」,為二乘所居[22]

法相宗稱常寂光土為「法性土」,實報無障礙土為「報土」,凡聖雜居土為「變化土」,但不立「方便有餘土」[23],並把三身配屬四智與清淨法界

參考文獻[编辑]

  1. ^
    • 《雜阿含638經》:「佛言:「云何?阿難!彼舍利弗持所受戒身涅槃耶?定身、慧身、解脫身、解脫知見身涅槃耶?」」(對應相應部47相應13經)
    • 《增壹阿含37品5經》:「若比丘戒身、定、慧身、解脫身、解脫知見身具足者,便為天、龍、鬼神所見供養,可敬、可貴,天、人所奉。是故,諸比丘!當念五分法身具足者,是世福田,無能過者。如是,諸比丘!當作是學」
    • 《長阿含10經/十上經》:「云何五證法?謂五無學聚:無學戒聚、定聚、慧聚、解脫聚、解脫知見聚。」
    • 發智論》:「如契經說:『彼成就無學戒蘊、定蘊、慧蘊、解脫蘊、解脫智見蘊。』云何無學戒蘊?答:無學身律儀、語律儀、命清淨。云何無學定蘊?答:無學三三摩地,謂空、無願、無相。云何無學慧蘊?答:無學正見智。云何無學解脫蘊?答:無學作意相應心,已勝解、今勝解、當勝解。云何無學解脫智見蘊?答:盡智、無生智。」
  2. ^
    • 解深密經》:「世尊!聲聞、獨覺所得轉依,名法身不?」「善男子!不名法身。」「世尊!當名何身?」「善男子!名解脫身。由解脫身故,說一切聲聞、獨覺與諸如來平等平等;由法身故,說有差別。如來法身有差別故,無量功德最勝差別,算數譬喻所不能及。」
    • 攝大乘論》:「是聞熏習,若下中上品應知是法身種子,由對治阿黎耶識生,是故不入阿黎耶性攝。出世最清淨,法界流出故。……此聞熏習,雖是世間法初修觀菩薩所得,應知此法屬法身攝。若聲聞獨覺所得,屬解脫身攝。此聞熏習,非阿黎耶識,屬法身及解脫身攝。」
    • 成唯識論》:「謂諸如來真淨法界,受用變平等所依,離相寂然,絕諸戲論,具無邊際真淨功德,是一切法平等實性,即此自性,亦名法身,大功德法所依止故。」
    • 手杖論》:「此聞之熏是極清淨,法界等流之體性故。法界即是如來法身……法謂法身,界即因也,是出世間諸法之界。謂能持彼熏習性故,及斷煩惱所知二障所有餘習,名極清淨。」
    • 大智度論》:「佛有二種身。一者、法身。二者、色身。法身是真佛,色身為世諦故有佛。法身相上,種種因緣說諸法實相,是諸法實相亦無來無去。是故說諸佛無所從來,去亦無所至 。若人得諸佛法身相,是名近阿耨多羅三藐三菩提。」
    • 《能斷金剛般若波羅蜜多經釋》:「此二頌中所說之義,頌曰:唯見色聞聲,是人不知佛;此真如法身,非是識境故。此文意顯不應以色聲二種觀於如來。由是異生不能見者,此何為也?彼人起邪勤。言彼異生妄起邪勤,不依正道求見於我。此云法性者即是真如,若言福不證菩提者,此即菩薩福業其果應斷。」
  3. ^
    • 大般涅槃經》:「爾時世尊復告迦葉:「善男子!如來身者,是常住身、不可壞身、金剛之身、非雜食身,即是法身……如來之身成就如是無量功德,無有知者,無不知者;無有見者,無不見者;非有為非無為、非世非不世、非作非不作、非依非不依、非四大非不四大、非因非不因、非眾生非不眾生、非沙門非婆羅門,是師子大師子,非身非不身,不可宣說。除一法相,不可算數,般涅槃時不般涅槃,如來法身皆悉成就如是無量微妙功德。」
    • 不增不減經》: 「甚深義者即是第一義諦,第一義諦者即是眾生界,眾生界者即是如來藏,如來藏者即是法身……舍利弗!此法身者是不生不滅法,非過去際,非未來際,離二邊故。舍利弗!非過去際者,離生時故。非未來際者,離滅時故。舍利弗!如來法身常,以不異法故,以不盡法故。舍利弗!如來法身恒,以常可歸依故,以未來際平等故。舍利弗!如來法身清涼,以不二法故,以無分別法故。舍利弗!如來法身不變,以非滅法故,以非作法故。」
  4. ^
    • 究竟一乘寶性論》:「是故如來說一切時一切眾生有如來藏。何等為三。一者如來法身遍在一切諸眾生身。偈言佛法身遍滿故。二者如來真如無差別。偈言真如無差別故。三者一切眾生皆悉實有真如佛性。偈言皆實有佛性故。」
    • 大乘起信論》:「從本已來,自性滿足一切功德,所謂自體有大智慧光明義故,遍照法界義故,真實識知義故,自性清淨心義故,常樂我淨義故,清涼不變自在義故,具足如是過於恆沙不離不斷不異不思議佛法……名為如來藏,亦名如來法身。」
  5. ^ 大智度論》:「是時,佛告比丘尼:『非汝初禮,須菩提最初禮我。所以者何?須菩提觀諸法空,是為見佛法身,得真供養,供養中最,非以致敬生身為供養也。』以是故言須菩提常行空三昧,與般若波羅蜜空相相應。」
  6. ^ 佛光大辭典. 佛身. 
  7. ^ 《金光明經·疏·卷三》载:化身佛有化身、父母生身、随世间身、生身、假名身等五名称;应身佛有应身、受用身、报身、智慧佛、功德佛、法性生身等六称;法身佛有法身、自性身、真实身、如如佛、法佛等五称。
  8. ^ 《金光明最胜王经·玄枢·卷四》载,前述之化身五名外,加上释迦佛身、二乘凡夫所见身、应身、变化身,共为九名;应身六名加上卢舍那佛身、菩萨所见身,共为八名;法身五名加上佛所见身、毗卢遮那佛身,共为七名。
  9. ^ 《俱舍光記》卷七:「解塗灰外道(Vibhuti英语Vibhuti)說,自在出過三界有三身:一、法身,遍充法界。二、受用身,居住色界上自在天宮,即佛法中說摩醯首羅天,三目八臂,身長萬六千踰繕那。三、化身,隨形六道種種教化。」
  10. ^ 智顗《金光明經玄義》:「理法聚名法身」
    智顗《妙法蓮華經文句》:「法如如境,非因非果,有佛無佛,性相常然,過一切處而無有異為『如』,不動而至為『來』,指此為法身如來也……法身如來名毘盧遮那,此翻遍一切處」
    智顗《妙法蓮華經玄義》:「境妙究竟顯,名毘盧遮那。」
  11. ^ 智顗《金光明經玄義》:「智法聚名報身」
    智顗《妙法蓮華經文句》:「法如如智,乘於如如真實之道,來成妙覺,智稱如理,從理名『如』,從智名『來』,即報身如來……報身如來名盧舍那,此翻淨滿。」
    智顗《妙法蓮華經玄義》:「智妙究竟滿,名盧舍那。」
  12. ^ 智顗《金光明經玄義》:「功德法聚名應身」
    智顗《妙法蓮華經文句》:「以如如境智合故,即能處處示成正覺。水銀和真金,能塗諸色像。功德和法身,處處應現往。八相成道轉妙法輪,即應身如來。……應身如來名釋迦文,此翻度沃焦。」
    智顗《妙法蓮華經玄義》:「行妙究竟滿,名釋迦牟尼。」
  13. ^ 智顗《妙法蓮華經文句》:「釋迦牟尼名毘盧遮那。乃是異名非別體也。總眾經之意。當知三佛非一異明矣」
  14. ^ 14.0 14.1 吉藏《法華玄論》:「法華論云。王宮現生伽耶成佛名為化佛。久已成佛乃至復倍上數故名為報佛。如實知見三界之相。無有生死若退若出。明法身佛。但三身不同。若法華論明三身者。以佛性為法身。修行顯佛性為報身。化眾生義為化身。若攝大乘論所明。隱名如來藏。顯名為法身。則此二皆名法身。就應身中自開為二。化菩薩名報身。化二乘名化身。或云化地上名報身。化地前名化身。地論法華論是菩提留支所出。攝大乘是真諦三藏所翻。此三部皆天親之所述作。而明義有異者。或當譯人不體其意。今欲融會者。眾經及論或二身或三身或四身。今總束為四句。一合本合迹。如金光明但辨一本一迹也。故云佛真法身猶如虛空。應物現形如水中月。二開本開迹。如五凡夫論明有四佛。開本為二身。一法身二報身。法身即佛性。報身謂修因滿顯出佛性。開迹為二身。化菩薩名舍那。化二乘名釋迦也。三開本合迹。如地論法華論所明。開本謂二身。謂佛性是法身。佛性顯為報身。四開迹合本。如攝大乘論所明。合佛性及佛性顯皆名法身。開迹為二。化菩薩名舍那。化二乘名釋迦。此皆經論隨義說之。悉不相違。眾師不體其意故起諍論耳。」
  15. ^ 曇曠. 大乘二十二問. 中華佛學學報. 
  16. ^ 敦煌本《六祖壇經》:「何名清淨法身佛?善知識!世人性本自淨,萬法在自性:思量一切惡事,即行於惡;思量一切善事,便修於善行,知如是一切法盡在自性。自性常清淨,日月常明,只為雲覆蓋,上明下暗,不能了見日月星辰,忽遇惠風吹散卷盡雲霧,萬象參羅,一時皆現。世人性淨,猶如清天。惠如日,智如月,智惠常明。於外著境,妄念浮雲蓋覆自性,不能明故。遇善知識開真法,吹卻迷妄,內外明徹,於自性中萬法皆見。一切法自在性,名為清淨法身。」
  17. ^ 敦煌本《六祖壇經》:「何名為千百億化身佛?不思量,性即空寂;思量即是自化:思量惡法化為地獄,思量善法化為天堂,毒害化為畜生,慈悲化為菩薩,智惠化為上界,愚癡化為下方。自性變化甚多,迷人自不知見。一念善,智惠即生。……從法身思量即是化身」
  18. ^ 敦煌本《六祖壇經》:「一燈能除千年闇,一智能滅萬年愚。莫思向前,常思於後,常後念善,名為報身。一念惡,報卻千年善心;一念善,報卻千年惡滅,無常已來,後念善,名為報身。……念念善即是報身」
  19. ^ 智顗《維摩經文疏》:「常寂光土,即究竟妙覺所居處也。……常寂光土者,玅覺極智所照,如如法界之理,名之為國。但大乘法性即是真寂之智性,不同二乘斷空偏真之理,故涅槃經云第一義空名為智慧。此經云若知無明性,即是明,如此皆是明。常寂光土義不思義,玅覺極智之所居,故云常寂光土也。法身所居,亦名法性土,但真如佛性非身非土,而說身說土,離土無身,而說土者,一法二義也。」
  20. ^ 智顗《維摩經文疏》:「果報國,純法身大士所居,即因陀羅網無障礙土也。……果報國者,即是因陀羅網蓮華藏世界,純諸法身菩薩所居也。以其觀一實諦,能破無明顯法性,得真實果報,而無明未盡,猶為無明潤無漏業,受法性報身。報身所居,依報淨域,即是國也。以觀實相之理,發真無漏,所得果報,故名為實。修因無定,報得色心果所居,依報無礙自在,故名果報,亦得言實報無障礙土也。」
  21. ^ 智顗《維摩經文疏》:「一者染淨國,即凡聖共居也。二者有餘國,即方便行人所住也。……所言染淨國者,即是九道眾生,雜共栖止。所以者何?六道皆具見,思凡鄙穢法,故名為染。三乘同見真諦,斷三界結,無見思染,故名為淨。六道三乘共居故云染淨,亦名凡聖同居國也。……凡居即有二種聖居亦有二種。凡居二種者,一、惡眾生居即四惡趣也,二者、善眾生居即人天也。聖同居二種者,一、實聖居。二、權聖居。實聖者,三果及後身羅漢辟支佛,通教六地別教十住圓教十信後,心界內煩惱雖斷,報身猶在三界。二、權聖同居者方便國羅漢辟支菩薩,受偏真法性身,為利有緣眾生,願應生同居土。實報無障礙國及常寂光國圓真法性身菩薩妙覺佛,為利有緣眾生應現來生同居之土,皆是權居也。……西方無量壽國雖復果報勝此,難可比喻,然亦是染淨凡聖同居國也。」
  22. ^ 智顗《維摩經文疏》:「有餘土者,二乘三種菩薩證方便道之所居也。所以者何?若修二觀方便,斷界內通惑盡,及斷恒沙餘別無明見思,未斷捨分段身,而生界外受法性身,即有變易生死,其受報所居之域,名有餘土也。法華經云我於餘國作佛,今傍此立名,有餘國也,亦名方便行人之所居也。」
  23. ^ 宗密《圓覺經大疏釋義鈔》:「彼立四土。一凡聖雜居土,即法相中變化土也。二方便有餘土。三實報無障礙土,即是法相中報土,通自他受用。四常寂光土,即法性土。方便一土,法相所無。」

参见[编辑]

外部連結[编辑]