摩訶男

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

摩訶男梵語MahānāmaMahānāman巴利語Mahānāma),也称摩訶南摩摩訶那摩,义爲“大号、大名”。《佛所行赞》中作十力迦叶,是古印度列国时代迦毗羅衛國的亡國君主。

生平[编辑]

佛陀悟道後不久,憍薩羅國波斯匿王即位,命迦毗羅衛釋迦族送一名公主進憍薩羅國和親。王室成員之一的摩訶男,以一美婢假稱為自己女兒,是為茉利夫人,送往憍薩羅國。茉利夫人與波斯匿王生下了毘琉璃[1][2]

毘琉璃王子少年時,至釋迦族中聚會,被譏為婢女之子,毘琉璃忿怒,誓言報復,二十歲時發動兵變,流放了波斯匿王,自行即位,是為毘琉璃王

毘琉璃王想起舊恨,進兵迦毗羅衛城,迦毗羅衛城旋即被毘琉璃王攻破,當時迦毗羅衛已由摩訶男執政。迦毗羅衛城破時,毘琉璃王有意屠城。為救釋迦族摩訶男主動向毘琉璃王提出自沉於水中,並於在他浮出水面以前,放過離城之人民,毘琉璃王隨即應允。摩訶男落水後,將頭髮縛於水草,使人民有足夠時間逃走。後毘琉璃王派人查看,見摩訶男已溺死水中。

五比丘[编辑]

有人認為,佛初度五比丘中的摩訶男尊者,與自溺救民的摩訶男,為同一人。因两者姓名相同,都是释迦族王室成员。[3]但作为五比丘之一的摩诃男尊者很早前就随佛出家,不可能继承王位,二者是否爲同一人还有待商榷。

註释[编辑]

  1. ^ 见《增一阿含经》
  2. ^ 李学竹, 佛教教义中的爱国思想, 中国西藏网 
  3. ^ 《佛学大辞典》【摩诃男】:梵名Maha^na^ma ,巴利名同。(一)为佛陀最初所度化五比丘之一。又作摩诃南、摩诃那摩。意译大号、大名。在中本起经作摩男拘利(梵Maha^na^ma -kol!iya ),佛所行赞经中作十力迦叶。乃释迦牟尼踰城出家之际,其父净饭王于族中所选五随侍之一;佛陀成道后,于鹿野苑初转法轮,彼即为最初闻法得道之弟子之一,后并护持佛陀之化导。增一阿含经卷三弟子品赞其(大二·五五七上):‘速成神通,中不有悔,所谓摩诃男比丘是。’[中阿含卷八侍者经、过去现在因果经卷三、四分律卷三十二、大毗婆沙论卷一八二、法华经文句卷一上、卷五上、大唐西域记卷七] (二)又称释种摩诃男(梵Sakkama=ha^na^ma )、摩呵南释、释摩男。属中印度迦毗罗卫城释迦种。五分律卷十五、有部毗奈耶破僧事卷二等载其为斛饭王之子。大智度论卷三、梵文大事(Maha^vastu)等载其为甘露饭王之子。于其弟阿那律入佛门出家后,即治理家事,重佛之教法,常布施汤药、衣食等予僧众;中阿含经中之苦阴经即其请佛所说。增一阿含经卷二十六载,当舍卫城之流离王讨伐迦毗罗卫城释迦族时,摩诃男为救释种族,自愿舍命于水中。或谓此人与五比丘中之摩诃男为同一人。[杂阿含经卷二十九、卷三十、增一阿含经卷三、卷三十五、佛本行集经卷十一、卷五十八、五分律卷三]