朝鲜佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛教
谚文 불교
朝鲜汉字 佛敎
文观部式 Bulgyo
马-赖式 pul kyo
海印寺僧侣在佛事活动后离开去寝室

朝鲜佛教,指位于及发展于朝鲜半岛的佛教,其为汉传佛教的组成部分,主要教义为大乘佛教。其由中国传入,早期的主要活动为翻译经典及传播,之后出现本土化的趋势,并产生起独立民族化的佛教传统。

历史[编辑]

三国时期[编辑]

朝鲜佛教最早是由中国传入当时的三国时期的高句丽,为前秦苻坚遣使派僧而去,之后又有阿道法师赴高句丽。375年,小兽林王为其建伊弗兰寺省门寺,为佛教输入朝鲜的开始。百济王朝于枕流王元年(384年)迎入东晋高僧摩罗难陀,并在汉山州创建佛寺、大兴佛法。新罗王朝是由纳祗王高句丽传入,法兴王时期正式流传。

到6世纪,由于中国唐朝的兴起,佛教各宗悉数进入朝鲜半岛,其中三论宗律宗影响最深。朝鲜半岛三国政权也派僧侣到中国求法,其中包括僧朗义渊实法师印法师等高句丽法师;谦益慧聰等百济王国法师;而新罗也派遣无相圆光慈藏圆胜惠通等。其中谦益甚至远赴中印度求学梵语律部惠超游历天竺各国,并书《往五天竺国传》。

此外,该时期的朝鲜佛教还传入日本。惠慈高句丽赴日本,为日本圣德太子师,其也被奉为三论宗开祖。

新罗王朝时期[编辑]

此后新罗王朝统一三国,其佛教开始出现本土化趋势。其中元晓法师的《十门和诤论》、义湘的《华严一乘法界图》和圆测的《解深密经疏》,为朝鲜华严宗唯识宗的理论基础。

此时佛教昌盛,并出现有宗派分支,主要有:

9世纪初,中国禅宗也传入朝鲜新罗宣德王五年(784年),道义智藏学习禅法,后传南宗禅,为后来的迦智山派兴德王三年(828年),洪陟实相寺宣扬禅法,为实相山派。此后佛教式微。

高丽王朝时期[编辑]

高麗時期的敬天寺十層石塔,高13米現藏於韩国国立中央博物馆

11世纪,高丽王朝统一朝鲜半岛后,因太祖王笃信佛教,佛教又渐转盛。义天僧统高丽宣宗二年(1084年)进入当时中国宋朝,学习华严天台,后回朝鲜创立天台宗。此时盛行佛教五宗:华严宗慈恩宗(原法相宗)、中道宗(原法性宗)、南山宗(原戒律宗)、始兴宗(原涅槃宗[1]高丽显宗二年(1010年),高丽大藏经工程开始,耗时七十余年,于1087年完成,后毁又重造,为6780卷的《高丽藏》,存于现在韩国伽耶山海印寺。此外,义天法师造《续藏经》4000余卷,现存只二十部。

李朝时期[编辑]

14世纪,李成桂统一朝鲜半岛,国号朝鲜,为李朝。开始排佛崇儒(朱子学),曹溪宗天台宗慈南宗合为禅宗,华严宗、慈恩宗、中道宗、神印宗、南山宗合为教宗。此后大规模的毁寺开始,出家亦被视为违犯国禁。直至1592年壬辰之乱日本丰臣秀吉入侵朝鲜,禅僧清虚休静率徒并募僧兵五千人,与中国明朝军队协同作战,佛教稍有复兴。

相关条目[编辑]

參考文獻[编辑]

延伸阅读[编辑]