印度列国时代

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
历史系列条目
印度历史
History of India
十六大國地圖
印度諸國

印度列國時代梵語:महाजनपद,Mahajanapada,意為「大國」,約前600年—約前300年),是印度歷史上的一个時期,前承印度吠陀時代。主要是十六大國并立爭霸,這些大國主要分佈在印度中北部的印度河-恆河平原

摩揭陀國實力最强,經訶黎幼龍難陀孔雀四個王朝的發展與擴張,最後由孔雀王朝在公元前4世紀末統一了印度大部,結束了印度列國時代。

十六大國[编辑]

十六大國,又稱十六雄國,有多種說法與翻譯,以下列表出自漢譯《長阿含·闍尼沙經[1]

  1. 鴦伽(巴利語、梵語:Aṅga)
  2. 摩揭陀(巴利語、梵語:Magadha)
  3. 迦尸(巴利語、梵語:Kāśi)
  4. 拘薩羅(巴利語、梵語:Kośala)
  5. 跋耆(巴利語:Vajji;梵語:Vṛji)
  6. 末羅(巴利語、梵語:Malla)
  7. 車底(巴利語:Ceti;梵語:Cedi)
  8. 跋蹉(巴利語:Vaṃsa;梵語:Vatsa)
  9. 俱盧(巴利語、梵語:Kuru)
  10. 般遮羅(巴利語、梵語:Pañcāla)
  11. 阿濕波(巴利語:Assaka;梵語:Aśvaka、Aśmakā)
  12. 阿槃提(巴利語、梵語:Avanti)
  13. 摩差(巴利語:Macchā;梵語:Matsya)
  14. 蘇羅娑(巴利語、梵語:Śūrasena)
  15. 健馱邏(巴利語、梵語:Gandhāra)
  16. 劍浮沙(巴利語、梵語:Kamboja)

部分文獻將喻尼/葉筏那(Yona/Yavana)、蘇摩/蘇噏摩(Sumbha?Suhma英语Suhma Kingdom?)[2][3][4][5][6]、崩伽(vaṅgā, 孟加拉 Bengal? Vaṃsa的錯拼?[7][8][9])列為十六大國[10][11]。據水野弘元推測,列入喻尼(印度稱希臘為Yona/Yavana)是因為健馱邏等印度西北地區曾成為希臘人的領土[12]

十六國中,跋耆末羅是貴族共和國[13],其餘為君主制國家。除了十六大國外,還有釋迦藍摩等小國。

經濟[编辑]

摩揭陀王舍城跋耆毘舍離城拘薩羅舍卫城阿逾陀城迦尸婆羅痆斯城鴦伽瞻波城跋蹉憍賞彌城犍陀羅呾叉始羅城,是当时的八大商业城市。[14]此時期冶煉的鐵器開始得到廣泛使用。在考古學領域,此時期與北方磨光黑陶文化(Northern Black Polished Ware)相對應。[15]

文化[编辑]

列國時代是印度文化重要的發展時期,宗教與哲學蓬勃發展,劇烈的社會動盪伴隨著一場思想解放運動——沙門思潮,誕生了許多重要的思想家,有佛教的創始人悉達多·喬達摩耆那教的創始人伐達摩那,另外還有持無作論富蘭那·迦葉,持宿命論末伽梨·瞿舍羅,持不可知論刪闍夜·毗羅胝子,持順世論阿耆多·翅舍欽婆羅,持七元素說波拘陀·迦旃延[16]這一時代也被佛教稱為“佛陀時代”。婆羅米文出現於此時代。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 長阿含經》(卷5):「鴦伽國、摩竭國、迦尸國、居薩羅國、拔祇國、末羅國、支提國、拔沙國、居樓國、般闍羅國、頗漯波國、阿般提國、婆蹉國、蘇羅婆國、乾陀羅國、劍洴沙國,彼十六大國有命終者,佛悉記之,摩竭國人皆是王種王所親任,有命終者,佛不記之。」
    長部·闍尼沙經》(PTS版):「kāsi-kosalesu vajji-mallesu ceti-vaṃsesu kuru-pañcālesu macchā-sūrasenesu」(VRI版把「macchā-sūrasenesu」拼作「majjha-sūrasenesu」)
  2. ^ 森章司. 蘇摩国 - 原始仏教聖典資料による釈尊伝の研究 (PDF). 
  3. ^ 森章司. 【補註15】Sumbha(スンバ国) (PDF). 
  4. ^ Shumbha, Sumbha, Śumbha: 10 definitions. A country in which was Desaka (?), where Udayi visited the Buddha during a stay there, and had a conversation with him 
  5. ^ 弘贊在犙《四分律名義標釋》:「蘇摩。此云月。然亦未詳「的ㄉ一ˋ翻」。此國有一信樂陶師。佛一一指授。教令作鉢。彼如教隨作。即成特異好鉢。因名蘇摩鉢也。五分律云。佛在蘇摩國。自作鉢坯。以為後式。令陶師燒。陶師便多作合燒。開竈口視。皆成金色鉢。怖懼言。此是大沙門神力。若王聞者。必當謂我多有金寶。便取埋藏。佛復作令燒。皆成銀鉢。亦怖懼埋藏。佛復作令燒。乃成銅鉢。色青好。如閻浮樹。與諸比丘。諸比丘不敢受。佛言聽畜。今按律文。鉢有六種。蘇摩乃至赤鉢。然其大要。不出二種。謂鐵及瓦也(餘銅鉢不聽畜。佛神力變成。故聽畜)。……蘇彌此國名也。城名䟦提(此云賢)。十誦云。蘇摩國。有二城。一名婆提城(即跋提城)。二名蜜城。婆提城中。有六大福德人。一民大居士。二民大婦。三民大兒。四兒婦。五民大奴。六民大婢。」
  6. ^ 印順《華雨集》:「《長阿含經》的《種德經》、《究羅檀頭經》有六族奉佛的傳說,六族為:釋迦、俱利、冥寧、跋耆、末羅、酥摩。……酥摩,為七國中的數彌(異譯速摩、蘇摩等),巴利語 Sovīra,梵語蘇尾囉,即喜馬拉耶山區民族,一般認為即今尼泊爾一帶。《長阿含經》特地說到這六族信佛,都是恆河以北,到喜馬拉耶山區民族,意味這六族的特別信奉。」
    印順《初期大乘佛教之起源與開展》:「婆提城,巴利本以為在 Aṅga(央伽)境內,這是佛世摩竭陀(Magadha)以東的通稱。《十誦律》與《四分律》,是修摩(或譯蘇彌)的一城。據 Bṛhatsaṃhitā 說:修摩在央伽與羯𩜁伽(Kaliṅga)之間。《十誦律》說:「從婆提城,持衣鉢,向頻闍山遊行」。頻闍山(Vindhya)是橫亙於南印度與中印度間的山脈。依律本所見,Bhaddiya 或 Bhadraṃkara 的所在地,可以想見。現在奧里薩(Orissa)的 Jājapur 市東北,約二十里處,有地名 Bhadraka 的,與跋提——福城的語音及方位,都完全相合。」
    印順《以佛法研究佛法》:「「數彌薩羅城,西陀路樓城」,施護譯作「蘇尾囉國勞嚕迦城,彌體羅國尾提呬城」,彼此略有出入。依經中常見的國名地名來說,宋譯較為妥當。蘇尾囉即數彌;十六大國中也有,異譯作「蘇摩」、「速摩」。……酥摩族即蘇彌國族,在十六國等敘述中,總是敘在末羅以後。末羅,即拘尸那城的民族,地近雪山,維遜(Wilson)以為在現在 Gorakhpur 河東三十五英里處。蘇摩國族更在其東,這很可以明白他的地位了。此雪山邊地國族的大城勞嚕迦,未詳。但此外另有一修摩,《藥叉名錄輿地考》說:「考十童子讚卷六,恆河口著名的海港耽摩栗底,即在修摩境內。」這修摩是三摩呾吒的簡稱,與雪山國族的蘇摩,決不可相混。《雜阿含經》(卷三〇)八六〇經也曾說到:「從殃伽至修摩,從修摩至分陀羅。」分陀羅在今孟加拉與奧里薩的邊界。分陀羅與殃伽之間的修摩,應該也是三摩呾吒。」
  7. ^ AN 3 70: Sorts of Sabbath. 
  8. ^ Vanga - Palikanon. It is nowhere mentioned in the four Nikāyas, nor included among the Mahājanapadas.……The Milinda (p. 359) mentions Vanga as a trading place to be reached by sea. 
  9. ^ 巴利三藏增支部·布薩經》(3集71經)(VRI版):「aṅgā-naṃ, magadhā-naṃ, kāsīnaṃ, kosalā-naṃ, vajjī-naṃ, mallā-naṃ, cetī-naṃ, vaṅgā-naṃ, kurū-naṃ, pañcālā-naṃ, macchā-naṃ, sūrasenā-naṃ, assakā-naṃ, avantī-naṃ, gandhārā-naṃ, kambojā-naṃ」
  10. ^ 中阿含經》(卷55):「若有十六大國,謂一者鴦迦,二者摩竭陀,三者迦尸,四者拘薩羅,五者拘樓,六者般闍羅,七者阿攝貝,八者阿和檀提,九者枝提,十者跋耆,十一者跋蹉,十二跋羅,十三蘇摩,十四蘇羅吒,十五喻尼,十六劍浮。」
  11. ^ 阿毗達磨大毗婆沙論》(卷124):「十六大國者。謂泱伽國。摩揭陀國。迦尸國。憍薩羅國。佛栗氏國。末羅國。奔噠羅國。蘇噏摩國。頞濕縛迦國。頞飯底國。葉筏那國。劍跋闍國。俱盧國。般遮羅國。筏蹉國。戍洛西那國。」
  12. ^ 水野弘元. 巴利論書硏究. 
  13. ^ 古代印度的共和国
  14. ^ 印度列国时代(公元前6世纪——前4世纪)_世界古代文明
  15. ^ J.M. Kenoyer (2006), "Cultures and Societies of the Indus Tradition. In Historical Roots" in the Making of ‘the Aryan’, R. Thapar (ed.), pp. 21–49. New Delhi, National Book Trust.
  16. ^ 马宗达·赖乔杜里、卡里金卡尔·达塔合著《高级印度史》

外部連結[编辑]